Киев дезинформирует. Украинские власти сообщают о большом количестве убитых на Юго-Востоке ополченцев

03.07.2014

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что 1 июля, в первый день возобновления боевых действий после прекращения перемирия на Донбассе, украинские силовики убили более тысячи человек.

«Первый день возобновления активной фазы АТО, - сказал чиновник. – Кратко. Наступление. Силы нацгвардии и ВСУ освободили от российских наемников несколько стратегически важных городов в Донецкой и Луганской обл., а также восстановили контроль над пограничным пунктом «Должанский». Мощными локальными ударами по базам и позициям террористов уничтожено более 1000 боевиков».

Представитель командования ополчения Донецка незамедлительно опроверг это заявление, назвав его дезинформацией и пиаром со стороны силовиков. «Столько ополченцев не погибло с начала боевых действий, - подчеркнул он. - Это какой-то самодеятельный пиар-ход - заявить о том, что за день погибла тысяча ополченцев. Аваков (глава МВД Украины - ред.), видимо, хочет показать, как удачно он действует». При этом представитель ДНР добавил, что в ходе артобстрелов и авианалетов, которые ведет украинская армия, в основном гибнет мирное население, а не ополченцы.

В ДНР также опровергли заявления Киева о том, что ополченцы собрались сложить оружие и просят коридор для выхода из зоны боевых действий.

«Вот уже несколько месяцев поддерживаемый США киевский режим совершает зверства против собственных граждан на Юго-Востоке Украины, где проживают, в основном, русскоязычные украинцы и этнические русские, - пишет Стивен Коэн в американском журнале «Нейшн». - Подвергая нападениям все большее число ни в чем не повинных людей, в том числе, детей, и подрывая репутацию Америки, организаторы этих нападений, которые фиксируются на видео, оказывают давление на Россию и на президента Владимира Путина, который слышит призывы «спасти наших соотечественников»».

Тем не менее, администрация Барака Обамы реагирует на происходящее молчанием, а то и хуже, замечает С. Коэн. «Историки решат, чем занимались на Украине в предыдущие двадцать лет правительство США и финансируемые им организации по «продвижению демократии», но во многом роль Вашингтона в нынешнем кризисе уже сейчас ясна и понятна, - пишет историк, называющий себя «американским диссидентом». - Когда в ноябре-декабре прошлого года начались массовые протесты «майдана» против президента Януковича, сенатор Джон Маккейн, высокопоставленный руководитель из государственного департамента Виктория Нуланд, а также целая толпа американских политиков и официальных лиц приезжали в Киев, вставали на трибуне бок о бок с лидерами протестов, главным среди которых был Тягнибок (лидер националистического движения «Свобода» - ред.), и заявляли: «Америка с вами!». Затем появилась запись разговора Нуланд с американским послом Джеффри Пайеттом, во время которого они сговаривались о свержении Януковича и о замене его на Яценюка. Вскоре тот действительно стал премьер-министром, и остается на этом посту до сих пор».

Как напоминает С. Коэн, отвечая на вопрос о том, испытывает ли ее начальство «хоть какую-то обеспокоенность» по поводу людских потерь в ходе военной кампании Киева, пресс-секретарь государственного департамента Джен Псаки неизменно говорит «Нет».

«В демократической политической системе ведущие средства массовой информации должны срывать завесу тайны и устранять неясность боевой обстановки, - уверен Стивен Коэн. - Но в ходе украинского кризиса ведущие американские газеты и телеканалы действуют почти так же предвзято и уклончиво, как Белый дом и государственный департамент. Они затушевывают происходящие зверства, а то и вовсе о них умалчивают, и в целом полагаются на информацию из Вашингтона и из Киева. Поэтому большинство американцев, сами того не подозревая, опозорены действиями администрации Обамы».

В канун отмены Петром Порошенко краткого перемирия президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко предложил свой сценарий дальнейшего развития событий. «Если опять начнутся полномасштабные бои, у Порошенко больше шансов потерять Киев, чем взять Донбасс, - считает эксперт. - С другой стороны, у президента Украины связаны руки. Его внутренняя опора – неонацистские боевики. Они не собираются вести переговоры с ополченцами, наоборот, настроены на усиление жестокости по отношению к жителям Донбасса. Они, скорее, сменят Порошенко на президента, который будет их устраивать больше, чем согласятся на конструктивные переговоры с Новороссией».

Также на Порошенко давят США, которые, собственно, и назначили его президентом, указывает Р. Ищенко: «Они совсем не заинтересованы в том, чтобы на Украине наступил мир, да еще с учетом условий ополченцев. Их задача – дальнейшее разжигание гражданской войны в стране. Поэтому сейчас трудно сказать, сможет ли Порошенко, даже если захочет, выйти за предначертанные ему Западом рамки «твердой руки, карающей сепаратистов». Он, наверно, понимает, что Украина и так почти уже испарилась. Поэтому, если он хочет остаться президентом чего-то, гражданскую войну надо немедленно прекращать».

stoletie.ru, по материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»

 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]