Отдельно взятое информационное агенство устами чиновника ПМР продолжает противостояние с Русской Православной Церковью.

Точки над i расставлены. Антицерковный законопроект не просто не принят, но Верховный Совет ПМР признал всю его концепцию недопустимой. Появились предпосылки того, что первые лица ПМР начали понимать, что "третья сила", антицерковное лобби пытается столкнуть Церковь и государство, что Приднестровье пытаются использовать в качестве полигона для отработки антицерковных технологий по принципу " если не выйдет, то спишем на непризнанность республики, а если выйдет, то распространим "передовой опыт" борьбы с Церковью будет распространен на всю территорию России - по экономическим доносам солдатовых и бычковых начнут "шить" "экономические" дела, по доносам "кредо", и "сторонников многосубъектной конфессиональной политики"-политические, продолжат паранойю вокруг "антигосударственного заговора церковников" и т.д. Московский Патриархат однозначно поддержал епископа Юстиниана. Таким образом те, кто продолжает отстаивать это юридическое чудовище, противопоставляют себя теперь уже Русской Православной Церкви. Эти занимается агенство "Ольвия-пресс" и "уполномоченный" Заложков. Он распространяет через это информационное агенство", представители которого работают в возглавляемом небезизвестным менеджером "русского ислама" Градировским "центре стратегических исследований" Приволжского федерального округа, текст, в котором вновь отстаивает одиозный и отвергнутый законопроект. Некоторые пассажи этого текста поражают откровенным цинизмом. Касаясь нормы законопроекта о необходимости разрешения уполномоченного на въезд священнослужителей в ПМР, "Ольвия" пишет: : "Петр Заложков также особо подчеркнул, что до сих пор светские власти ПМР "никогда не запрещали, и впредь не намерены воспрещать приезд православных священнослужителей в Приднестровье". Тем более, что Тираспольско - Дубоссарская Епархия и молдавская Митрополия входят в единую структуру Русской Православной Церкви. Это касается не только православных, но и всех существующих на территории Приднестровья традиционных конфессий. Запрет не распространяется и на ряд нетрадиционных конфессий, которые осуществляют многолетнюю деятельность на территории республики. Но вместе с тем, Петр Заложков особо подчеркнул, что представители новых религиозных течений должны обязательно согласовать свой приезд с органом по делам религий и культов. Не секрет, отметил уполномоченный, что большинство проповедников и преподавателей нетрадиционных конфессий, по сути своей, "являются финансовыми курьерами теневых организаций". Поэтому введение предложенной нормы в законопроект - "не прихоть, а необходимость". Государство "обязано поставить заслон деструктивным силам, которые не уважают закон, вносят разлад и разжигают межнациональную рознь".
От имени Заложкова сообщается, что уполномоченный не намерен чинить препятствий к въезду православных священнослужителей в ПМР. Но ведь в законопроекте ясно прописано, что необходимо разрешение уполномоченного. Сегодня разрешает, завтра нет... Церковь не должна быть зависимой об "уполномоченных". Если бы законопроект соответствовал интересам Церкви и православного большинства граждан Приднестровья, то там четко была бы прописана разница между РПЦ и сектами. Это ясно как день.
А вот дальше устами Заложкова вноваь распространяются тезисы антицерковного лобби в России:
"Комментируя норму об уплате налогов, Петр Заложков напомнил, что Конституция ПМР - основной закон государства - гласит о том, что налоги должны платить все. Такая же норма прописана и в базовом законе "О налоговой системе в ПМР". В числе налогоплательщиков - "афганцы", инвалиды и защитники Приднестровья. Но вместе с тем, согласно закону "О налоге на доходы организаций", благотворительная и гуманитарная помощь налогами не облагается. Налогообложению также не подлежат доходы от уставной и культовой деятельности религиозных организаций. Государством также утвержден перечень культовых предметов, которые не облагаются акцизами при ввозе на территорию республики. Вырученная от их продажи прибыль тоже не подлежит налогообложению, так же как и суммы, направленные на благотворительность, ремонт, строительство культовых сооружений и т.д.Так почему же правящего архиерея так взволновала новая статья? "Потому, - подчеркнул уполномоченный по делам религий и культов, - что в случае принятия закона государство будет контролировать финансовые потоки, а представители религиозных конфессий уже не смогут запустить руку в общую кассу". При этом не исключено, отметил Петр Заложков, что "неучтенные финансовые потоки могут быть направлены на формирование теневых структур и финансирование криминалитета"... По российскому законодательству, церковь налоги платит. Причем российское налоговое законодательство по отношению к религиозным организациям на порядок жестче приднестровского"
Первое. Заложков позволяет себе откровенные выпады в адрес всей Русской Православной Церкви, обосновывая необходимость "финансовой прозрачности" епархии мнимой и бредовой угрозой формирования теневых структур и финансирования криминалитета. Если бы он обвинял в этом только секты, он должен был это уточнить. Заложков же говорит обо всех конфессиях. Пункт о налогообложении конфессий сводит их деятельность только к "культовой", облагая налогом миссионерские и образовательные проекты. Именно этот пункт антироссийскому антицерковному лобби удалось "пропихнуть" в российский налоговый кодекс, против чего резко выступает Русская Православная Церковь, а епископ Юстиниан всего лишь отстаивает ее позицию. Одним из лоббистов антицерковных пунктов российского налогового кодекса является правительственный чиновник Себенцов, близкий соратник Градировского и Ко. Это-штришок к версии о том, что ПМР избрана антицерковным лобби в качестве полигона. Что касается российского налогового кодекса, то не устраивающая РПЦ норма будет пересмотрена.
Далее Заложков продолжил нападки на еп. Юстиниана и саму Церковь":
"Петр Заложков опроверг высказывания епископа о том, "что в законодательном органе Приднестровья ощущается постоянный прессинг со стороны уполномоченного по делам религий и культов и стоящих за ним определенных политических сил". По его словам, высказывания Владыки - чистейшей воды выдумка. Наоборот, сам епископ Юстиниан направил лично ему и в адрес Верховного Совета "немало написанных в императивном духе писем", в которых "дает указания, каким образом нужно поступать при рассмотрении того или иного вопроса". Таким образом, Церковь вмешивается в дела светского государства, что, мягко говоря, недопустимо".
Здесь "Ольвия" устами Заложкова называет законные, справедливые обличения и протесты епископа Юстиниана "вмешательством Церкви в дела государства". Таким образом, "уполномоченный" и "Ольвия" раскрывают свою подлинные стремления, из их слов очевидно, что они хотят видеть Церковь безгласной. Этого они их единомышленники не дождутся. Голос Церкви будет ясно и твердо звучать по всем важнейшим вопросам.
Цитируемые ниже слова выглядят как издевательство:
"Петр Заложков также отметил, что стоящие за ним "определенные политические силы", о которых говорил епископ, - структуры исполнительной власти, которые подчиняются Президенту ПМР. Представленный в Верховный Совет законопроект "О свободе совести и религиозных организациях" разработан главой государства и Кабинетом Министров. Законопроект соответствует Конституции ПМР, международным нормам и по своей сути аналогичен действующему в России закону "О свободе совести..."..
Верховный Совет, очевидно, не без ведома главы ПМР, отверг законопроект. Что касается его соответствия российскому, то это полнейшая чепуха. Главное - в России, и в ее законе о свободе совести, нет ни должности "уполномоченного", ни упоминания о ней. Нет никакого "госоргана по делам религий". Случившееся в ПМР лишний раз говорит о том, что такой м"госорган" вреден. Церковь и государство должны общаться без посредников. Как мы отмечали, дело не столько в фигуре Петра Заложкова, а в том, что пользуясь тем, что приднестровская элита не проходила "Основ православной культуры", антицерковное лобби в России пытается превратить ПМР в полигон для отработки антицерковных технологий. Эти эксперименты не только вредят Церкви, они самоубийственны для Приднестровской Республики и интересов России.
Возвращаясь к одиозному законопроекту, вновь публикуем критический отзыв на нее православного юриста Ксении Чернеги и вновь повторяем тот очевидный тезис, что вместо одиозного законопроекта куда полезнее принять "Акт социального партнерства Церкви и государства" в ПМР, который должен стать важным фактором легитимации Приднестровской Республики. А антицерковное лобби должно забыть дорогу в Тирасполь. Впрочем, врагам Церкви Христовой мы проходу нигде в Росси не дадим.

Отвергнутый Верховным Советом ПМР законопроект Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О свободе совести и религиозных организациях". и критическое экспертное заключение на тего юриста учебного коммитета Ксении ЧЕРНЕГИ.

Реплика: Мы сделок не заключаем. Речь идет о принципиальных вещах. Петр СЕРГЕЕВ

Обращает на себя внимание тот факт, что силы, развернувшие антицерковную кампанию в Приднестровье, пытающиеся столкнуть Церковь и государство, не отвечают по существу аргументов, а пытаются поколебать нашу позицию с помощью личной компрометации священнослужителей Тираспольской епархии. Это - дешевый прием.
Речь идет не о личных грехах, а об опасном для всех- Русской Православной Церкви, Приднестровской Республики, России, эксперименте по превращению ПМР в полигон для антицерковных экспериментов.
И мы отстаивали, отстаиваем и будем отстаивать именно принципиальные позиции. А на попытки сыграть на личных грехах, на этом дешевом (в 30 серебрянных у.е.) "черном пиаре" никого не проведешь... Впрочем , в ответ на "переход на личности" можно вспомнить поучительную святоотеческую историю:
Когда подвижнику авве Агафону говорили, что он блудник, он отвечал: грешен".
Когда говорили, что он пьяница, он смиренно отвечал "грешен".
Но когда ему сказали, что он еретик, он ответил совсем по другому и грозно отверг эти обвинения.
Итак, те, кто педалирует вопрос о личных грехах приднестровских священников, пытаются скрыть главное - попытку "равноудалить" Русскую Церковь от общества и государства.
Русская Православная Церковь, общество и приднестровское государство разберутся в итоге в ситуации и вычислят все ниточки, связывающие антицерковное лобби с его сторонниками в Приднестровье. Повторимся, что даже те государственные чиновники, которые продолжают отстаивать антицерковные законопроекты, являются жертвами ушлых "политтехнологов", вовремя подкинувших идейку "потрясти попов", возбудивших ревность к влиянию Церкви. Между тем, сильная Церковь является не конкурентом, а надежным другом подлинных государственников, а антицерковное лобби однозначно является антигосударственной силой, сеющей рознь и недоверие, пытающейся столкнуть важнейшие столпы русской жизни - Церковь и государство ( а Приднестровское государства нельзя рассматривать в отрыве от Российского).

Петр СЕРГЕЕВ

СМ.ТАКЖЕ:

В Редакцию нашего сайта поступила стенограмма заседания Верховного Совета ПМР 14 апреля с.г., на котором рассматривался злополучный законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской республики о свободе совести и религиозных организациях ", подготовленный Петром Заложковым - уполномоченным Президента ПМР по делам религий и культов. (см.ПОЛЕМИКА)

Торжество Православия в Приднестровской республике. Петр СЕРГЕЕВ

ВНИМАНИЕ: Позиция Тираспольско-Дубоссарской епархии не услышана. Правящий Епископ Приднестровской Республики Юстиниан выступил этому поводу с официальным заявлением.

Аресты и анафемы. Конфликт вокруг законопроекта о свободе совести в Приднестровье. Диакон АНДРЕЙ Кураев (см.АНАЛИТИКА)

Антицерковное лобби действует. На Страстной неделе, когда православные вспоминают страдания Христовы, в Тирасполе шьют "дело церковников". Эксперимент по сталкиванию Церкви и государства в Приднестровье бьет по интересам РПЦ, Приднестровской Республики и России. Петр СЕРГЕЕВ (см.АНАЛИТИКА)

Законопроект Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О свободе совести и религиозных организациях".

Обращения духовенства Тираспольско - Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви и епископа Юстиниана к официальным лицам Приднестровской Молдавской Республики по поводу дискриминационного законопроекта "О внесении изменений в Закон о свободе совести и религиозных организациях ПМР", беспрецедентно дискриминационного по отношению к Русской Православной Церкви. Текст отлучения уполномоченного П. Заложкова от Святой Православной Церкви.

В Тирасполе арестован протоиерей Дионисий Абрамов. Николай ПИВОВАРОВ

"Русская Православная Церковь и современные информационные технологии". Александр ДЕРЖАВИН (см.АНАЛИТИКА)

Читайте на сайте вести из Приднестровья

Подборка материалов сайта на тему: "Борьба с антицерковным лобби"

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

Пресс-служба Единого Отечества