Почему Европа не накажет за Украину Россию?

05.07.2014

С удивлением, граничащим с обидой, наши патриоты прокомментировали отказ Европы ввести третий пакет санкций против России. Некоторые узрели в этом меркантильные интересы, связанные с газом; другие обнаружили теорию имперского заговора. Евродепутаты, поднаторевшие в дипломатии, придумали отговорку, которая должна умилить нас и позабавить Россию: введение санкций развяжет Москве руки настолько, что ей будет нечего терять, и она пройдется танками по Крещатику. Но, чтобы говорить аргументированно, нужно обратиться к европейской прессе и аналитике. А они смотрят на ситуацию совсем не так, как мы думаем…

 

Не вызывает сомнений, что главную скрипку в формировании позиции Европы относительно Украины, событий в Донбассе и роли в них России играет Германия. Поэтому в первую очередь стоит почитать именно немецкие источники. А, прочитав, приходишь к выводу: единой формулы дальнейшего развития событий у немцев нет. Что неудивительно, учитывая симпатии Ангелы Меркель к «бедняжке Тимошенко» (вечно зарезервированную для нее койку в «Шарите») и одновременно – к Путину. 

С Тимошенко канцлера Германии связывала женская солидарность, с российским лидером – сухой геополитический расчет. В сотрудничестве с Россией Германия, как и Австрия, выигрывает экономическую конкуренцию на мировом рынке. Без такого сотрудничества ее могут обогнать другие страны. 

Вообще, экономический аспект проблемы санкций достаточно много обсуждался в нашей и зарубежной прессе. И назывался чуть ли не главным препятствием на пути наказания России. Это не совсем так. Да, коммерческие интересы, безусловно, играют важную роль в принятии окончательного решения. Как минимум, они формируют позицию лоббистов, выступающих против введения санкций. Однако решающими они не являются. 

Вместе с тем те, кто говорит о более глубокой экономической связке России и Европы, чем Европы и Украины, недалеки от истины. В этом плане любопытна статья, которая появилась в газете Handelsblatt 19 июня и стоит того, чтобы ее процитировали (частично). 

В публикации приводится высказывание внешнеполитического спикера фракции ХДС в Бундестаге Филипа Мисфельдера, который сказал: «Было бы поспешным и неправильным, реализовывать возможные санкции против России, которые к тому же еще не приняты. Если Deutsche Bank прямо сейчас прервет переговоры, которые ведутся уже давно, это не будет вкладом в деэскалацию».

Что имел в виду герр Мисфельдер? Согласно сообщению Handelsblatt, глава правления Deutsche Bank уже давно обсуждает выгодный контракт с Россией, а именно, запланированную РЖД постройку 800-километровой ветки от Москвы до Казани. Проект должен быть готов к ЧМ по футболу 2018 года. Стоимость строительства составляет больше 20 млрд. евро. И президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин склоняется к решению отдать подряд немецкому консорциуму, состоящему из Siemens, Deutsche Bank и железнодорожных подрядчиков.

Понятно, что потерять такой «жирный кусок» из-за санкций немцы не хотят. В связи с этим газета напоминает, что Ангела Меркель не высказывала в последнее время возражений против контактов немецких концернов с Россией в частности и против взаимовыгодного сотрудничества вообще. 

Кстати, другое издание – Suddeutsche Zeitung – сообщило, что с жесткой критикой западной политики санкций выступил также концерн BASF. Там призвали просчитать последствия от таких санкций. Оборот концерна BASF с РФ составляет почти миллиард евро: BASF задействован в добыче газа в Сибири. И он тоже не хотел бы терять подряды. 

И все-таки экономический аспект при всей его значимости не является доминирующим в принятии окончательного решения по санкциям. Тот же BASF мог бы в итоге смириться с потерями на российском рынке, которые составили бы не такой большой процент от его общего оборота в 74 млрд. евро. 

Скорее, Германию, как страну, проигравшую в двух мировых войнах России, пугает перспектива того, ЧТО могут сделать русские, если им отключат тормоза. Видимо, «генетическая память Сталинграда» делает свое дело. 

В этом плане очень характерный пост написала на Facebook депутат немецкого Бундестага Марилуизе Бек. Как сообщает Радио «Свобода», она считает, что введение новых санкций ЕС против России может развязать Москве руки и она… официально вторгнется на Украину. 


«Почему ЕС так тянут с санкциями? В политическом Берлине из хорошо информированных источников спекулируют, что российские дипломаты высокого ранга открыто угрожают, что, мол, Россия в случае серьезных санкций почувствует себя свободной в своих действиях и может вторгнуться на территорию Украины. Если это действительно так, то это многое объясняет», – написала депутат Бундестага.

Не думаю, что российские дипломаты прямо угрожают европейцам штурмом Крещатика в случае введения запрета российским банкам забрать деньги с заграничных корсчетов. Но допускаю, что попугать русские могут. Они этим почти год занимались в отношении Украины, пока мы выбирали между Евросоюзом и Таможенным союзом. То устраивали нам «страсти-мордасти» на таможне, то «шутили» с ценой на газ. Россияне вообще склонны к силовому давлению на противника. Такая уж у них тактика. И это давно знают в Европе. 

Неужели боятся? Боятся. Но не картинки «русские танки на склонах Днепра». А сообщения о том, что Украина погрязла в крупномасштабной войне (не важно с кем) и тем самым портит Европе благообразный антураж и тщательно вылизанную экологию. Все-таки мы рядом. У нас химические заводы, атомные электростанции, через нашу территорию летают европейские самолеты, ездят поезда и «дальнобои» с их грузами. Неприятно будет, если страна превратится в один большой пожар. 

Поэтому, чтобы этого не случилось, нужно не допустить ситуации, при которой конфликт НАТО с Россией будет неизбежен. Во-первых, как показывает исторический опыт, еще неизвестно, кто в итоге победит (если не ошибаюсь, Россия в последние десятилетия и даже столетия не проиграла ни одной войны, во всяком случае формально); во-вторых, это будет такая «вселенская шмазь», что мало не покажется никому. В том числе и потомкам потомков нынешних европейцев. 

Короче говоря, вывод прост: России можно делать замечания, но бить нельзя. В этом плане достоин особого внимания доклад депутатов Бундестага из фракции ХДС Карла-Георга Вельмана и Андреаса Шокенхофа по отношениям с РФ от 1 июля 2014 года. Личности это очень примечательные. Оба не раз были в Украине. Оба считаются «выразителями мнения» Ангелы Меркель. Ну, и, наконец, ни один, ни другой не питают особой нежности к России. 

Что же написали Вельман с Шокенхофом? Если изложить их доклад тезисно, то выглядит все так. 

Проводимая РФ политика требует нового качества политики ЕС и НАТО. 

Европейский стратегический интерес остается неизменным и состоит в тесном сотрудничестве с сильной, политически и экономически современной, правовой и демократической Россией.

Россия должна непременно и срочно отказаться от поддержки сепаратистов на востоке Украины и создать условия для реализации мирного плана Порошенко. Российские боевики должны быть выведены из Украины. В дальнейшем требуется признание территориальной целостности Украины и прекращение любых притязаний, прекращение любых действий по дестабилизации в Украине.

Мы не признаем аннексию Крыма Россией. Мы придерживаемся мнения, что персональные санкции могут быть отменены только в случае возвращения Крыма Украине или закрепления статуса (!) Крыма в рамках достижения взаимопонимания между РФ и Украиной. 

Важной основой для новой политики в отношении РФ является сплоченность ЕС и партнеров по НАТО. Мы должны исходить из того, что РФ, как и раньше, будет пытаться разрушить эту сплоченность на Западе. 

ЕС должен действовать более независимо от РФ, особенно в области энергетики. Необходимо препятствовать приобретению государственными фирмами РФ энергетической инфраструктуры в ЕС.

В будущем может появиться большое поле для объемного сотрудничества, в случае, если правительство РФ создаст для этого предпосылки и правительство РФ будет готово к политике выравнивания интересов. 

Глубокий кризис доверия требует нового соглашения между ЕС и РФ, которое будет охватывать всю совокупность отношений и создавать надежную правовую базу для сбалансированного сотрудничества. 

В том числе: новые переговоры по либерализации визового режима (облегчение визового режима для обладателей служебных паспортов чрезмерно, т.к. они и так пользуются привилегиями). Совместная санация украинской ГТС. Переговоры об общей свободной экономической зоне от Владивостока до Лиссабона.

РФ по множеству пунктов нарушила договорную базу с НАТО. Однако это не является причиной для расторжения договора между НАТО и РФ. 

Решения, принятые в Бухаресте о том, что дверь для новых членов остается открытой, – неизменны. Для этого интервала времени необходимо разработать конкретный пакет мероприятий для таких стран, как Грузия и Украина, благодаря которому они, путем практического сотрудничества с НАТО, приблизятся к Альянсу.

Очевидно, что, когда европейские политики задумываются о «свободной экономической зоне от Владивостока до Лиссабона», о сохранении договора между НАТО и РФ и о либерализации визового режима для отдельных категорий российских граждан, тень особо зубодробительных санкций для страны в целом незаметно исчезает в полдень. Остаются лишь точечные и во многом формальные санкции для российской элиты, на которые сама элита реагирует с ухмылкой. 

Что в этой ситуации делать украинцам? Решать свои внутренние проблемы самостоятельно. Не апеллируя к Европе. Не прося у нее защиты от страшных русских. Нашей власти нужно банально искать компромисс с донецкой оппозицией, причем более эффективно, чем донецкая власть искала его с оппозиционным майданом. Парадокс? В какой-то мере да. Но таковы условия игры по европейским правилам…

Версии

 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]