Дело «луганских террористов»: в Харькове суд не услышал молитвы верующих (ФОТО, ВИДЕО)

04.07.2014

1 июля, в Киевском районном суде г. Харькова состоялось судебное заседание по рассмотрению процессуальных заявлений адвокатов священника отца Владимира (Марецкого) и так называемых «луганских террористов».В суд были доставлены 9 подозреваемых по данному делу. Выслушав мнения сторон, судья Светлана Муратова отказала в удовлетворении ходатайства адвоката Евгения Надоли об отводе следователя Дмитрия Юрьева - руководителя оперативно-следственной группы СБУ. Решение было вынесено около 22 часов вечера.

В этот день верующие разных приходов Украинской Православной Церкви Московского  патриархата под стенами и в здании суда провели молитвенное стояние «во вразумление власть имущих и несогрешения судьями проведения неправедного суда, об укреплении в узах пребывающих морально в преодолении жизненных невзгод» во здравие и спасение Отца Владимира и других задержанных. В Храме во имя сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа был отслужен  молебен и когда били колокола, верующие в молебеном стоянии у суда молились во здравие и спасение Отца Владимира и других политзаключенных.

Однако на суд верующие попасть не смогли – судебный зал охранялся вооруженными людьми и оказался битком заполнен крепкими, короткостриженными сотрудниками СБУ. Именно Управление Службы Безопасности Украины ведет уголовное производство в отношении так называемых «луганских террористов», которые по версии следствия во время президентских выборов 25 мая забрали и уничтожили избирательные урны на двух избирательных участках в Луганской области. По данному делу задержаны 13 человек, в Харьковском СИЗО находится девять.

«С юридической стороны дело темное и в тоже время откровенно шито "белыми нитками", т.к. согласно официальных данных ЦИК Украины в протоколе по избирательным участкам 440263 и 440266 избирательного округа 115 по Луганской области значится "0 утраченных бюллетеней". Т.е. или изъятие урн с бюллетенями сфальсифицировано, или сфальсифицированы результаты президентских выборов», - утверждает адвокат Евгений Надоля. Так же юристы из адвокатского объединения  "Тихоненков, Шадрин, Надоля и соратники" ставят под сомнение и обоснованность правовой квалификации вменяемого луганчанамтяжкого преступления. Уголовное производство ведется по 258-й статье УК Украины – «Террористический акт», однако в Уголовного кодексе существует отдельный раздел, посвященный преступлениям против избирательныхправ граждан, предусматривающий, в том числе, ответственность за незаконное уничтожение избирательной документации. Естественно за нарушение избирательных прав предусмотрена более мягкая ответственность, чем за «ТЕРРОРИЗМ».

По мнению адвокатов, именно отсутствие доказательной базы и желание подогнать выводы следствия под заранее заданный результат и толкают следователей  на нарушение норм УПК и прав подозреваемых.

Адвокаты опасаются за жизнь своих подзащитных и заявляют о многочисленных нарушениях требований УПК и прав человека, в том числе о психологическом давлении и пытках подследственных луганчан. Чтобы помешать защите подсудимых, двум адвокатам объединения «Тихоненков, Шадрин, Надоля и соратники» были вручены призывные повестки в Вооруженные Силы Украины.

Так, 13 июня, после обеда отца Владимира (Марецкого), Байрамова и Копылова возили без адвокатов в Управление СБУ и там, по утверждению подозреваемых, заставляли их брать в руки оружие, пытали, издевались и угрожали убить, спровоцировав "попытку к бегству" или инсценировав самоубийство.

По данным фактам нарушения своих прав 17 июня Владимир Марецкий и другие подследственные луганчане подали заявления на имя Генерального прокурора Украины и Уполномоченной по правам человека Валерии Лутковской, копии направлены омбудсмену Российской Федерации Элле Панфиловой.

 «В случае отказа брать оружие в руки обещали физическую расправу как бы при попытке к бегству, также обещали меня убить. Требовали от меня признать все обвинения в тех преступлениях, которые я не совершал», - написал отец Владимир в заявлении на имя прокурора.

 

ВИДЕО Брифинг адвокатов 3 О деле луганских террористов и пытках

 

В заявлениях на имя прокурора 6 подследственных луганчан потребовали обеспечить им право на защиту и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к угрозам, насилию и фальсификации материалов уголовного дела и отстранения от ведения дела подполковника Юрьева.

В ходе судебного заседания  прокурор и следователь Дмитрий Юрьев отрицали показания подозреваемых луганчан о насилии, физическом и психологическом давлении,  судья Муратова, выслушав мнения сторон ходатайство об отводе следователя не удовлетворила. После судебного заседания 9 луганчан, подозреваемых в совершении теракта, были доставлены обратно в Харьковское СИЗО.

На сегодняшний день в Харьковском СИЗО содержатся девять человек, задержанных в Луганской области по этому делу:

1. Байрамов Валеха Ильяс оглы 1969
2. Рой Андрей Александрович 1978
3. Чернышенко Виталий Владимирович 1974
4. Свиридов Дмитрий Петрович 1974
5. Печегин Евгений Васильевич 1981
6. Гочаров Сергей Геннадьевич 1978
7. Черный Александр Николаевич 1970
8. Копылов Виктор Иванович 1973
9. Марецкий Владимир Вячеславович 1972

Супруга арестованного настоятеля Свято-Никольского храма в городе Новоайдар Луганской области протоиерея Владимира Марецкого Инга опасается за его здоровье.

«Нам не дают возможности его навещать и что-то передавать ему. Медицинскую помощь ему не оказывают. У него сильно болят почки, которые ему отбили при задержании», - рассказала «Интерфакс-Религия» супруга священника Инга, которая в настоящее время находится в Москве вместе с дочкой.

 

В настоящее время адвокатами подготовлена ЖАЛОБА в Европейский суд по правам человека о нарушении прав задержанного священнослужителя – Отца Владимира (Марецкого).

 

Адвокатское объединение "Тихоненков, Шадрин, Надоля и соратники" также осуществляет защиту по многочисленным резонансным делам, в т.ч. защищает лидеров ополчения Харькова Константина Долгова, Спартака Головачева, Егора Логвинова, Сергея Юдаева и др.

 

ВИДЕО: 27 06 Адвокат - призывник Шадрин о деле священника Владимира Марецкого

ФОТО:  01.07.14 Священник Марецкий, молитвы и суд

               http://fotki.yandex.ru/users/andrejborodavka/album/216620/

https://www.facebook.com/andrejborodavka/photos_all

http://fotki.yandex.ru/users/andrejborodavka/album/216587/


Версия для печати    

См. также:

Интервью с Ингой Марецкой, супругой протоиерея Владимира Марецкого, незаконно заключенного под стражу киевской хунтой

С иконой против танков. В «черные списки» украинских властей попали и православные священники

Новые Гонения на Церковь.


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

Отец Владимир и адвокат Дмитрий Тихоненков.

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]