ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. Продолжаются обстрелы жилых кварталов, местные жители не вылезают из подвалов (ВИДЕО)

02.07.2014

С востока Украины вновь приходят сообщения об интенсивных боевых действиях. Они идут в том числе вблизи границы с Россией.

Так сообщается, что столкновения этой ночью были на пункте пропуска "Новоазовск" в провозглашённой Донецкой республике. Есть погибшие и раненые.

На сопредельной территории, в Ростовской области, российским таможенникам и пограничникам пришлось на время остановить работу своего КПП и эвакуировать (с него - и с нейтральной полосы) всех, кто в тот момент пересекал границу. И до сих пор не открылись два других пункта на территории России - "Новошахтинск" и "Донецк": опасность из-за боёв на украинской стороне сохраняется.

Всю ночь шёл артиллерийский обстрел Краматорска. Как говорят ополченцы, его буквально "поливали" снарядами. Предположительно, применялись и реактивные системы залпового огня "Град". В результате загорелись жилые дома в районе посёлка Красногорка. Данных о пострадавших пока нет. Массированные удары силовики начали наносить практически сразу после того, как президент Порошенко объявил об окончании перемирия - и с тех пор канонада стихает разве что на пару часов.

Жителям Славянска, не успевшим прийти в себя после вчерашних артобстрелов, и эту ночь пришлось провести в бомбоубежищах. Несмотря на обещание президента Порошенко, который отменил режим прекращения огня, но якобы приказал военным не трогать мирные объекты, снаряды вновь падали в жилых кварталах. Уже вторые сутки город полностью обесточен - восстановить главную подстанцию сейчас невозможно - слишком велик риск попасть под огонь. Не менее опасно на улицах Славянска и днем, когда жителям волей-неволей приходится покидать укрытия, чтобы хотя бы запастись водой - водопровод уже давно выведен из строя украинской артиллерией.

"Хочу в магазин пойти - боюсь выйти. Вчера собралась в магазин - бомбят. Собралась за водой - бомбят. Мусор вечером вынести - опять бомбят. Просидели весь день в подвале до полуночи", - рассказывает жительница Славянска Тамара Лазарева.

Похожая ситуация и в соседнем Краматорске, который этой ночью вновь оказался под прицелом украинских силовиков. Несколько районов, центральная городская больница и роддом по-прежнему остаются без света. Все попытки электриков подключить медучреждения к резервному питанию в боевых условиях пока безуспешны.

В другой горячей точке на юго-востоке Украины - Луганске - накануне вечером в результате обстрелов уничтожены несколько жилых домов и газовая заправка. Как сообщили в руководстве самопровозглашенной республики, погибли двое мирных жителей, есть раненые. До позднего вечера продолжались бои в районе города Счастье и в поселке Металлист. С утра артобстрелы Луганска возобновились с новой силой.

В течение дня украинская армия не оставляла попыток взять под свой контроль ситуацию на юго-востоке ЛНР. Так, сегодня возобновился артиллерийский обстрел Червонопартизанска, а в город Свердловск и вовсе попытались войти части Нацгвардии, которые были выбиты оттуда местным ополчением после боя в районе отвала шахты "Капитальная". После неудачной попытки овладеть городом, украинская сторона начала обстрел Свердловска тяжелыми минометами и артиллерией.

Также боестолкновения произошли в поселках Ананьевка и Александровка Свердловского района. Ближе к полудню активизировались и ВВС Украины. Самолеты нанесли интенсивные удары по поселку Кондрашовка, который, в итоге, полностью оставило местное ополчение. Также с воздуха был атакован Новый мост через реку Северский Донец.

В Станице Луганской в результате атаки с воздуха была уничтожена подстанция, райцентр остался без электроэнергии. Однако в ответ луганчанам удалось сбить украинский самолет, трое летчиков катапультировались. Также ВС Украины интенсивно обстреливали сегодня поселок Металлист и район Стукаловой Балки.

Между тем, подтвердилась информация о задержании ополченцами журналистов украинского телевидения - Анастасии Станко и Ильи Бескоровайного.

"Что касается так называемых журналистов украинского телевидения, то они задержаны и обвиняются в шпионаже и пособничестве украинским войскам. Будут проведены следственные мероприятия и вынесено соответствующее решение об их дальнейшей судьбе. Они находятся на территории республики, их состояние удовлетворительное", - сказал глава ЛНР Валерий Болотов.

Ситуацию на юго-востоке Украины, резко обострившуюся после решения президента Порошенко отменить перемирие, обсудили главы дипломатических ведомств России и США. В Телефонной беседе, состоявшейся по инициативе американской стороны, Сергей Лавров заявил, что это решение подрывает ранее достигнутые договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми последствиями.

"Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о недопустимости потакания Киеву в его линии на силовое подавление протестных выступлений в Юго-Восточных регионах, призвав США использовать свои возможности, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса, - говорится в заявлении МИД. - Особо отмечено, что заинтересованные страны должны совместными усилиями добиться немедленного и устойчивого прекращения огня, решения острых гуманитарных проблем, начала реальных переговоров противостоящих сторон об урегулировании внутреннего кризиса на Украине".

Своего разочарования по поводу решения президента Украины возобновить военную операцию на юго-востоке страны не скрывают и европейцы.

"Мы были очень близки к общему соглашению, которое впоследствии так и не было достигнуто. Это, конечно, не решило бы кризис на Украине окончательно, однако дало бы нам больше, чем просто передышку. И я разочарован тем, что последствием этой неудачи стал конец одностороннего прекращении огня, объявленного Президентом Порошенко", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Очередная попытка повлиять на ситуацию и предостеречь Киев от необдуманных шагов сегодня будет предпринята в Берлине. В ближайшие часы по инициативе немецкой стороны там встретятся министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины.

Также и премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил о готовности продолжить консультации о прекращении огня.

Состоялось уже два раунда консультаций представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик с представителями Киева в формате так называемой трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Бородай ранее не исключал продолжения консультаций 1 июля, но они не состоялись. Представитель украинского президента по мирному урегулированию не исключила, что третье заседание может состояться в Минске.

«Мы учитываем мнение МИД России, ОБСЕ. Учитывая эти мнения, мы заявляем о готовности продолжить консультации о прекращении огня, если на то будет готова противоположная сторона», — сказал Бородай во вторник в Донецке.

По его словам, один из камней преткновения в назначении даты консультаций — место встречи.

«Консультационная группа в условиях непрекращения огня, видимо, опасается ехать в Донецк», — сказал он и добавил, что гарантирует максимальную безопасность всем участникам консультаций, если они приедут в Донецк.

Бородай также заявил, что завершившееся в ночь на вторник перемирие не соблюдалось. «Огонь не прекращался. Наш противник продолжал обстрелы Славянска. Снежного, Краматорска», — сказал он.

Премьер подчеркнул, что власти ДНР готовы отказаться от многих политических требований ради наступления мира.


По материалам: РИА Новости, ИА REGNUM, 1tv.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]