Украинский нацизм: миф или реальность? Почему поборники «европейских ценностей» и «прав человека» упорно закрывают глаза на происходящее на Украине

02.07.2014

Слова Сергея Глазьева, назвавшего в своем интервью Би-би-си нынешних украинских руководителей Петра Порошенко и Арсения Яценюка нацистами, вызвали вполне прогнозируемую реакцию как на Украине, так и на Западе. 

 

Заядлые киевские «майдановцы» и «европатриоты» в очередной раз обрушили на Глазьева потоки площадной ругани и какого-то просто-таки первобытного хамства. Собственно, на «праведный гнев» украинских наци можно не обращать особого внимания. Что поделаешь, таков один из своеобразных парадоксов украинского «национал-патриотического» сознания, давно отдающего самой натуральной шизофренией. «Свидомиты» обожают до хрипоты и пены на губах орать шовинистические лозунги и речевки, призывать вешать «москалей» и «коммуняк», восхвалять нацистских преступников Бандеру, Шухевича и т.д. – и при этом искренне возмущаются, когда их называют нацистами. В этом смысле духовные предтечи нынешних украинских националистов вели себя честнее, не только не скрывая, но даже с гордостью подчеркивая свою идеологическую близость к фашизму и нацизму (правда, так было только до мая 1945 г.).

Что до западной аудитории, то она в большинстве своем прореагировала на жесткие, но, в общем-то, объективные высказывания и оценки советника российского президента в уже привычном для себя стиле – «не вижу, не слышу, не знаю». На фоне трагических событий, происходящих сегодня на Украине, подобная позиция выглядит в лучшем случае близорукой и недальновидной, а в худшем – глубоко безнравственной. Понятно, что это ни в коем случае не может быть приемлемым для России.

Неслучайно, выступая на днях на III Международном парламентском форуме в Москве, спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин обратил внимание присутствующих на то, что на Западе многие словно по команде перестали замечать угрозу неонацизма на Украине. По его словам, «многие европарламентарии, которые еще недавно публично указывали на эту украинскую проблему, вдруг замолчали. Молчат и глобальные средства массовой информации. Как будто все мы разом оказались по разные стороны непроницаемой стены, возникшей посреди некогда единого информационного пространства».

Не менее показательным было выступление на том же форуме российского омбудсмена Эллы Памфиловой, известной своими либеральными взглядами. По ее словам, Запад с началом восточноукраинского кризиса «одновременно оглох, ослеп и онемел». Памфилова рассказала, что приглашала представителей международных гуманитарных организаций встретиться с жителями юго-востока Украины. В ответ – «все стыдливо закрывают глаза».

В общем-то, удивляться тут нечему. Высокопарные рассуждения о «демократии», «свободе», «правах человека» и прочих «европейских ценностях» для западной правящей элиты всегда были не более чем словесным камуфляжем, прикрывающим вполне приземленные геополитические расчеты, часто – весьма циничные. В этом смысле сегодняшняя ситуация во многом напоминает 30-е годы прошлого века, когда лидеры «западных демократий» до поры до времени в упор не замечали беззакония, творившиеся в «третьем рейхе», а то и просто откровенно подыгрывали Гитлеру с одной единственной целью – натравить нацистскую Германию на Советский Союз. Правда, в итоге такая политика вышла боком прежде всего самому Западу, и об этом тоже следует помнить.

Справедливости ради стоит сказать, что среди западных политиков есть и те, кто прекрасно понимает истинную суть происходящего. Один из таких людей – известный итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза. По его словам, у европейцев нет достоверной информации об украинском кризисе: «Практически все каналы - я сужу по итальянским - дают попросту ложь. В их интерпретации якобы всё происходит потому, что Россия оккупировала Украину. А Украина хочет быть независимой, свободной, стать членом Евросоюза. Россия же препятствует, поэтому виновата, Путин виноват, он диктатор».

Что интересно, подобная телекартинка практически один к одному копирует ту, которой сегодня с утра до вечера кормят и украинского зрителя. Это ли не лучшее подтверждение существования глобальной медиацензуры, жестко отсекающей любые «неудобные» факты и альтернативные точки зрения, если они не укладываются в заранее заданную антироссийскую схему?

Кьеза убежден – чтобы понять опасность фашизма на Украине, нужно помнить, что история и современность тесно связаны. Как вдумчивый наблюдатель и аналитик, он оценивает сегодняшние процессы на Украине и в мире системно: «Много лет, и мне это точно известно, идёт подготовка русофобии. И не только на Украине. Для этого необходимо не только доминирование в СМИ, но и в системе образования, обучения, — считает он. — Мы сейчас находимся в такой фазе, когда американская «демократия» в буквальном смысле слова возрождает в Европе нацизм».

Что ж, плоды такой «демократии», идущей рука об руку с гражданской войной, сегодня наглядно видны на Украине (как до этого – в Ираке, Ливии, Сирии). Не приходится сомневаться, что кто-то очень хотел бы увидеть нечто подобное и в России. Впрочем, нашей стране не впервой противостоять мировому злу и побеждать его. Может быть, в этом и заключается провиденциальная миссия русского народа и глубинный смысл русской идеи?

Антон Крутов

RUSSKIE.ORG

 


Версия для печати    

См. также:

Зачем Америке Майдан. Разворачивающаяся на Донбассе война несёт огромные угрозы России, Европе и всему миру

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]