Искушение "блицкригом". Киев жонглирует самим понятием "переговоры", пытаясь имитировать мирное урегулирование конфликта

27.06.2014

Решение президента Владимира Путина и Совета Федерации об отзыве права на ввод российских войск на Украину дает мощный стимул для продолжения начавшего переговорного процесса между представителями Киева и непризнанных Народных республик при посредничестве России и ОБСЕ. Тем самым Россия подчеркивает то, о чем она уже неоднократно заявляла: развитие или разрешение конфликта на юго-востоке Украины зависит исключительно от самих украинцев.

Такой поворот в затяжном политическом противостоянии между Москвой и Киевом стал возможен после принципиального согласия украинской стороны на мирные переговоры, от чего она упорно отказывалась, и о чем даже не шла речь в широко разрекламированном украинскими СМИ "мирном плане" Петра Порошенко. Что же заставило украинского президента, поддерживаемого США и Евросоюзом, согласиться (пусть и опосредованно) сеть за стол переговоров с теми, кого он называет "террористами"?

Киев не шел на диалог с мятежными регионами по целому ряду причин. Петру Порошенко, пришедшему во власть без своей политической команды, нужны конкретные результаты в достижении мира на Донбассе, ведь он так много говорил об этом в ходе своей предвыборной кампании. Однако только военными мерами сломить сопротивление на юго-востоке не удалось.

Несмотря на захват украинскими силовиками ряда мелких населенных пунктов вокруг Славянска, взятие в осаду этого"города-героя", как его называют сами ополченцы, и постоянные артобстрелы донецких и луганских городов, армия и поддерживающие ее полулегальные вооруженные группировки не смогли серьезно продвинуться вглубь контролируемой ополчением территории и взять под контроль границу.

При катастрофическом для сопротивления перевесе атакующей стороны в живой силе и технике (в десятки раз) это можно объяснить только грамотным руководством и высоким моральным настроем ополченцев. Они знают, за что сражаются, в отличие от тех, кого посылают на ненужную им войну против своего собственного народа ради интересов кучки олигархов, дорвавшихся до власти. Поэтому Порошенко пошел на переговоры (пусть и в неформальном, урезанном виде) и перемирие, которые были поданы как дипломатическая победа Киева и чуть ли не жест милосердия президента.

Но не стоит обольщаться по поводу истинных мотивов киевского руководства, которое по-прежнему рассчитывает решить "сепаратистский вопрос" исключительно военными методами. Представители ополчения отмечают, что с момента объявления перемирия 20 июня наблюдается сосредоточение подразделений украинской армии, нацгвардии и различных военных группировок вокруг Донецка, Луганска и Славянска. Войска стягивают кольца блокады для одновременного нанесения удара по силам ополчения. Причем, командующий армией ДНР Игорь Стрелков и "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев называют точную дату начала наступления – после формального окончания перемирия 27 июня.

Таким образом, Порошенко решил дождаться подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и обещанных европейцами гарантий инвестиций, чтобы не опасаться экономических санкций Москвы в случае активизации противостояния на Донбассе. После получения со стороны Запада "добро" на расправу над ополчением, украинский президент, судя по всему, готов нарушить все ранее достигнутые договоренности, что будет свидетельствовать о полной недоговороспособности Киева и его намерении уничтожить непокорные регионы любой ценой.

Однако у Порошенко существует и некий "план Б" (не путать с тем, о котором он сам заявил – якобы на случай атак со стороны ополчения). Дело в том, что параллельно с началом переговоров в Донецке 23 июня, украинский президент устами своего спецпредставителя по урегулированию конфликта Ирины Геращенко заявил о том, что он "никогда не сядет за один стол переговоров с террористами", пытаясь таким образом выделить удобных ему представителей Донбасса для переговоров. К числу последних можно отнести членов Партии регионов, которые после февральского переворота стали абсолютно лояльны новым "майдановским" властям, поскольку находятся под угрозой физической расправы со стороны националистического "Правого сектора".

Таким образом, Киев явно жонглирует самим понятием "переговоры" и вместо реального мирного процесса хочет подсунуть Москве и Западу его имитацию с заранее распределенными ролями и подготовленным итогом – согласием лже-представителей Донбасса на возвращение мятежных регионов в состав Украины в качестве обычных областей с немного расширенными полномочиями.

Однако этот сценарий вряд ли будет реализован. Ополченцы готовы к новому наступлению украинских силовиков. Об этом говорит быстрота их реакции на обстрелы Славянска во время "режима прекращения огня". Речь идет о сбитом украинском вертолете Ми-8, на борту которого находились офицеры СБУ, а также, по некоторым данным, иностранные военные советники и наемники из частных западных военных компаний. Это свидетельствует об эффективности мер партизанской войны и хорошо налаженной разведке у сил ДНР.

Кроме того, развернуть широкомасштабную войну Киеву не позволит разрастающийся на Украине экономический кризис, от которого не спасет подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Порошенко, как олигарх, подписывая этот документ, в первую очередь защищает интересы крупного бизнеса, представители которого надеются на допуск своих товаров на европейские рынки.

Однако, как показал пример новоприсоединенных восточноевропейских экономик, экономическая интеграция с ЕС несет деградацию национальных производителей, рост безработицы и острые бюджетные кризисы. При этом Европа не хочет платить за реструктуризацию бывших социалистических экономик и требует найти средства из внутренних источников, что на практике означает повышение налогов, заморозку социальных выплат и зарплат, а также рост тарифов ЖКХ.

Для Украины, над которой висит "дамоклов меч" сворачивания товарооборота с Россией и очередной "газовой войны", это будет слишком суровым испытанием, которое может привести самого Порошенко к полнейшему фиаско. Ведь Запад, несмотря на все заверения и обещания, не может удовлетворить даже минимальные финансовые потребности Украины. Все эти причины в комплексе и заставляют украинского президента искать компромисс наюго-востоке. Если он не будет найден, гражданская война может охватить все без исключения регионы страны.

Олег ГОРБУНОВ

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 

 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]