«Партия войны» и олигархическая атаманщина. Владимир Скачко

27.06.2014

В сегодняшней Украине уже очевидны два вывода. Первый: президент Петр Порошенко – явно не бог Шива, о котором Владимир Высоцкий писал, что он «многорук, клыкаст». Клыки-то у Петра Алексеевича наверняка имеются. Еще бы! Столько лет в украинском бизнесе и политике – там голыми деснами много не нашамкаешь. А вот одной рукой он должен налаживать экономику, другой – замирять восставший Донбасс, третьей – повышать обороноспособность, четвертой – налаживать отношения с Верховной Радой, чтобы спровадить ее в небытие, пятой… Короче, рук надо много, а их всего две.

 

До всего руки эти не доходят, а проскальзывающие мимо их внимания продолжают резвиться себе на карман. За счет Украины.

Второй – пока президент не покончит с атаманщиной на своей стороне, ему вряд ли удастся замирить (или уничтожить, как требуют некоторые члены его окружения) мятежный юго-восток вообще и восставший Донбасс в частности. А атаманщина, причем олигархическая и политическая, – это именно то, что досталось Порошенко от короткого периода правления «временщиков»: с 22 февраля, когда был совершен неконституционный вооруженный переворот, до президентских выборов 25 мая 2104 года.

Все и. о. (президента – Александр Турчинов, министра внутренних дел – Арсен Аваков, председателя СБУ – Валентин Наливайченко), не имея ни сил, ни способностей справиться с мятежным Донбассом, призвали на помощь олигархов, которые в обмен на власть в регионах пообещали справиться с «сепаратистами». Так олигарх первейшей величины Игорь Коломойский получил фактически на откуп Днепропетровскую область, Сергей Тарута – Донецкую. В знак благодарности они создали свои частные военные компании (ЧВК) или спецбатальоны. Вооружили их и направили в зону конфликта. Затем за ними последовали и другие олигархи и политики, которые таким образом, с одной стороны, обеспечивали себе политический пиар, с другой – расширяли сферы бизнес-интересов и реализовывали их с помощью автоматов наемников.

Эти ребята и составили сегодня в Украине так называемую «партию войны», которой объективно невыгодно никакое примирение на юго-востоке. И без обуздания которой президенту Порошенко трудно, да что там трудно – практически невозможно будет выполнять свои функции. Даже если предположить, что сегодня интересы «партии войны» и президента частично совпадают. А они сейчас объективно совпадают. Ибо суть «заказа», за который заплатили креслами и который озвучили спонсоры-американцы перед украинскими властями, заключается в том, что США нужна либо целая Украина – как полигон для натовских танков и ракет вблизи российской границы. Либо пылающая в огне гражданской войны и таким образом представляющая обоюдную проблему и для России, и для Европы, которой США сможет предложить себя в качестве «антикризисного менеджера» и поиметь то, что им нужно. Например, все тот же свой или добытый в Украине американскими компаниями сланцевый газ вместо нынешнего российского.


Но Порошенко-то вечно длящаяся гражданская война по-любому не нужна. В конце концов, она может досрочно стоить ему власти. И поэтому как президент он вынужден искать мирный компромисс. И тут он объективно вступает в противоречие с планами и намерениями «партии войны».

«Партии войны» же сейчас нужен хаос. Тотальный. И в зоне конфликта, и по всей стране, страдающей от войны. Это та мутная водица, где они, олигархи-«атаманы», и будут ловить своих «золотых рыбок» прибыли и дивидендов. И они этот хаос создают, всячески срывая договоренности о перемирии. 

Во-первых, они максимально дискредитируют военных, правоохранителей и силовиков, участвующих в АТО, тем, что выставляют их недееспособными и мало что могущими в плане «борьбы с террористами». Отсюда и некачественное снабжение воюющих боеприпасами, оружием и техникой. Скандал с поставками фальшивых бронежилетов украинским солдатам – это факт, вообще находящийся за гранью добра и зла, а виновные в нем должны быть наказаны по законам военного времени в любой стране, а не только в Украине. Но ничего подобного в Украине нет – «партия войны» работает. 

Отсюда и неподчинение командования олигархических спецбатальонов и ЧВК единому командованию АТО и обвинения его, командования, в «предательстве» и «работе на Россию». Только так олигархи смогут повысить свою востребованность на государственном поприще, подтвердить свою нужность и, так сказать, капитализировать свое участие в АТО: дескать, военные не могут, а мы можем. Но требуем за это отплату и преференции – должности, расширение бизнеса, льготы при его ведении, выгодные госзаказы и т. д. А то и вообще – невмешательство государства в дела «вотчин» – областей, отданных, как при феодализме, на откуп.

Во-вторых, «партия войны» в Украине вдруг стала резко патриотической вплоть до сползания в неонацизм, расизм и ксенофобию. То, что еврей Коломойский открыто называет себя «жидо-бандеровцем», а его зам на посту днепропетровского губернатора русский Борис Филатов – «кацапо-бандеровцем», – это ярчайшее и очень, кстати, распространенное у этой публики проявление маразматичной, но циничной эксплуатации национальной идеи, основанной на физиологической русофобии, во время гражданской войны. Это создание тренда (Россия – главный враг) и работы в этом тренде (типа борьба с «российской агрессией»). А все, кто против, – враги украинского народа, непатриоты, наймиты Кремля, агенты России, которых нужно безжалостно (чтобы навсегда) уничтожать. Ради бизнеса и обогащения эти люди сегодня переступают через кровь и историческую память, поддерживая укро-неонацистов, которые считают своими духовными и политическими предтечами тех, кто вместе с гитлеровцами устраивал Холокост и лил кровь еврейских, русских, польских соплеменников.

В-третьих, олигархи по-прежнему финансируют воюющие старые структуры, создают новые никому не подчиняющиеся формирования и воссоздают разбитые в Донбассе спецбатальоны. Чем больше таких формирований «работают» в зоне конфликта, тем больше хаос и неразбериха, в которой трудно найти виновных, например, в срыве мирных договоренностей. Ярчайший пример – спецбатальон «Айдар», руководимый мало кому подчиняющимся полевым командиром майдана, бывшим сотником майданной самообороны Сергеем Мельничуком. Как военный Мельничук – полный профан, ответственный за разгром батальона. Но как человек, обвиняющий всех и вся, он нужен – он сеет и умножает необходимый хаос.

И тот же Коломойский – это зеркало олигархической атаманщины в том смысле, что на его примере видно, зачем она ему нужна. С одной стороны, он не только «отбивает бабки» и расширяет влияние в своем регионе, но и прирастает новыми территориями и получает возможность и поддержку в борьбе с конкурентами. Например, тот же Коломойский фактически присоединил к своей днепропетровской вотчине Одесскую область, продавив через Киев назначение туда «своего» губернатора Игоря Палицы.

А теперь Коломойский попросил Киев присоединить к нему и три района Донецкой области – Александровский, Велико-Новоселковский и Красноармейский. И знаете, для чего официально? Чтобы предотвратить угрозу «развала социальной системы», которой Коломойский готов помочь, и не дать пострадать населению. На самом же деле Коломойский вступает в бизнес-вотчину самого богатого человека Украины, «хозяина Донбасса» Рината Ахметова и, не исключено, хочет раз и навсегда перерешить в свою пользу раздел горно-обогатительных комбинатов (ГОК), из которых ему и группе «Приват» принадлежат Южный ГОК и «Сухая Балка». А остальные так или иначе подконтрольны Ахметову (Центральный и Северный) и еще одному сейчас нардепу-«регионалу» и потому «лузеру поневоле» Вадиму Новинскому (Ингулецкий). Согласитесь, аппетитец у парня, однако…

Точно на такое же развитие событий, не исключено, рассчитывает и губернатор-«вотчинник» в Донецкой области Сергей Тарута, который тоже не жалует Ахметова. Но тут им обоим (и Коломойскому заочно) мешают ополченцы, которых, как вы понимаете, именно поэтому и надо уничтожить. А не замиряться с ними.

С другой стороны, близость к власти, нужность ей уже позволили Коломойскому провернуть некоторые удачные гешефты по принципу «кому война, кому мать родна». Как все помнят, он выступил как «патриот», который снабжает украинскую армию, отправленную в зону АТО, горючим. Нанятые им расово правильные и «патриотычни» журналисты привычно и по-холуйски чуть не утонули в собственных соплях умиления и не задохнулись от чувства гордости за сопричастность к «та-а-а-а-кому человеку». А «такой человек», оказывается, «варил бабло» как спекулянт. По данным экспертов, он обманул вооруженные силы страны, продав им авиакеросин по цене в полтора раза дороже – 17 280 гривен за тонну. А та же «Укртатнафта» продает всем желающим это топливо по цене 11 350 гривен за тонну…

И президент Порошенко либо должен прекращать такие делишки, либо выбивать в них долю. Государства или хотя бы свою. И он, скорее всего, так и поступит. Ибо вынужден это делать, если хочет быть президентом.

К тому же главнокомандующий армией ДНР Игорь Стрелков уже выдвинул украинской стороне три условия соблюдения перемирия. «Первое – отвод украинских войск на 10 километров от основных гарнизонов армий ДНР и ЛНР. Второе – прекращение полетов военной украинской авиации над зонами, контролируемыми ополченцами. Третье – прекращение любых артобстрелов населенных пунктов и позиций ополчения», – сказал он. И без наведения элементарного порядка и управляемости на украинской стороне это практически невозможно…

…Ну и, конечно же, обуздания олигархов требует майдан, который, по официальной отмазке, якобы выступил именно против кланово-олигархической и порождающей коррупцию системы в Украине. Это задачка, скажу вам, для Порошенко. Он-то ведь, мягко говоря, не из собачьей будки пришел во власть. И не с паперти…

Владимир Скачко

 

Версии


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]