Россияне учредили литературную премию имени погибшего в Доме профсоюзов одессита

04.07.2014

Международная литературная премия "Куликово Поле" памяти украинского поэта Вадима Негатурова, погибшего в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, будет вручена в сентябре. Об этом пишет "Лента.ру".

Основное направление конкурса - гражданская лирика. Победителей определят в трех номинациях - "стихотворения", "малая проза" и "эссеистика", сообщил руководитель проекта, главный редактор портала "Свободная пресса" Сергей Шаргунов.

Прием заявок на конкурс начнется после 3 июля. Для участников нет ни возрастных, ни территориальных ограничений. "Не так часто получаются серьезные тексты на патриотическую тему. Но люди ведь пишут - и про чувства к народу, и про чувства к родине. Это очень интимные, деликатные тексты, которые встречаются и у Пушкина, и у Тютчева, и у Есенина. Истории почти всегда тесно переплетаются с какими-то событиями из детства, с семейными воспоминаниями", - сказал С.Шаргунов.

Состав жюри премии уже определился. В числе других оценивать конкурсантов будет писатель, лауреат премии "Русский Букер" 2008 года за роман "Библиотекарь" Михаил Елизаров.

Идея создания премии появилась в скором времени после пожара в одесском Доме профсоюзов.

По лавам родственников В.Негатурова, 2 мая он приехал к месту столкновений, чтобы спасти иконы, которые хранились в лагере пророссийских активистов Куликова Поля. Вместе с другими был загнан в здание Дома профсоюзов и получил многочисленные ожоги. Скончался в тот же день в городской больнице.

В.Негатуров писал на украинском и русском языках. Его произведения включают в себя духовную, гражданскую и религиозную лирику, сатирическую поэзию. Он профессионально переводил тексты англоязычных песен для российских мюзиклов и музыкальных театров. Получил широкую известность как автор гимна пророссийских акций протеста. 

 


Версия для печати    

См. также:

40 ДНЕЙ ОДЕССКОЙ ТРАГЕДИИ. Соратники о поэте Вадиме Негатурове: " Он говорил то, о чем мы все думали, точно и емко"

"Предки отстояли Русь! А нынче - наш черед доказать любовь свою к Отечеству!.." Памяти одесского православного поэта Вадима Негатурова. Татьяна Галюк

ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]