Эксперт: Донбасс покажет, является ли Русский мир реальностью, или нет

27.06.2014

Восстание на Донбассе было спровоцировано крымским прецедентом, уверен старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. "Население юго-восточных территорий Украины надеялось на то, что если оно возьмет власть в свои руки и объявит независимость от Украины, то придет Россия и защитит его, а также предложит войти в свой состав, как это было в случае с Крымом", - заявил Олег Неменский во время круглого стола в Москве.

Эксперт уверен: Россия не смогла вовремя объяснить Донбассу, что "крымского" сценария ему не предлагается, и население Донбасса почувствовало себя обманутым. "Проблема в том, - утверждает Олег Неменский, - что мы не работаем с общественным мнением Донбасса, и там все наши действия воспринимаются как предательство, как сдача, и это очень опасно".

Донбасс сегодня - сердце русской идентичности, считает эксперт, так как на юго-востоке Украины в последние годы формировалось самосознание русскоязычных украинцев, выраженное в отказе от украинской идентичности и переходе к русскому самосознанию. Поражение на этой территории, по мнению Неменского, будет огромной катастрофой для России, так как, по словам эксперта, "именно судьба Донбасса в этом году покажет, Русский мир - это существующая реальность, с которой надо считаться, или это идеологическая конструкция, не имеющая никакого отношения к реальности".

Эксперт также отмечает, что в настоящее время происходит процесс самоопределения жителей Донбасса, которые постепенно и осознано выбирают путь борьбы за свои интересы, ведут себя независимо от политики как Киева, так и Москвы.

Как уточняет Олег Неменский, конфликт, разворачивающийся на Украине, происходит между теми, кому близка русская культура, и теми, кому близка украинская национальная идеология. "России, - считает эксперт, - был бы симпатичен проект пророссийского украинства, который был бы принципиально отличен от антирусского украинского национализма". Однако, сожалеет Неменский, нет ни одного крупного идеолога такого проекта.

 

 ИА REGNUM

 

 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта: За Русскую национальную идею, за Русский язык


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]