Жестко о наболевшем. Варшава начинает осознавать всю пагубность чрезмерного сближения с Вашингтоном

03.07.2014

В середине июля в Польше разразился скандал вокруг опубликованной газетой "Wprost" стенограммы прослушки разговора министра иностранных дел Радослава Сикорского с депутатом Сейма, экс-минстром финансов Яцеком Ростовским. Фурор вызвали оценки главы внешнеполитического ведомства Польши, которые он дал польско-американским отношениям. Так, польский министр заявил, что его страна находится в положении "неудачников", слепо следующих в фарватере американских интересов ради мифических "гарантий безопасности", в результате чего серьезно страдают отношения с Россией и Германией. В диалоге присутствовали крепкие нецензурные фразы в отношении позиции, занимаемой Варшавой в двухсторонних отношениях. Скандал вызвал серьезный переполох среди польского истеблишмента и может иметь ощутимые внешнеполитические последствия.

Председатель правительства Дональд Туск практически сразу начал искать в этом скандале некоего внешнего заказчика. Так, он сказал, что истинной целью публикаций является попытка "парализовать деятельность правительства" перед ответственным моментом – саммитом ЕС 26-27 июня, определявшим перспективы развитии Союза на ближайшие пять лет. Вместе с тем, никто из фигурантов опубликованного разговора не опроверг его суть. И Сикорский, и Ростовский заявили, что будут добиваться преследования заказчиков "незаконной прослушки". Не долго думая, МВД провело обыск в офисе скандально известной газеты, однако никаких важных для следствия материалов найдено не было. По информации журналистов "Wprost", аудиозаписи прослушек регулярно присылает некий "бизнесмен", анонимно оставляя их насайтах-файлообменниках. Несмотря на резонанс этого дела, правоохранительные органы Польши до сих пор не смогли найти причастных к записям лиц.

Тем временем, сентенции Сикорского чуть было не вызвали реальный правительственный кризис. На прошлой неделе на повестку дня заседания Сейма был вынесен вопрос о доверии кабинету Туска, который в результате все-таки сохранил свой пост, как и его коллеги. Пресс-служба польского МИДа поспешила "подредактировать" высказывания своего шефа и заявила, что его слова по поводу "неудачников", прогнувшихся под США, относятся не к действующему правительству, а к его оппонентам в лице партии "Право и справедливость" (лидер – Ярослав Качиньский), которые в случае прихода к власти якобы привели бы к "слишком тесной зависимости внешней политики Польши от Соединенных Штатов". Таким образом, потенциальным заказчиком нынешнего политического скандала является оппозиция.

По сути, выраженные в нецензурной брани сожаления главы польского МИДа по поводу возрастающей односторонней зависимости от США являются отражением экономических потерь от этого тесного политического и военного союза. Стоит напомнить, что записи разговоров были сделаны в начале этого года, то есть до украинского кризиса, который в военном отношении еще более сблизил Америку с Польшей. Однако этому сотрудничеству отнюдь не несколько месяцев. Сразу после антисоциалистического переворота в конце 1980-х годов Варшава взяла курс на сближение со структурами НАТО. В результате Польша заслужила неофициальный статус одной из наиболее лояльных Америке стран ЕС и главного проводника ее воли в Восточной Европе. В частности, нынешний министр обороны Томаш Семоняк санкционировал размещение в польском городе Ляска эскадрильи американскихистребителей F-16 якобы для защиты от "потенциальной российской агрессии". Тот же Сикорский неоднократно высказывался за заморозку российско-европейского сотрудничества, в частности, проекта "Северный поток".

Однако такая агрессивная риторика, а также дипломатическая и военная помощь США не помогут стагнирующей польской экономике, входящей в "зону риска" стран ЕС по нестабильности национальной валюты и макроэкономическим показателям из-за хронически дефицитного бюджета. В результате невыгодных внешнеполитических союзов Польша рискует потерять Россию и Германию в качестве одних из основных торгово-экономическихпартнеров Варшавы. Так, Германия – ключевой партнер Польши в рамках ЕС. Россия – один из лидеров экспорта в Польшу, а также важный рынок сбыта польской промышленной и аграрной продукции. В прошлом год российские надзорные органы уже устраивали проверку экспортируемой в РФ польской свинине и другим пищевым товарам по подозрению в низком качестве и реэкспорте западноевропейской продукции.

Кроме собственно денежных потерь, такая ситуация приводит к ухудшению инвестиционного климата. Российские инвесторы не хотят идти в Польшу, поскольку на фоне острых политических новостей видят в ней ментально агрессивную, недружественную России страну. Аналогичная ситуация и с немецким бизнесом.

Дело в том, что националистическая риторика, активно поддерживавшаяся практически всеми правительствами Польши на протяжении последних 25 лет, негативно повлияла на сознание молодежи, которая рассматривает соседей в качестве потенциальных империалистов, а историю своей страны – исключительно как этапы борьбы за независимость. Такие эпизоды чуть было не привели в прошлом году к погромам российского посольства в Варшаве молодыми польскими националистами.

Примечательно, что нынешний скандал показал изменение позиции прозападной части польского истеблишмента. Так, министр Сикорский до 2006 года был подданным Великобритании, обучался в Оксфорде, его жена – гражданка США. То есть даже такие политики осознают, что исключительно прозападный внешнеполитический курс делает страну экономическим банкротом и изолирует ее от соседей. Однако на продолжении военно-политического союза с Вашингтоном настаивает премьер Туск вместе с министром обороны Семоняком, что делает актуальным формирование некоего блока "политических реалистов" во главе с набирающим популярность в ультраправых кругах министром иностранных дел.

Вместе с тем, тактика Варшавы на внешнеполитической арене все же начала меняться. В частности, Польша в конце минувшей недели поддержала кандидатуру бывшего премьер-министра ЛюксембургаЖана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии, чему активно сопротивлялся британский премьер Дэвид Кэмерон при негласной поддержке Белого дома. Таким образом, польские элиты постепенно осознают, что Америка ничем не поможет Варшаве в случае обострения экономического кризиса. А Россия и Германия – рядом, и с ними надо выстраивать прагматичные отношения.

 

Олег ГОРБУНОВ

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 

 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]