В России украинской наводчице вертолетов из батальона «Айдар», прикидывавшейся беженкой, предъявлено обвинение в убийстве российских журналистов под Луганском (ВИДЕО)

09.07.2014

Предъявлено первое обвинение по делу об убийстве российских журналистов под Луганском.Причём, не заочно. Задержана и уже арестована гражданка Украины Надежда Савченко. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России.

Особо подчёркивается, что процедура поимки проводилась в строгом соответствии с законом: подозреваемая проникла на территорию Российской Федерации без документов под видом беженки, обвинение ей зачитывали в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины. По данным СК, при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности.

 

Сейчас обвиняемая находится в СИЗО. И в рамках уголовного дела будут выяснять, с какой целью она приехала в Российскую Федерацию. Относительно событий под Луганском, где в результате артобстрела погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, российские следователи располагают данными о непосредственной причастности Надежды Савченко.

Ранее премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявлял, что прицельный огонь из минометов вела Нацгвардия, а украинские силовики винили в произошедшем ополченцев.

По словам Болотова, на допросе Савченко призналась, что имеет военную специальность штурмана-оператора вертолета Ми-24 и имеет опыт участия в боевых действиях вне территории Украины. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам нацгвардии. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

"Сама она, как выяснило следствие, является военнослужащей вооружённых сил Украины по воинской специальности "оператор-наводчик вертолёта Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала координаты боевикам, после этого по этим координатам был произведён тот самый миномётный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - сообщил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).


Корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины в июне.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение генпрокуратуре и МИД поручение разобраться с этим задержанием. И МИД Украины уже распространил официальное заявление, в котором выражает решительный и категорический протест в связи с вывозом на территорию России Надежды Савченко - военнослужащего Вооруженных Сил Украины. Она, как сообщили в МИД Украины, ранее была задержана ополченцами на востоке страны.

Украина, как заявили в МИД этой страны, требует от российской стороны неотложного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельствах вывоза Надежды Савченко в Россию, объективного расследования этого факта и наказания виновных, немедленного допуска к гражданке Украины украинского консула для оказания правовой помощи. "Ожидаем от российской стороны принятия мер с целью безусловного освобождения Надежды Савченко из-под стражи и ее возвращения в ближайшее время на родину", - заявили в МИД Украины.


По материалам: ИА 
REGNUM, Infox.ru 1tv.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]