Сторонники "руского ислама" пытаются столкнуть митрополита Кирилла и Президента Путина.
Ненависть к идее восстановления единства Русской Православной Церкви приобретает патологоические формы.

В газете "Газета" 12 января появилась статья Надежды Кеворковой, традиционно вместе с Максимом Шевченко подерживавшей проект "русский ислам" о "революционных кадровых перестановках на последнем Св. Синоде. Казалось-бы - все правильно написано. И о приходе к церконому управлению сильных фигур, и о недопустимости вмешательства государства в церковные дела. Но дальше началось... Под "вмешательством государства" подразумевается не дискриминационый для Церкви Земельный и Налоговой Кодексы, не предложения антицерковных "специалистов" воссоздать госорган по делам религий, не антицерковные проекты типа "альтернативного православия"
и "русского ислама", а усилия Президента Владимира Путина по преодолению разделения между Патриаршей и Зарубежной частями Русской Православной Церкви. Но здесь никакого вмешательства и не было - В. Путин привез митрополиту Лавру послание Святейшего Патриарха Алексия II. Где здесь вмешательство? То, что Президент желает этого воссоединения как православный мирянин и содействует ему, никаким вмешательством в церковные дела не является. Этого воссоединения хотят миллионы православных верующих России.
Кеворкова, вслед за "Кредо.ру", придирается к отстутствию в Рождественском Патриаршем Послании упоминания о диалоге с РПЦЗ. Но, во-первых, причем здесь ОВЦС и последний Синод? Во-вторых, сразу после Рождества Святейший подтвердил в интервью СМИ, что диалог с Зарубежной Церковью является приоритетом церковной политики 2004 года. Ну сколько можно повторять?
Кеворкова, казалось бы, пытается подольстить митрополиту Кириллу, но, в действительности, она пытается столкнуть его с Президентом: решения последнего Синода она рассматривает как ультиматум власти, которая хочет объединить МП и РПЦЗ. Это-провокация. Как уже отмечено выше, воссоединение МП и РПЦЗ-объективная необходимость. Во -вторых, никакого ультиматума Президенту в решениях Синода нет. В третьих - основные и действительные камни преткновения между Церковью и властью в статье намеренно не упомянуты-это дискриминационные Земельный и Налоговый Кодексы и разгром проекта преподавания "Основ Православной культуры" в школе.
И логика решения Синода понятна, она лежит в плоскости дееспособности лиц, занимающих ключевые посты-новый управделами МП архиепископ Климент, как известно, занял в этих вопросах принципиальные позиции, но об этом в статье Кеворковой ни слова.
Мало того, идея восстановления единства РПЦ и РПЦЗ находится полностью в русле политики Патриарха Алексия и митрополита Кирилла, особенно, идей последнего о сильной и независимой Церкви, так как воссоединение РПЦ и РПЦЗ означает серьезное укрепление позиций русского Православия, его консолидацию и внутри страны, и на международной арене.
Итак, антицерковные силы обеспокоены двумя тенденциями в церковной жизни-воссоединением Патриаршей и Зарубежной частей Русской Церкви, которое существенно ее усилит, и укрепление позиции митрополита Кирилла и его идей сильной Церкви.
Антицерковные журналисты пытаются запугать власть выдуманными "ультиматумами" Церкви государству, пытаются натравить его на "авторов" мнимых ультиматумов (сказка с ультиматумами еще очень удобна и потому что позволяет интерпретировать подобным образом любые принципиальные позиции Священноначалия).
Церковно-государственный конфликт провоцируют люди, не желающие блага ни Церкви, ни государству.
Сильная и дальновидная власть заинтересована в сильной Церкви.
Те, кто пытаются доказать государству, что ему необходима слабая Церковь, ослабляют государство, те, кто пытается убедить Президента, что ему опасны сильные иерархи, "выдвигающие ультиматумы" - это враги Президента, провокаторы.
Те, кто пытается сорвать великое и святое дело восстановления единства между Русской Патриаршей и Зарубежной Церковью - враги Православия и, следовательно, России.

Петр СЕРГЕЕВ

СМ.ТАКЖЕ:

Внутренняя консолидация Русской Православной Церкви. Итоги заседания Св. Синода 26 декабря. Взгляд мирянина. Иван ФЕДОРОВ (см.АНАЛИТИКА)

Церковные либералы объявили "лексическую войну" восстановлению единства Русской Церкви. Петр СЕРГЕЕВ (см.ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ)

Находясь в Суздале, Президент России В. Путин расставил все точки над i. Иван ФЕДОРОВ (см.ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ)

Противник воссоединения. Г.НЕКРАСОВ (см.СТАТЬИ)

Педофил Русанцов пытается расколоть Святую Русскую Православную Церковь Заграницей. Петр СЕРГЕЕВ (см.СТАТЬИ)

Подборка материалов сайта на тему: "БОРЬБА С АНТИЦЕРКОВНЫМИ ЛОББИ"

К вопросу воссоединения двух ветвей Русской Церкви

ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Пресс-служба Единого Отечества