До конца недели начнет работу контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины. К этому готовы и в Киеве и в Новороссии

03.07.2014

Главная внешнеполитическая новость пришла из Берлина, где главы МИД России, Германии, Франции и Украины договорились о том, что еще до конца этой недели начнет работу контактная группа из представителей Киева и сторонников независимости - по урегулированию ситуации на востоке этой страны.

В совместной декларации по итогам встречи подчеркивается необходимость прекращения огня без каких-либо условий. Контролировать его соблюдение должна специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Стороны также указали на необходимость освобождения заложников, и обеспечение безопасности журналистов, которые работают в зоне конфликта. В этой связи Москва уже заявила, что готова к совместной с представителями украинской погранслужбы охране границы с российской стороны.

"Президент Путин в очередной раз предложил конструктивную инициативу с тем, чтобы разрядить обстановку, укрепить доверие. С этой целью было объявлено согласие Российской Федерации на просьбу президента Порошенко разместить украинских пограничников на некоторых переходах, на некоторых КПП российско-украинской границы с российской стороны. Конечно, это все действует на период прекращения огня. Это станет возможным только после того, как прекращение огня будет согласовано и объявлено", - сказал Сергей Лавров.

Речь идет в первую очередь о пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", куда наша страна в случае перемирия готова допустить также и наблюдателей от ОБСЕ.

"Мы приветствуем готовность России позволить украинским пограничникам на территории России получить доступ к пограничным пунктам. И мы просим ОБСЕ также рассмотреть возможность направления наблюдателей на эти пункты", - заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмаер.

С инициативой встретиться в Берлине для обсуждения украинского кризиса выступил именно Штайнмаер. Немецкий министр призвал коллег использовать любой шанс для прекращения кровопролития. И, как заявил Сергей Лавров, представители ополченцев в ответ на призывы Москвы также готовы к переговорам.

Готовность вести переговоры они накануне подтвердили своими действиями. Власти провозглашённой ЛНР Луганской народной республики освободили задержанных ранее журналистов украинского "Общественного телевидения".

Их обвиняли в шпионаже: съёмочная группа параллельно со своей работой занималась сбором информации о передвижении подразделений сил сопротивления. Решение об освобождении киевских журналистов было принято в ответ на просьбу руководителей трёх ведущих российских телеканалов, отметили в Луганске. Как сообщается, с украинскими корреспондентами обращались корректно. Это подтвердили и сами журналисты. Правда, со своими коллегами из русскоязычных СМИ они разговаривали неохотно.

А сегодня ночью с новой силой начались обстрелы окрестностей Луганска. Как сообщают местные жители, разрывы снарядов слышны со стороны посёлка Металлист, где находятся позиции ополченцев.

Власти Украины также готовы к продолжению консультаций в рамках контактной группы в любом приемлемом месте для поиска мирного решения ситуации на Донбассе. Об этом заявил замглавы администрации президента Украины Петра Порошенко Валерий Чалый на встрече с дипломатическим корпусом.

 

По материалам: РИА Новости, 1tv.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]