Американские и британские журналисты назвали виновных в трагедии на Востоке Украины

07.07.2014

Украинские телеканалы по-своему интерпретируют все события на юго-востоке страны. Разрушенные до основания дома, убитые дети, женщины и старики - к этим преступлениям, по их утверждению, украинские силовики отношения не имеют. Власти в Киеве воюют со своим народом, но, чтобы объяснить всему миру, почему они это делают, называют живущих на Юго-Востоке террористами и российскими агентами.

Но факты - упрямая вещь, видеодоказательства авиационных атак и артиллерийских обстрелов - тоже. А горе людей, у которых семьи погибли под бомбами, никуда не спрячешь. Серьезные американские и британские издания начали писать о том, что власти Киева делают с мирными жителями.

Обстрелы жилых кварталов и убийства безоружных людей, конечно, можно назвать антитеррористической операцией, только суть от этого не изменится. И рано или поздно даже восторгавшаяся очередной украинской революцией западная пресса заметит и задумается и поставит словосочетание антитеррористическая операция в кавычки, как это сделал американский журнал Nation.

 Автор статьи под заголовком "Американские ястребы замалчивают зверства Киева" анализирует события последних четырех месяцев и приходит к неприятному для новой украинской власти выводу: "Вопреки нескончаемым действиям американской администрации и СМИ по демонизации Путина и его "агентов" на Украине, "антитеррористическую операцию" можно завершить только там, где она началась - в Вашингтоне и Киеве".

Издание задается вопросом: а с кем так ожесточенно воюет Киев? И почему так настойчиво называет весь юго-восток страны террористами, так нервно реагируя на слово ополчение.

"Называя себя "самообороной", эти ополченцы говорят правду. Не они начали боевые действия; это на их землю напали войска правительства, которое обладает ничуть не большей политической легитимностью, чем сами ополченцы; две области этого крупного региона провели референдум, на котором подавляющим большинством проголосовали за автономию; и в отличие от террористов, они не ведут военные действия за пределами своих мест проживания", - говорится в статье.

Так называемая операция украинских военных и в Европе вызывает все больше вопросов. Интернет-версия британской газеты Daily Mail проводит мрачные аналогии. Публикуя фотографии разрушенных городов на юго-востоке Украины и рядом - черно-белые снимки 1941 года - целые деревни, сожженные дотла войсками Гитлера.

"Фотографии разрушенных домов в Луганской области словно точная копия событий 70-летней давности, когда войска Гитлера разрушали все на своем пути, развязывая компанию на Восточном фронте. Сначала авиация Люфтваффе бомбила украинские деревни, а затем на пепелище входила пехота. Это яркая иллюстрация того, как может развиваться конфликт в дальнейшем", - пишет Daily Mail.

Ничего подобного в заголовках украинских газет и выпусках новостей не увидишь. Зато можно посмотреть очередное заявление секретаря Совета национальной безопасности - на этот раз не запись в Фэйсбуке, как обычно. Андрей Парубий появился пред камерой, чтобы свалить вину за гибель людей на ополченцев. 

"Хочу еще раз сказать, что украинские военные ни одного раза не вели стрельбы в направлении жилых массивов, где живут мирные жители. И ни одного раза не поставили под угрозу жизнь мирных жителей. Это главная задача, которую поставил и президент Украины, и главная задача, которую ставит перед собой украинское государство во время проведения антитеррористической операции", - заявил Андрей Парубий.

Украинское государство еще и ставит задачи перед своими верными журналистами. Для них выпустили памятку, как освещать события в мятежных регионах: "Избегайте показа трупов людей, по возможности не употребляйте даже слово "труп", заменяя его на погибших, убитых или тела. Деморализующее влияние вида покойников может дестабилизировать если не военных, то их родителей, которые сделают все, чтобы их сын не попал на фронт".

Но план освещения военной кампании украинская пресса, похоже, старается перевыполнить. И получается, что водитель в Краматорске, погибший во время минометного обстрела, оказывается, был убит "террористами, после того, как отказался отдать им свой автомобиль". Удивительные кадры, на которых якобы ополченцы Донбаса сдаются украинским военным, показали во всех выпусках новостей. Снятое в чистом поле видео отдает постановкой. Но дальше - еще интереснее. Пленным, почему-то тут же выдают новую форму и оружие, чтобы теперь воевали за хороших. Их лица скрывают маски и даже темные очки. Только голоса изменить осталось. 

Корреспондент ТСН задается вопросом, можно ли доверять этим людям. Ответа так и не находит.

Они ведь еще и рассказывают страшные истории про страдания мирных жителей от рук террористов, якобы взявших в заложники целые города. В эфире глава Службы безопасности Украины с удовольствием такие истории пересказывает.

"Их заставляют идти на подневольный труд - рыть траншеи бесплатно для боевиков. А если мирный украинский человек отказывается от подневольной работы, то они убивают людей, а детей в таких семьях отделяют от родителей, а после этого начинаются сказки и рассказы о каком-то там лечение или на территории России, или в Крыму", - говорит Валентин Наливайченко.

А вот про авианалет на станицу Луганская украинское телевиденье вообще ничего не знает. Его, оказывается, просто не было. А 11 человек, в том числе 5-летний ребенок, погибли от рук каких-то боевиков. 

"Террористы обвинили в нанесении этого удара авиацию вооруженных сил Украины. На самом деле украинская авиация в данном районе не выполняла никаких заданий. В то же время позиции террористов обстреливала лишь артиллерия вооруженных сил Украины. Причем наши военные вели огонь в противоположном направлении. Подобные обвинения свидетельствуют о намерении боевиков дискредитировать миротворческую деятельность украинских военных", - заявил представитель информационного центра СНБОУ Андрей Лысенко.

Так вот чем занимаются украинские военные на юго-востоке. И никто не может подвергать это утверждение сомнению. Иначе в вечерних новостях обязательно обольют грязью, как было накануне после пикета солдатских матерей у Верховной Рады с требованием прекратить эту бойню: "Несколько экзальтированных баб у Рады тоже решили оскорбить ребят из батальона "Донбасс". Но другие оказались неравнодушными и заглушили пророссийские голоса".

Украинские журналисты уже давно не задают коротких вопросов даже парламентариям. Сначала, например, депутат Александр Ефремов от Партии регионов должен выслушать гневную отповедь. 

Журналистка: "Вы продолжаете тут гнуть тему пророссийской пропаганды в Раде. Это позорно, как минимум, для народного депутата Украины. Но я вам продолжу конкретно по фактам. Жители Луганска, которые бегут оттуда, говорят, что господин Болотов - террорист номер один, это водитель вашего сына. Как вы это прокомментируете?"

Александр Ефремов, депутат Верховной Рады от Партии регионов: "Это ложь, под которой нет ни одного основания".

Им неважно, что ответил депутат. И так понятно, что потом напишет эта симпатичная девушка. Про информационные войны мир знает уже давно и о пропаганде тем более. Но добавить туда побольше истерических ноток - это уже украинское изобретение.


1tv.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]