ГОСПОДЬ ИСЦЕЛЯЕТ НАС ОГНЕМ И МЕЧОМ, – СВЯТО-ОЛЬГИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ЛУГАНСКЕ (ФОТО)

09.07.2014

«Братоубийственная смута, охватившая Украину военным противостоянием славян, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери явила себя в особо активной фазе», – пишут сестры Свято-Ольгинского монастыря в Луганске. Четвертого июля вместе с онкоцентром, на территории которого он расположен, монастырь подвергся обстрелу.     

Сестры прислали нам сообщение о том, как 6 июля духовенство обители отслужило Божественные литургии в нескольких храмах Луганской епархии, а потом вместе с сестрами и прихожанами «коротало время» в бомбоубежище:

«Уповая на помощь и заступничество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, стремясь духовно поддержать всех жителей Донбасса, духовенством Свято-Ольгинского женского монастыря Луганска были отслужены Божественные Литургии в Свято-Пантелеимоновским храме г. Луганска (ранняя и поздняя), в Свято-Казанском храме (пос. Щетово), в Свято-Борисо-Глебском храме (пос. Новоанновка) и в Свято-Введенском храме (с. Красное).     

Обитель в этот день также праздновала память святой мученицы Агриппины, с именем которой на прошедшей неделе был совершен постриг новой монахини монастыря. Строитель и духовник обители протоиерей Андрей Дубина возглавил раннюю Божественную Литургию в Свято-Пантелеимоновском храме Луганска. Он обратился ко всем прихожанам, плотно наполнившим храм, со словами поддержки и наставления в традиционной проповеди по прочтении Святого Евангелия.

Тяжкие испытания, постигшие Донбасс и всю Украину, являются последствием отступления людей от Бога в идолопоклонство, служение мамоне (богатству, земным благам), сказал отец Андрей, –  «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12, 34) и «не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16, 13).

«И сейчас, когда Отчизна наша в беде, от православного христианина требуется главное: покаяние и молитва. При этом важно сохранить чистоту души и сердца, не жаждать крови, не допускать ненависти. Мы верим, что Господь нас не оставит! Ведь как раньше врачевали гнойные опухоли? Брали меч, надрезали опухоль, выпуская гной, затем этот меч нагревали и прижигали рану. То есть, как говорили, лечили огнем и мечем. Так и сейчас исцеляет нас Господь: огнем и мечом. Сегодня как никогда нужно проявлять свою любовь к ближнему! Если человек попал в беду – помогите всем, чем можете! Он голоден – накормите, жаждет – напоите, мерзнет – оденьте. И помните: нет ничего дороже в нашей жизни, чем Божественная Литургия! Пока Литургии совершаются – это явное свидетельство, что Господь нас не оставил. Он милостиво питает и поддерживает нас Своими Святыми Тайнами! Не отступайте от Бога и Он вас никогда не оставит!»    

В завершение проповеди настоятель пожелал всем крепости духа и терпения.

Милостью Божией, службы прошли без «военного вмешательства», однако вскоре по их завершению была объявлена воздушная тревога, и задержавшиеся в храме прихожане совместно с сестрами и духовенством перебрались в бомбоубежище диспансера (онкоцентра — прим.ред), где в молитве и душеспасительных беседах «скоротали» добрых четыре часа». Тем временем в городе     

«Впрочем, это постепенно становится для нас привычным времяпрепровождением. – пишут сестры, – И только каждый раз всё сильней нестерпимой болью отзывается в сердце осознание того, что в это же время где-то над нами в братоубийственной войне безжалостно проливается христианская кровь наших соотечественников…Но не ужасаемся мы. «Ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (МФ. 24, 6) И вспоминаем слова блаж. Феофилакта Болгарского в толковании на эту главу Священного Писания: «Как бывают у рождающей сперва муки, а потом уже она рождает, так и этот век породит будущий, только после смятений и войн».

 

pravoslavie.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Новые Гонения на Церковь.


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

После окончания богослужений в бомбоубежище

Пресвятая Богородица, спаси нас!

"Нет ничего дороже в нашей жизни, чем Божественная Литургия!"

Водосвятный молебен с акафистом Владимирской иконе Божией Матери

Тем временем в городе

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]