Строительство Новороссии продолжается

04.07.2014

Под грохот орудий, налетов авиации и в ходе выполнения украинскими силовиками преступной задачи Порошенко – «Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю» – новорожденные Донецкая и Луганская народные республики продолжают свое государственное строительство.

На прошлой неделе состоялось важное событие: впервые собрался объединённый парламент созданного накануне Союза народных республик (СНР). Спикером стал Олег Царёв, сопредседатель движения «Народный фронт Новороссии».

Значение этого акта трудно переоценить: две республики, созданные на базе украинских областей и ранее как формально, так и в реальности не имевшие рычагов координации своей военной и экономической политики, создали общую, надгосударственную структуру на паритетной основе (от каждой по 30 депутатов) и избрали руководителя – Олега Царева, известного и авторитетного политика и что, видимо, немаловажно – равноудаленного от руководства обеих республик.

Судя по всему, Олег Царевв постепенно становится лидером возрождаемой Новороссии. «Мы рассчитываем, что к нам будут присоединяться другие регионы», – сказал Царев на пресс-конференции в Луганске. В то же время он отметил, что на данный момент нельзя прогнозировать, в каких еще регионах Украины могут быть провозглашены народные республики, которые пожелают присоединиться к СНР, не считает актуальным использование на данный момент названия «Новороссия», поскольку в созданный Союз входят только две народные республики, а Новороссия —более широкое понятие. По его словам, «когда будут добавляться новые республики, возможно переименование в Новороссию».

Пока же депутаты приняли Конституционный акт СНР (будет дорабатываться), в котором говорится, что Союз строится на конфедеративной основе, государства-участники СНР сохраняют свой суверенитет, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию и государственные символы. Целями Союза является обеспечение мирного и демократического развития государств, создание единого экономического пространства, соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение безопасности Союза народных республик в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Возможно, конфедеративное устройство может показаться слишком «рыхлым», не соответствующим требованию момента, когда республики ведут вооруженную борьбу за право на существование, но, исходя из существующих реалий, это единственная возможная на сегодня форма интеграции сформированных «снизу» республик, внутри которых, к сожалению, также возникают «междоусобные» проблемы и, возможно, ликвидация таких проблем станет одной из задач Олега Царева в качестве посредника. Такой формат облегчает присоединение к СНР новых республик, делает его более привлекательным для населения и элит других регионов исторической Новороссии, выгодно отличаясь от киевской власти, приравнивающей к преступлению даже призывы к федерализации.

Но главное, должна быть представлена и показана альтернатива в социально-экономическом плане. На фоне того жесточайшего кризиса, в который сваливается Украина, падения социальных стандартов, спада и безработицы входящие в СНР регионы должны стать образцом стабильности, достойного уровня жизни и социальной справедливости. Добиться этого весьма непросто в силу объективных и субъективных причин, очевидных трудностей переходного периода и военного времени.

И крайне важно, что руководство входящих в СНР республик это понимает и работает в этом направлении. Как заявил Олег Царев, «несмотря на то, что идет война, должны продолжать государственное строительство. Громадное направление вопросов, которые нужно вместе решать. Образован союзный орган. Впереди большая и кропотливая работа: формирование законодательной системы, правительства». Своей же главной задачей на посту спикера он видит выстраивание финансовой системы, и это абсолютно правильный и системный подход, поскольку с формирования собственной финансовой системы начинается подлинная независимость.

Царёв и другие лидеры молодых республик неоднократно заявляли, что на их территории не будут действовать положения Соглашения об ассоциации с ЕС, драконовские меры жесткой экономии, урезание социальных расходов, которые под диктовку МВФ проводит киевское правительство. СНР, в состав которого входят ДНР и ЛНР, планирует в самое ближайшее время возобновить работу предприятий, связанных в рамках промышленной кооперации связей с Российской Федерацией. Таким образом, по словам Царёва, власти региона намерены обеспечить социальные выплаты и функционирование государственной инфраструктуры в целом.

Наверняка способствовать этому будут и антиолигархические шаги властей республик возрождающейся Новороссии, о некоторых из которых рассказал председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин. «Сейчас как один из вариантов мы рассматриваем то, что предприятия, которые находятся и находились в украинской собственности, перейдут под управление ДНР. Те предприятия, которые принадлежали или принадлежат олигархам, отказывающихся взаимодействовать с ДНР и выплачивать соответственно налоги сюда, продолжая платить Украине, будут национализированы. Те предприятия, которые конкретно заявили, что ДНР для них неприемлема, это вот предприятия Рината Ахметова. Естественно, если они не начнут плотно взаимодействовать с ДНР, то у нас нет другого выхода». Он также уточнил один из рассматриваемых вариантов частичной национализации: «Как один из вариантов, который сейчас наиболее приемлем для всех. 51% будет принадлежать государству, т.е. ДНР, 20% будут закреплены за рабочими местами. Это дивиденды, которые смогут получать от прибыли все сотрудники предприятия. И 29% - для акционеров как таковых».

Конечно, пока это только рассматриваемые варианты, но достаточно очевидно, что прежней вольницы олигархам не будет, им придется вспомнить о социальной ответственности и верховенстве закона, законов, которые будут готовиться истинными представителями народа, а не ставленниками олигархов. И это будет значимым контрастом с Киевом, где олигархическая форма правления принимает законченные абсолютные формы.

Думаю, страх перед привлекательной альтернативой социально-экономическому устройству нынешней Украины стал одной из главных причин, заставивших киевскую хунту сорвать мирный процесс и возобновить военную операцию в надежде задавить, уничтожить народные республики. Но уверен, такие надежды тщетны, победить народ еще никому не удавалось!

А поскольку любая война заканчивается миром, то государственное строительство нужно продолжать и сейчас. Ведь так поступали все революционные власти, в том числе молодая Советская республика в годы гражданской войны.

 

Дмитрий СЛАВСКИЙ

 

http://odnarodyna.com.ua/node/23119

 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]