Украина хочет от Запада денег на свой "план Маршалла". ЕС ставит условия

10.07.2014

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле пообещал Украине финансовую и гуманитарную помощь в связи с ситуацией на востоке страны. Об этом он заявил в Брюсселе на открытии встречи высокого уровня по координации донорской помощи Украине.

"Позвольте мне выразить глубокую обеспокоенность Европейского союза по гуманитарной ситуации на Украине. Европейский союз, в том числе Еврокомиссия, будут делать все необходимое, чтобы способствовать диалогу и возвращению к миру, а также, чтобы помочь тем, кто стали жертвами насильственной конфронтации. Европейский союз стремится обеспечить доступ для своих экспертов по гуманитарным вопросам и гражданской обороны для оказания помощи пострадавшим гражданам. Еврокомиссия мобилизовала средства из бюджета, предусмотренные на гуманитарные расходы на поддержку подготовки добровольцев Красного Креста и предоставление комплектов первой помощи, палаток и одеял", - заявил Фюле.

Однако, вместе с тем, еврочиновник подчеркнул - для получения финансовой помощи Украине придется выполнить ряд условий.

"Любая дальнейшая финансовая поддержка ЕС будет связана с усилиями по проведению реформ. Я бы хотел отметить эту важную связь. Реформы также весьма необходимы в связи с тем, что Украина недавно подписала соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. Быстрая ратификация соглашения Украиной позволит немедленно начать ее временное применение", - заявил Фюле.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман также заявил о том, что Украина будет просить денег у западных стран для реализации аналога "плана Маршала" по восстановлению украинской экономики.

"Правительство Украины начало подготовку плана восстановления и роста на 2014-2016 годы. В свое время подобный план, известный как план Маршалла, помог возродиться Европе, сегодня какой-то подобный план необходим Украине", - об этом на брифинге в Брюсселе  заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсман обратился от имени украинского правительства к руководителям западных стран с просьбой помочь Украине деньгами.

"Мы призываем вас присоединиться к его (плана помощи) формированию. Мы планируем представить этот план на международной конференции доноров, которую должны провести совместно с вами осенью. Мы приглашаем сформировать и направить на Украину миссию для оценки нужд, которая позволить определить ключевые краткосрочные приоритеты и необходимые ресурсы. Нам не нужны просто деньги, мы просим действенную помощь на реализацию конкретных программ и проектов. Эти проекты мы планируем реализовывать прозрачно и открыто. Каждая гривна должна быть на 100% эффективно использована", - заявил Гройсман.

Напомним также, что 30 апреля МВФ согласился выделить Украине кредитную линию в 17 миллиардов долларов, 3,16 из них Украина уже получила. Сейчас в Киеве работает миссия МВФ, которая должна принять решение о выделении Украине второго транша.



По материалам ИА REGNUM 

 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]