Украина…что дальше?

01.07.2014

При всем ужасе происходящего сегодня на Украине никто не может сказать, что кошмар этот быстро и тем более благополучно закончится. Скорее, есть все тенденции к затяжному конфликту. Не говоря уже о том, что перспективы Украины, как государства, выглядят довольно спорно и плачевно.

 

Как пишет писатель и философ Д.Галковский: «Ужас в том, что Украина лежит беспомощной, но ее спасать никому не выгодно. Выгодно поддерживать состояние беспомощности. Конечно, сильно не вписываясь, а, повторяю, лениво подбрасывая полешки. Если в Киеве считают, что доблестные войска НАТО будут ставить на кон само существование своих стран из-за сомнительных украинских преференций, это политическая наивность. Такая же наивность ожидать, что РФ двинет танковые армады в Донбасс и вступит в лобовую конфронтацию со всем западным миром».(http://m.kp.ru/daily/26246/3127509/ )

 

Как ни печально, но в целом стоит согласиться с такой оценкой ситуации на Украине и с Украиной. Весь драматизм ситуации здесь в том, что, по сути, все происходящее  развивается абсолютно в русле логики причинно-следственных связей, а также в рамках интересов всех участников процесса. За исключением, естественно, интересов народов Украины. Да, да, именно народов. Ведь, несмотря на 140-тысячелетнюю историю Украины, прописанную в нынешних школьных учебниках, на самом деле такой страны никогда в истории не существовало и она была создана большевиками из различных фрагментов и осколков Австро-Венгрии, Польши с присоединением значительных территорий России, а потому и с самым пестрым этническим составом населения, которое также имеет разные интересы.

Сегодня становится вполне очевидным тот факт, что советская идеологема о братской дружбе народов приказала долго жить. В советское время украинские элиты находились под жестким прессингом Москвы и боялись голову высунуть под угрозой обвинения в национализме. После развала Союза маски фактически были сброшены, но российские политические лидеры еще долго находились в анабиозе, стремясь удержать Украину в объятиях пресловутой братской дружбы. По словам Дмитрия Медведева за годы независимости Украина получила от России порядка четверти триллиона долларов безвозмездной поддержки, и все это под убаюкивающие речи Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича о братской дружбе двух славянских народов.

Надо полагать, еще в конце 2013 года, когда начинался майдан, Россия рассчитывала удержать Украину в зоне своего влияния, но все обернулось по-другому, и события на Украине стали разворачиваться молниеносно и непредсказуемо.

Что мы имеем в виду, говоря о логике развития событий и интересов всех сторон конфликта? Представляется абсолютно очевидным, что протест на Украине родился и вызрел на фоне безудержной коррупции элиты и разграблении ею страны в неслыханных масштабах. И вопрос здесь не только и не столько в Януковиче. Ограбление страны продолжалось все годы независимости, вся политическая элита озолотилась. Так что протест народа на этом фоне вполне логичен.  Другой вопрос, что объективно справедливый протест народа, был использован внешними силами при посредстве подготовленных радикальных элементов, и вряд ли публика до конца поняла, что еепоимели самым беспардонным образом.

Представляется несомненным, что кукловодом событий на Майдане были США, ЕС и в первую очередь Британия, Германия, Польша и Литва. Вполне понятно, что ничего удивительного в этом нет. Ничего иного и нельзя было ожидать. Что касается Польши и Литвы то здесь очевидная патология, замешанная на яростной русофобии, которую они не могут прикрыть, желание взять исторический реванш. Этим двум странам была отведена ударная функция. Именно там готовились боевики для Майдана, именно оттуда сегодня идет пополнение спецназа, снайперов и видимо даже летчиков. Неудивительно, что ими оказывается мощное давление на Россию в попытке заставить ее отказаться от поддержки Новороссии.

Однако думается, Путин, а именно он сегодня безусловный лидер страны, вряд ли уступит по принципиальным позициям. И вопрос здесь собственно не только в защите русских людей, вопрос сегодня идет о самом существовании России и русского мира. Уступить на Украине - значит подписаться под распадом России, поставить жирную точку в тысячелетнем ее существовании. И это не преувеличение. Ведь крылатое изречение Александра III о том, что «у России только два друга, армия и флот», возникло не на пустом месте. С первых дней своего существования Россия была объектом экспансии Запада. Так что на Украине мы имеем продолжениеэтой исторической борьбы, что также вполне логично. Виктория Нуланд признала, что США потратили за годы независимости Украины 5 миллиардов долларов на то, чтобы отвернуть Украину от России и им в значительной мере удалось это сделать.

Пока Россия убаюкивалась речами о нерушимой братской дружбе, на Украине выросло целое поколение, для которого все это пустой звук. А потому вполне логично, что значительная часть населения выступает с антироссийской позиции. Не будем при этом забывать, что часть населения Западной Украины принимала в свое время активное участие в бандеровских формированиях или поддерживало их. Советская власть сумела, правда ценой немалых жертв, держать эту часть населения в железной узде, но теперь мы видим, что эти настроения лежали под спудом, и национальная политика украинских вождей упала на благодатную почву. Дети и внуки бандеровцев стремятся к реваншу. Ведь нынешний фашизм на Украине подпитывается в первую очередь выходцами с Запада страны. Пытаться перевоспитывать этих людей увещеваниями и уговорами с денежными подачками бесполезно, говоря попросту это пустой номер, хотя те же Порошенко и Яценюк прекрасно понимают, что без помощи России им не выжить и ведут осторожный зондаж на эту тему.

Вполне логичной представляется на сегодня и позиция России. Конечно, вопреки предсказанию Бисмарка Россия не погибнет без Украины, но также, безусловно, Украина это зона стратегических интересов России. Ведь до сих пор определенная часть стратегических вооружений производится на заводах Украины. И здесь вопрос не в обиде, что, мол, обещали не продвигать НАТО к границам России. Да, конечно, сейчас много говорится о том, что, мол, Украина не готова к приему в ЕС и НАТО, но это больше дымовая завеса. На самом деле оформить вступление этой страны в НАТО всего лишь небольшая задача. Но если Россия уступит в этом вопросе сегодня, то тогда-то и сработает известное пророчество Бисмарка.

Сегодня США и ЕС пытаются говорить с Россией языком ультиматумов. Устоит ли Россия перед лицом этих угроз? Хочется верить, что да.

Станислав Епифанцев

 

RUSSKIE.ORG

 


Версия для печати    

См. также

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]