Ополченцы готовятся к «активной обороне». Украинская армия не собирается идти на прямой штурм Луганска и Донецка

08.07.2014

«Существует четкий стратегический план, который утвержден, - объявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль. - Это детище нашего президента, Верховного главнокомандующего. В нем красной нитью проходит два областных центра - Луганск и Донецк».

По его словам, будет проведена полная блокада этих городов, а «соответствующие мероприятия приведут к тому, что сепаратисты вынуждены будут сложить оружие».

Еще один представитель СНБО также пообещал, что силовики не будут наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску. Тактика украинских военных, «национальной гвардии» и пограничников состоит в том, что массированная бомбардировка населенных пунктов исключена, заверил он. «Работа с воздуха и тяжелой артиллерии идет только по колоннам, которые перемещаются за населенными пунктами», - отметил он.

В свою очередь, министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил о планах держать оборону Донецка. «Мы будем продолжать боевые действия, - сказал он. - Постараемся не совершать тех ошибок, которые совершили в прошлом, которые были скорее следствием вопиющей нехватки вооружения и боеприпасов».

Он также раскрыл некоторые детали отступления из Славянска: прорыв окружения удалось осуществить за счет отвлекающей атаки на позиции противника, благодаря этому получилось вывести из города до 90 процентов личного состава и вооружения. «Также удалось вывести значительную часть семей военнослужащих и лиц, которые осуществляли нам помощь, для которых смертельно опасно было оставаться в городе, - добавил он. - Для противника прорыв был совершенно неожиданным». Как он подчеркнул, сейчас ополченцы готовят Донецк «к активной обороне».

«Блокпосты у нас в окрестностях Донецка существуют давно, но, безусловно, мы будем укреплять эти блокпосты, будем усиливать оборонные сооружения, строить новые окопы, блиндажи», - пояснил лидер ополчения Донбасса Мирослав Руденко. Он предположил, что украинские силовики заблокируют Донецк, отключат водо- и электроснабжение, а после будут обстреливать город из различных видов вооружений. При этом, по его мнению, военные «в сам город заходить боятся».

После освобождения Луганской и Донецкой областей от карателей ополченцы, по словам М. Руденко, перейдут в контрнаступление: «Мы освободим не только нашу республику, но и Малороссию, и Киев освободим, а, возможно, и Запад Украины». Кроме того, он пообещал, что организаторы картельной операции на Востоке Украины, то есть киевские власти, не останутся безнаказанными, их будет судить народный трибунал, который создадут в ДНР и ЛНР после окончания боевых действий. «Все те, кто причастен к убийствам наших людей, кто высказывал соответствующие призывы, кто убивал и насиловал, все будут привлечены к народному трибуналу Донецкой республики, - отметил он. - Гаагскому трибуналу мы не доверяем, у нас будет свой народный трибунал».

Автором концепции по тотальной зачистке территории Донбасса могла стать американская компания «РЭНД корпорейшн». В распоряжении журналистов интернет-издания «Бифор итс ньюс» оказался документ с заголовком «Меморандум на случай, если провалится мирный план». Не исключено, что сценарий описывает именно некий «план Б», который грозился применить Петр Порошенко, если ему не удастся сломить сопротивление ополченцев на Юго-Востоке Украины.

Операция в Донбассе в документе разделена на три периода. На первом этапе предполагается ввести военное положение в непокорных областях. Должны быть заблокированы все дороги для перемещения грузов, отключены интернет, мобильная и стационарная связь, телерадиовещание. Одновременно предполагается уничтожить значительную долю угольной промышленности, что позволит снизить влияние группы Рината Ахметова и уменьшить госдотации на поддержку производственных мощностей. Второй этап операции подразумевает окружение городов, нанесение по ним авиаударов.

В документе подчеркивается, что для снижения потерь украинских силовиков можно применять и запрещенные виды оружия. Затем в населенные пункты должны войти войска, перед которыми будет стоять задача сразу уничтожать всех сопротивляющихся. Мужчин предполагается направить в фильтрационные лагеря, а охрану лагерей доверить «идейно стойким» подразделениям. Все заподозренные в сотрудничестве с ополченцами должны быть преданы суду за терроризм, или уничтожены.

Третий этап должен заключать в себе укрепление границы с Россией и распределение в фильтрационные лагеря вернувшихся беженцев мужского пола от 18 до 60 лет. Собственность ополченцев и им сочувствующих предполагается распределить среди наиболее отличившихся украинских силовиков.

Представители «РЭНД» уже открестились от авторства попавшего в прессу документа, однако, как замечают эксперты, ход предыдущих событий показывает, что корпорация вполне могла иметь к нему отношение.

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин считает, что дело не столько в авторах сценария, сколько в готовности Киева его осуществить.

«Если этот план настоящий, то это означает, что аналитики «РЭНД» плохо представляют себе ситуацию на Украине, - замечает политолог. - Ведь тотальная зачистка большой территории, на которой проживает около шестой части населения страны, ни к чему хорошему киевскую власть не приведет. Одна из главных задач США в этих событиях сделать так, чтобы Украина ориентировалась на Америку, а не ЕС. И Штаты делают для этого все возможное. Вашингтону выгодно, чтобы Украина управлялась в «ручном режиме». События в этой стране направлены не только против России, но и против Европы, которой надо показать, что киевские элиты не могут действовать самостоятельно. Отсюда эти визиты директора ЦРУ, вице-президента США Джо Байдена. Думаю, что было еще много различных визитов, о которых мы не знаем. Так что и новость о появлении документа от «РЭНД» меня совершенно не удивила. Другое дело, что обозначенная в нем линия готовится не только «РЭНД», но и многими другими силами в США».

Опубликованный от имени «РЭНД» план вполне реален, считает заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько. «Мы видели, что устроившие госпереворот в Киеве силы уже пожертвовали «небесной сотней», - рассуждает эксперт. - Нынешние события показывают, что хунта не останавливается ни перед какими ограничителями. В документе же просто сформулирована четкая и внятная программа действий, там нет ничего запредельного для Киева. Не вызывает удивления, что сошлись интересы киевской хунты и американских стратегов. США просто описали, как избавиться от большого количества людей, имеющих другую точку зрения. Опыт у них на этот счет достаточно большой».

Отвечая на вопрос, зачем киевским властям потребовались иностранные специалисты для написания подобных планов, Б. Безпалько подчеркнул, что «нынешняя власть на Украине действительно состоит из несостоятельных людей». «Недаром новый министр обороны подписывал присягу ручкой с закрытым колпачком, - напомнил он. - Сейчас сказывается кадровый голод группировки, пришедшей на вершину власти исключительно благодаря западной помощи. И единственный выход – продолжать опираться на советы западных специалистов. Проводящаяся сейчас так называемая «антитеррористическая операция» тоже планируется иностранными спецами, ведь украинский генштаб «порос плесенью». Не исключаю, что скоро те же зарубежные спецы будут планировать операции не только против Донбасса, но и против Крыма и приграничных российских регионов».

В российских средствах массовой информации появилось сообщение о причастности Сергея Власенко, бывшего адвоката Юлии Тимошенко, к торговле органами, изъятыми у тяжелораненых украинских солдат. Как сообщил телеканал «Россия 24», С. Власенко вел переписку с немецким врачом Ольгой Вибер. Из интернет-переписки следует, что иногда она ругает С. Власенко за некачественный «товар», а тот в ответ сетует на тяжелые условия работы: изымать органы у еще живых людей, получивших тяжелые ранения, ему запретил глава Службы безопасности Украины.

«Товар», как называют органы в переписке, С. Власенко поставлял командир карательного отряда «Донбасс» Семен Семенченко. С. Власенко бранит его за выполненное с нарушением технологии изъятие органов и требует работать, как следует.

stoletie.ru, по материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-газеты «Свободная пресса»

 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]