В Брюсселе , во влиятельных европейских кругах удивлены наличием проблем для православного большинства граждан России и озабочены ситуацией со свободой совести на Украине.

 

Кирилл ФРОЛОВ

 

10-14 февраля в Брюсселе состоялось заседание Рабочей группы по правам человека Конференции Европейских Церквей, в которой приняли участие представители традиционных христианских сообществ Бельгии, Нидерландов, ФРГ, Норвегии, Православных Церквей России и Румынии.

 

На встрече обсуждались вопросы положения религиозных сообществ, прав религиозного большинства и меньшинства, религиозного образования в светских школах в условиях Евросоюза, положение христиан в Турции, Китае и т.д.

 

Особенный интерес вызвала ситуация в России и на Украине. Многие участники встречи были удивлены, узнав о тех проблемах, с которыми столкнулось православное большинство граждан России в области образования и прав в информационной сфере, о той антицерковной истерии, которая развернута некоторыми СМИ, о фактах "запрета на профессию" для православных христиан при новом министре образования А.Фурсенко и попытках заменить "Основы православной культуры" секулярно - атеистическим "религиоведением" .

 

Например, представитель Норвежского центра по правам человека Ингвилл Плейшнер обратила внимание на то, что Еванелически-Лютеранская Церковь является в Норвегии государственной, в школах преподается не культурологический предмет о религии, а вероучительный, и никто этого не смущает и не возмущает, ни кто не сомневается в том, что Норвегия является правовым демократическим европейским государством.

 

Участники заседания-протестанты, заявили, что не видят в преподавании "Основ православной культуры" в школах России и создания православного канала на ТВ никаких угроз ни своим российским единоверцам, ни демократии.

 

Представитель Румынской Православной Церкви профессор протоиерей Александр Герасим считает, что, отстаивая свои права и свое будущее, православные граждане России прибегают к неоправданным компромиссам в своей же стране. "Основы православной культуры"-это компромисс. "В Румынии в школах действует вероучительный предмет "Православие". С 1 по 8 класс он обязательный, с 8 по 12 -факультативный. Представители религиозных меньшинств свободно проводят уроки своих вероучений в школах. Вице--президент национального Румынского телевидения -выпускник Богословского православного факультета. Этот факт говорит о том, что проблема православного ТВ в Румынии решена. Румынская Церковь тоже была разрушена богоборцами, но она эффективно решает проблему подготовки преподавателей предмета "Православие" для светских школ и православных журналистов ля светских СМИ. Любое правительство Румынии , будь то либеральное, будь то социал-демократическое, прекрасно осознает, что Православие является фундаментом Румынской государственности и национальной идентичности. Это не мешает ни правовому государство, ни европейскому выбору никто не видит здесь противоречий. Подобная антироссийской антицерковная истерия в Румынии и циничное игнорирование прав е православного большинства невозможно. Так считает профессор протоиерей Александр Герасим из Бухареста

 

Касаясь ситуации на Украине, многие участники были удивлены тем, что высокопоставленные чиновники делают беспрецедентные выпады против канонической Православной Церкви. В цивилизованных странах заявления типа таких, что сделал вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко, обвинивший УПЦ МП в "отрицании украинской нации", невозможны и нетерпимы.

 

Рабочай группа по правам человека КЕЦ намерена сосредоточиться на этих важнейших вопросах.

 

Кирилл ФРОЛОВ

 

См. также:

Материалы сайта к результатам выборов: "Православные и патриоты Отечества против блока "Наша Украина и узурпации власти кликой Ющенко"

Публикации на сайте в поддержку введения "Основ Православной культуры" в государственный компонент образования России и Украины

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА "НОВОРОССИЯ"/Единого Отечества

Наверх страницы

           
Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog