Поставить закладку | Отправить ссылку на e-mail | Сделать стартовой
   

На главную Форум О нас Карта сайта
На главную Форум О нас Карта сайта
 

Государственный Исторический музей, в котром хранятся 4 миллиарда уникальных памятников истории Росии, и Руская Православная Церковь вместе защищают национальную культуру. ГИМ и РПЦ делом опровергают усиля антицерковного лобби по противопоставлении Церкви и культуры

 

 

 

Передача Русской Православной Церкви (РПЦ) соборного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы состоялась 21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на Крутицком Патриаршем подворье в Москве, сообщает «Седмица.Ру» . Храм с 1982 года находился в пользовании Государственного исторического музея (ГИМ).

 

В торжествах по случаю возвращения Церкви Успенского собора на Крутицах приняли участие гости и прихожане Крутицкого подворья. После Божественной литургии, совершенной председателем синодального отдела по делам молодежи архиепископом Костромским и Галичским Александром (Могилевым), состоялось вручение патриарших наград группе сотрудников Государственного исторического музея, в том числе его директору А.И. Шкурко и заведующему филиалом ГИМа «Крутицкое подворье» С.В. Гераскину. После церемонии награждения архиепископ Александр в сопровождении сослужившего ему духовенства и прихожан, среди которых было много молодежи, поднялся в освобожденный музеем собор, где совершил краткий молебен.

 

В слове к верующим архиепископ Александр указал на большую значимость отмечаемого события не только для истории Крутиц, но и для всей православной Москвы. Он особо отметил плодотворное сотрудничество отдела по делам молодежи с ГИМом. Важнейшим свидетельством и зримым результатом добрососедства стала передача Церкви всех трех храмов Крутицкого подворья.

 

В ответном слове директор ГИМа А.И. Шкурко подчеркнул, что это взаимно благожелательное сотрудничество является образцом добрых отношений между учреждениями культуры и Русской Православной Церковью. «Только вместе мы можем успешно разрешать проблемы, которые не по нашей вине накопились за минувшие десятилетия», – заявил А.И. Шкурко.

Нынешнее здание Успенского собора на Крутицах сооружено в 1667-1689 годах. Храм имеет два этажа. На первом этаже находится зимний (теплый) храм во имя св. апостолов Петра и Павла, на втором – церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского.

 

Крутицкое подворье в Москве основано как подворье епископов Сарских и Подонских, возглавлявших православную епархию в Золотой Орде, но впоследствии изгнанных с кафедры ханами и поселившихся в Москве; В XV столетии Сарская кафедра была упразднена, и епископы получили титул Крутицких – по названию подорья, расположенного на крутом берегу Москвы-реки. При митрополите Крутицком Павле III (1664-1676 гг.) началось масштабное каменное строительство Крутиц. В 1612 году в Успенском соборе подворья ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина крестным целованием клялись освободить Москву от иноземных захватчиков. В эти дни Успенский собор приобрел значение главного (кафедрального) храма России.

 

В последующие годы часть сооружений подворья была передана военному ведомству. После революции 1917 года подворье разделило участь большинства храмов столицы. После 1924 года Успенский собор был закрыт и использовался для хозяйственных нужд.

 

В середине ХХ века на подворье проводились большие научно-исследовательские и реставрационные работы, которыми руководил выдающийся деятель российской культуры П.Д. Барановский. С 1982 года территория подворья и его храмы находились в пользовании ГИМа.

 

В 1991 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Крутицкое подворье было передано Всецерковному православному молодежному движению (ВПМД) для организации здесь молодежного центра РПЦ.

Председателем ВПМД на I Съезде православной молодежи в 1991 году был избран архиепископ Костромской и Галичский Александр, в то время – самый молодой архиерей РПЦ. В 1992 году для богослужений был передан Воскресенский храм подворья, а на следующий год – нижний храм св. апостолов Петра и Павла.

 

Архиерейский Собор 1997 года постановил превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр. В 2000 году решением Юбилейного Архиерейского Собора ВПМД было преобразовано в отдел Московского патриархата по делам молодежи, для нужд которого используется ныне комплекс Крутицкого подворья.

 

см.также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества