Расследование февральской стрельбы на Майдане зашло в тупик

10.07.2014

Ярема уточнил, что с конца февраля на Майдане совершено почти 160 преступлений, почти половина - кражи. И совсем недавно, 7 июля, была перестрелка, в результате которой ранены 4 человека. Между тем, ничего не сообщается о подвижках в расследовании февральской стрельбы в окрестностях главной киевской площади.

За отсутствием улик. "Дело снайперов" спускают на тормозах, ограничившись простым назначением виновных. Вот и комиссия Верховной рады, расследовавшая февральские события на улице Грушевского, констатирует: вещественные доказательства по делу безвозвратно утрачены. По халатности руководства МВД, считает глава комиссии, депутат Геннадий Москаль.

"Глава следственной комиссии лично обращался к Арсену Авакову с просьбой выделить сотрудников МВД для временной охраны и опечатывания складов оружия спецподразделений "Сокол" и "Беркут", Департамента материально-технического обеспечения МВД Украины, а также подразделений внутренних войск, за которыми числились снайперские группы, напрямую подчиненные полковнику С. Асавалюку. Господин Аваков сначала согласился с данным предложением, но в дальнейшем не сделал ничего для сохранения оружия и документации", - заявил депутат Верховной рады Геннадий Москаль.

Это, по версии Москаля, дало возможность командиру "Беркута" и его бойцам уничтожить вещдоки: само оружие, карточки на его выдачу, учетные журналы, и свободно покинуть Украину. Понятно желание свалить вину на "Беркут" - о таком исходе давно предупреждали сами "беркутовцы". Но факт остается фактом: вещдоки пропали не при Януковиче, а уже при нынешней власти. Так что кто их уничтожил, и в халатности ли дело - вопрос спорный. Никто на самом деле так толком и не отчитался, а что же эти улики доказывали? Подтвердили бы они версию, в которой убежден Москаль?

"Акция эта, по расстрелу, была спланирована, она не могла быть спонтанной, а значит, люди, которые ее планировали, заранее думали о том, как они будут уходить от ответственности, как они будут запутывать следствие, если таковое случится. Все остальное - технические детали, призванные убедить, что якобы расследование велось", - уверен политолог Сергей Михеев.

"Общий вывод: непонятно, кто убивал, нет никаких доказательств, но при этом виновные обозначены... Теряется какая-то юридическая логика. Может, даже и трупов нам не надо? А просто надо найти оружие с какими-то отпечатками, а потом сказать: вот, человек убил 10, 20 или 40 тысяч человек", - считает украинский политолог Юрий Городненко.

И ведь та же комиссия признает: первые пули прилетели не со стороны "Беркута".

"По данным службы "скорой помощи" Киева, с 6 часов 10 минут утра неизвестными со стороны площади Независимости и прилегающих улиц начался обстрел сотрудников милиции и внутренних войск. Таким образом, с 18 по 20 февраля 196 сотрудников правоохранительных органов получили огнестрельные ранения, из них убито 7 солдат внутренних войск и 10 милиционеров. Следует отметить, что на момент получения огнестрельных ранений сотрудники милиции были без табельного оружия", - сообщил депутат Верховной рады Геннадий Москаль.

Казалось бы, после такого вывода разговоры о мирном протесте должны закончиться. Но нет. Москаль утверждает, что партии "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" будто бы не имели на Майдане вооруженных отрядов. Вопрос: есть ли принципиальная разница, принадлежали стреляющие в милицию люди к "Батькивщине" или к какой-то из многочисленных экстремистских группировок "Правого сектора"? Стрельба есть стрельба. Москаль допускает, что начали ее "люди, имевшие собственные понятия о социальной справедливости, либо неизвестные гражданские организации". Но версия номер один по-прежнему - провокация спецслужб, выдававших себя за майдановцев.

"Установлено, что многие огнестрельные ранения были нанесены снайперами. Это делалось для эскалации напряженности в Киеве, чтобы в дальнейшем можно было ввести чрезвычайное положение", - сделал вывод депутат Верховной рады Геннадий Москаль.

Спорный вывод. Вообще-то уже первых столкновений на Банковой улице у администрации президента, было достаточно для чрезвычайного положения (которое, кстати, нельзя ввести без одобрения рады). Ну а в интересах ли Януковича было нагнетать ситуацию - вообще вопрос из разряда риторических.

"Нужны были сакральные жертвы, убитые герои, небесная сотня и так далее, потому что вот эта кровь героев или псевдогероев, она должна была возбудить толпу и оправдать любые ее действия. Необходимо было оправдать насилие, оправдать незаконный переворот", - полагает политолог Сергей Михеев.

Интересно, что следственная комиссия сказала бы о снайперах, ведущих огонь из гостиницы "Украина", к тому времени уже захваченной майдановцами? Можно предположить, что комиссия либо не знала об этом видео, либо его проигнорировала, его ведь так и не показали ни украинские, ни западные телеканалы... Обошли вниманием и снайперскую винтовку, обнаруженную в машине депутата Пашинского. Потом, при Турчинове он исполнял обязанности главы президентской администрации.

"Снайперская винтовка Пашинского, которую он вывозил в багажнике своего автомобиля с Майдана, природа и назначение, руки, в которых она побывала, так и не установлены. Никто не занялся баллистической экспертизой, исследованием того, откуда стреляли, прежде всего", - сообщил политолог Валерий Песецкий.

Скандальный разговор главы эстонского МИДа с еврокомиссаром Кэтрин Эштон тоже "как бы забыли".

"Удручает тот факт, что новая коалиция не хочет расследовать эти убийства, потому что все сильнее и сильнее растет понимание того, что за спиной снайперов стоял не Янукович, а кто-то из представителей новой коалиции", - отмечает Урамс Паэт.

Что еще хуже - "как бы забыли" побоище в Одессе. Прошло два месяца, а ничего, кроме циничного "сами себя подожгли", из Киева так и не услышали. Впрочем, власти ведь заявили: результаты расследования будут не раньше следующего года. По сравнению с тем, как спешно обвинили бойцов "Беркута", удивительно долго.

"Есть ощущение, что создается просто дымовая завеса. Вы знаете, наши люди так устроены, что очень быстро забывают благодаря интенсивному воздействию масс-медиа, что было даже месяц назад. Думаю, расчет, в том числе, и на это", - считает политолог Валерий Песецкий.

Гробовое молчание там, где нужна максимальная открытость, в очередной раз наводит на мысль: расследование по-киевски - подтасовать, где неудобно, где не подтасовывается - замять. И как не вспомнить в очередной раз крылатую фразу Арсена Авакова: "Ну, по снайперам мы договорились пока не говорить больше ничего…"

В самом деле, что тут непонятного? Договорились же ничего не говорить.


1tv.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]