Запад аплодирует Порошенко. Эксперты дают прогнозы дальнейшего развития событий на Украине

09.07.2014

Барак Обама поддержал силовую операцию, которую ведется на территории Донбасса. «В отсутствие каких-либо значимых усилий со стороны сепаратистов по участию в переговорах и соблюдению прекращения огня, президент отметил, что мы уважаем ответственность украинского правительства по поддержанию общественного порядка в стране и по защите населения», - подвели в Белом доме итоги телефонного разговора президента США с президентом Франции Франсуа Олландом.

Главы двух государств проигнорировали заявления России о том, что она не является стороной внутриукраинского конфликта, и вновь обвинили Москву в поддержке ополченцев. «Президенты решили, что США и Европа должны предпринять дальнейшие скоординированные действия, чтобы заставить Россию заплатить цену, если она не примет немедленные шаги по деэскалации», - подчеркнули в администрации Барака Обамы.

В эскалации насилия на Юго-Востоке Украины Россию также обвинила официальный представитель государственного департамента США Джен Псаки. Она признала наличие беженцев и дала официальную оценку Вашингтона этому факту: «Подавляющее число людей, которые сообщали с мест, говорили, что поддержанные Россией сепаратисты не только участвовали в насилии и захвате зданий и нападениях на людей и невинных гражданских лиц. Они не имеют права этого делать в суверенной стране, подобной Украине». Отвечая на вопрос журналистов о том, как она относится к заявлениям беженцев об авиаударах по населенным пунктам, Джен Псаки сказала, что власти в Киеве защищают Украину, а потому имеют полное право на такие действия.

Москва твердо придерживается диаметрально противоположной точки зрения. «Мы крайне озабочены множащимися жертвами среди мирного населения, разрушением гражданской инфраструктуры, - жестко расставил акценты Сергей Лавров. - Мы слышали заявление руководства Украины о том, что армия получила приказ не подвергать обстрелам и бомбардировкам населенные пункты – делать все, чтобы не допускать жертв среди гражданского населения. Но видеоряды в прямом эфире говорят абсолютно об обратном – разрушаются города, деревни, дороги, детские и родильные дома, больницы. Это сильно напоминает Белград весной и летом 1999 года – я помню те кадры. Возьму на себя смелость сказать, что на Украине все гораздо серьезнее, чем происходившее в Белграде».

Глава российского внешнеполитического ведомства уверен: сейчас необходимо оставить все амбиции в стороне и думать, прежде всего, о спасении жизней людей. Министр убежден в том, что перемирие позволит начать переговоры, а они дадут возможность согласовать общеприемлемые параметры дальнейшего политического процесса. Как подчеркнул С. Лавров, «при полном уважении интересов всех регионов Украины и при договоренности о том, как выйти на справедливые условия обеспечения прав всех групп населения в этой братской соседней, очень близкой нам стране».

Пока же, в условиях продолжающегося наступления украинской армии на позиции ополченцев Донецкой и Луганской народных республик, эксперты дают свои прогнозы дальнейшего развития событий.

«Партизанская война при том соотношении сил, которое имеется в Донбассе - очень эффективная тактика, - считает член комитета Государственной Думы по обороне Вячеслав Тетекин. - Мы видим со стороны руководства ополчения творческий подход: стратегия и тактика войны меняется в зависимости от складывающейся ситуации. Мы сегодня досадуем по поводу ухода ополченцев из Славянска. Но они там продержались больше 2 месяцев. А сначала были прогнозы, что город удастся удержать 1-2 недели. И даже известен перехват телефонного разговора командующего ополченцами ДНР Игоря Стрелкова, где он говорил, что продержатся они 3-4 дня. То есть, то, что имело место – это уже успех. Те, кто сожалеют по поводу оставления Славянска, забыли о том, с каких сил и возможностей начиналась его оборона».

Как заметил депутат, за время осады Славянска к городу была прикована самая боеспособная часть украинской армии, включая разного рода бандформирования. «И, несмотря на это, ополченцы с честью, умелым маневром вышли из окружения с минимальными потерями, - поясняет парламентарий. - Уже это само по себе является великолепным результатом. Любой выход из окружения – сложный тактический маневр, полупрофессиональной армии ополченцев удалось его провести на самом высоком уровне». В. Тетекин называет это успехом, поскольку «бандеровская власть» рапортовала о том, что город в жестком кольце, и они мышь оттуда не выпустят.

Оборону Донецка он назвал сложным делом, поскольку речь идет о городе-«миллионнике», занимающем очень большую территорию. С другой стороны, подчеркивает парламентарий, и для наступающей украинской армии взять Донецк – задача более чем трудная, особенно учитывая тот факт, что для большинства его жителей войска, подчиняющиеся Киеву – это чужие, оккупационные войска.

С ним не согласен генерал-майор ФСБ запаса, профессор, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Василий Еременко. «Большинству населения уже все равно, какая будет власть, - полагает он. - Лишь бы не бомбили. Народ уже устал бояться. Запал патриотизма, пик которого пришелся на середину мая, прошел. Подобный синдром хорошо знаком спецслужбам всех стран и учитывается любой властью. Резкий протест через какое-то время сменяется апатией и соглашательством. А если Киев пойдет еще на какие-то формальные уступки касательно языка, самоуправления, то многие согласятся на “почетную” сдачу».

stoletie.ru, по материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-газеты «Свободная пресса»

 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]