Иракские исламисты создали халифат

01.07.2014

Боевики радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захвативших северо-восток Сирии и огромные территории в соседнем Ираке, официально объявили о создании так называемого «халифата» — собственного исламского государства на контролируемых ими территориях, где будут действовать законы шариата. Информацию об этом экстремисты распространили с помощью интернет-форумов и социальных сетей.

В своём заявлении представители группировки призвали исламистов во всём мире присягнуть на верность халифату, главой которого провозглашён лидер группировки ИГИЛ Абу Бакар аль-Багдади. Сама группировка изменила своё название и отныне намерена именовать себя «Исламским государством» (Islamic State).

Политологи считают, что такой шаг стал прямым вызовом центральному руководству «Аль-Каиды», которое уже открестилось от ИГИЛ, а также консервативным режимам стран Персидского залива.

Стоит отметить, что комментарии из Белого Дома США уже последовали. «Террористы становятся сильнее, – уверен американский президент Барак Обама. – А в Европе очень многие заражаются их идеями, воюют в том же Ираке, потом едут домой, а оттуда в США. Для этого им даже не нужна виза. Сейчас мы думаем о том, как ограничить въезд таких людей в нашу страну. Над этим работают наши спецслужбы».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что возможный распад Ирака приведёт к катастрофическим последствиям. «Важно, чтобы и шииты, которые стали ведущей политической силой, и сунниты, и курды жили в едином государстве, – уверен Лавров. – Потому что если развалится Ирак, когда уже почти развалилась Ливия и кому-то хочется развалить ещё и Сирию, то регион просто взорвётся. И на долгие-долгие годы дестабилизация будет доминирующей его чертой. И она затронет не только Ближний Восток и Север Африки, но и сопредельные районы».

«Исламское государство Ирака и Леванта» – исламистская террористическая организация, которая действует на территории Ирака и Сирии. Левант (со старофранцузского «восход») – историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывающая территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра.

ИГИЛ стремится взять под контроль обширную территорию, богатую нефтяными ресурсами. За последний месяц боевикам удалось захватить много земель на севере Ирака, а также взять под контроль крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака в городе Байджи.

Захват террористами нескольких провинций и объявленный ими поход на Багдад поставил под угрозу существование иракского государства. Правительство провело мобилизацию добровольцев, численность народного ополчения достигла 80 тыс. человек.

stoletie.ru, по материалам Вести.руЛента.ру«Интерфакс»РИА НовостиИТАР-ТАСС

 


Версия для печати    

См. также

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]