ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ СИРИИ: «ТУРЦИЯ ОТВЕТСТВЕННА ЗА ПОХИЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТОВ»

09.07.2014

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун в своем обращении на YouTube обвинил правительство Турции в похищении в апреле 2013 года митрополита Алеппского Павла (Антиохийская Православная Церковь) и митрополита Алеппский мар Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-яковитская Церковь), сообщает  AgionOros.ru.

Митрополиты были похищены 22 апреля 2013 года апреля неподалеку от сирийско-турецкой границы, и до сих пор об их местонахождении ничего неизвестно.

Теперь муфтий заявил, что Турция похитила иерархов пытаясь вынудить Антиохийский Патриархат перенести кафедру на территорию Турции в город Антакья, а также отказаться от требования вернуть незаконно конфискованное турецкими властями имущество христиан.

Дословно муфтий сказал: “Я бы возложил вину на Эрдогана (премьер-министра Турции) и Давутоглу (министра иностранных дел). Они похитители иерархов”, - пишет Romfea.

 

***

 

Справка AgionOros.ru. По Лозаннскому договору 1923 г. Турция вернула значительную часть утраченных в ходе I мировой войны земель. В состав турецкого государства включена была и часть канонической территории Антиохийской Православной Церкви Киликия, Эдесса (Шанлыурфа) и Мардин. Православное население этих областей было депортировано в Грецию, заключившую с турецкой республикой договор об обмене населением. При этом родные земли вынуждены были покинуть не только греки, но и арабы. Те, кто захотел остаться в Турции, вынуждены были скрыть свою религиозную принадлежность и впоследствии были лишены возможности свободно посещать богослужение и исповедовать свою веру. В конце 30-х гг. французские власти передали Турции район Александретты с древним центром Патриархата г. Антиохия (турки называют его Антакья). Этот акт осложнил турецко-сирийские отношения и поставил под удар христианское население Александретты.

 

pravoslavie.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]