Поставить закладку | Отправить ссылку на e-mail | Сделать стартовой
   

На главную Форум О нас Карта сайта
На главную Форум О нас Карта сайта
   
 

В РПЦ исключают перевод православного богослужения на современный русский язык, а мэр Москвы Юрий Лужков подверг критике федеральное правительство за слабое взаимодействие с религиозными организациями в области решения социальных вопросов.


Русская Православная Церковь исключает возможность перевода богослужения со старославянского на современный русский язык, сообщает РИА "Новости".

"Богослужение невозможно перевести на современный русский язык, так как такое богослужение не будет духовно значимым. Богослужение должно быть возвышенным", - заявил Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в ответ на предложение губернатора Липецкой области Олега Королева, прозвучавшее недавно в ходе расширенного заседания Совета Центрального федерального округа в Курске.

"До революции при Синоде работала специальная комиссия, которая, сохраняя стилистику старых богослужебных текстов, делала их постепенно все более и более доступными", - отметил вместе с тем митрополит Кирилл. Эта работа будет продолжена, заверил он.

Там же в Курске, мэр Москвы Юрий Лужков подверг критике федеральное правительство за слабое взаимодействие с религиозными организациями в области решения социальных вопросов.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", выступая сегодня на заседании руководителей регионов ЦФО в Курске, столичный градоначальник отметил, что, "к сожалению, тема, которую мы рассматриваем сегодня - а это духовно-нравственное воспитание молодежи - является необычной".

"Мы пока не видим усилий со стороны правительства России по взаимодействию с религиозными организациями в области социальных вопросов. Необходимо, чтобы государство занималось проблемами отношений власти с религией. Это приобретает большую актуальность и касается вопроса, будем ли мы самобытной Россией или процессы глобализации захлестнут и усреднят нас со всем остальным миром", - добавил мэр Москвы.

Ю. Лужков также заявил, что православная культура является "базисной для нашего общества". Он отметил, что, согласно статистическим данным, 80% россиян тяготеют к Православию или считают его своей религией.

Ю. Лужков на заседании также сообщил, что "20 лет назад перед страной не стояла проблема наркомании, а теперь она является одной из самых главных".

"Для меня страшно и дико, когда некоторые чиновники и журналисты позволяют себе говорить о возможности разрешения употребления наркотиков, и при этом никто не реагирует на эти античеловеческие и антигуманные предложения", - отметил мэр Москвы.

По мнению столичного градоначальника, государству необходимо принимать законы, которые противостояли бы господствующей в обществе тенденции к распространению наркомании. "А мы принимаем законы, которые эту тенденцию как раз раскручивают", - подчеркнул Ю. Лужков.

Решение этой проблемы он видит в создании союза государства и Русской Православной Церкви.

"Вместе мы сила, мы победим", - заключил свое выступление мэр столицы.



ТРОФИМЧЕНКО В.Н., город Екатеринодар.

см.также :

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"



Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества