Экономический бумеранг. Евросоюз собирается вводить санкции против самого себя

05.07.2014

Отказ президента Владимира Путина от своего права ввести войска на Украину не помог – России продолжают угрожать экономическими санкциями. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не исключает введения в отношении России очередного этапа санкций, на сей раз экономических, сообщает Reuters. Причина в том, что Москва якобы отказалась принять мирный план украинского президента Петра Порошенко.

"Весьма прискорбно, что за время десятидневного одностороннего прекращения огня, о котором объявил президент Украины, не последовало какой-либо значимой реакции на мирный план, а также, что прекращение огня было отвергнуто сепаратистами", – пояснила Меркель.

Правда, накануне Берлин, Париж, Москва и Киев согласовали новый план перемирия на востоке Украины, но его перспективы пока не ясны.

Напомним, что в прошедшую пятницу, 27 июня, Брюссель дал Москве три дня на изменение политики в отношении Украины, пригрозив новыми санкциями. Евросоюз и США ожидают от российских властей до понедельника, 30 июня конкретных действий по стабилизации ситуации на востоке Украины, заявил тогда секретарь Белого дома Джош Эрнест.

При этом Эрнест предупредил, что в случае невыполнения условий, экономические издержки, которые понесет Россия, продолжат увеличиваться. Лидеры Евросоюза также пригрозили, что они могут в любой момент собраться, чтобы ввести против России "существенные ограничительные меры".

Во вторник, 1 июля дипломаты Евросоюза собрались в Брюсселе, чтобы решить вопрос о введении новых санкций, о которых они предупреждали Москву. "Они решили продолжать следить за развитием ситуации. Пока ситуация довольно запутана. Между тем, приготовления к введению санкций ускорились", – рассказал РИА "Новости" один из дипломатов на условиях анонимности. А администрация США пока ограничилась тем, что ввела санкции в отношении депутата Госдумы Адама Делимханова. Правда, как сообщила пресс-служба американского министерства финансов, эта мера никак не связана с Украиной, санкции против Делимханова введены за действия от имени ключевого члена группировки "Братский круг" Гафура Рахимова, включенного в "черный список" США в феврале 2012 года.

Тем не менее, как сообщалось, Евросоюз не готов перейти к экономическим мерам прямо сейчас, а вот Россия готова к введению санкций. Экономика выдержит последствия введения Западом секторальных – по секторам экономики – санкций против России, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, министерство уже разработало отдельный вариант прогнозасоциально-экономического развития России, в котором отражены возможные потери от санкций Запада.

По прогнозу Минэкономразвития, введение ограничений приведет к сокращению российского экспорта в Евросоюз и другие страны. "Мы, условно, разработали три варианта того, по каким направлениям будет сокращаться экспорт, по степени мягкости и жесткости. Самый первый – это предметы роскоши, икра, меха, второй пожестче, и третий с учетом всего комплекса – металлы, удобрения, нефть, газ и так далее, учитывая и ценовой фактор и объемный фактор", – рассказал Улюкаев в интервью программе "Вести".

По его мнению, экономика выдержит такой сценарий. "Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. И еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы. Но в целом не драматическое развитие событий", – считает Улюкаев.

Напомним, что первые санкции были введены США 17 марта, они касались российских высокопоставленных политиков, следом и Евросоюз ввел санкции в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев, и точно так же был расширен санкционный список Евросоюза.

Власти США включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов, и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия".

При этом документ, подписанный тогда президентом Бараком Обамой, позволяет США вводить дополнительные меры не только в отношении частных лиц, но также против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других. Согласно документу, ограничения могут также затронуть добывающий сектор, машиностроение. Утверждать списки конкретных компаний уполномочены Минфин и госдепартамент США.

С Соединенными Штатами все понятно – Россия с ними особо не торгует. А вот Евросоюз – наш крупнейший торговый партнер, на него приходится 49,4 % от общего товарооборота. При этом за последние десять лет товарооборот России и Евросоюза вырос почти в четыре раза – с 90 млрд. до 335 млрд. евро. К примеру, в прошедшем году выручка от сотрудничества российских и немецких компаний составила 75 млрд. долларов. Поэтому неудивительно, что германское бизнес-сообщество активно выступает против введения санкций.

И не только товарооборот – для Европы гораздо важнее поставки российского газа. Ведь, несмотря на обещания США обеспечить Евросоюз газом, Россия еще на протяжении многих лет будет основным поставщиком голубого топлива, убежден глава департамента энергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. И при этом спрос европейских стран на российские ресурсы только растет: по сравнению с 2012 годом, экспорт газа из России в страны Евросоюза вырос на 21 %.

Как подсчитали эксперты, ежегодная потребность Евросоюза составляет около 462 млрд. кубометров газа. А Норвегия, на которую власти ЕС так рассчитывали, заявила, что физически не сможет нарастить добычу энергоресурсов. Производители из арабских стран начинают пересматривать стратегию и теперь предпочитают долгосрочные контракты на крупных рынках Азии. Поэтому никто не сможет заполнить нишу России на энергетическом рынке Европы – найти такого поставщика, который обеспечит 27 % потребностей, достаточно сложно, считают эксперты.

А ведь есть еще и доходы от туризма: в 2013 году страны Евросоюза посетили 7,7 млн. россиян. По мнению экспертов, только благодаря притоку российских туристов Евросоюзу удалось не допустить ухудшения ситуации в Греции. Помогли российские туристы выжить и другой проблемной стране – Испании: общий турпоток в страну увеличился на 5,6 %, при этом из России приехало на 32 % туристов больше. Неплохой доход европейские страны получают от россиян в виде визовых сборов: одна только Финляндия ежегодно выдает нашим согражданам 1 млн. разрешений на въезд.

Также финансовые санкции против России нанесли бы непоправимый удар по экономике Кипра, для которого она является "инвестором номер один". Потому что 46 % инвестиций, приходящих на остров, имеют российское происхождение. Кроме того, 20,6 % прямых иностранных инвестиций, выходящих из Кипра, направляются в Россию.

Вот и получается, что санкции Евросоюз собирается вводить по сути против себя самого.

 

Олег ГЛАДУНОВ

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).

 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]