ЕГИПЕТ: ХРИСТИАНИН ПРИГОВОРЕН К 6 ГОДАМ ТЮРЬМЫ ЗА «ЛАЙК» В ФЕЙСБУКЕ

27.06.2014

Городской суд Луксора приговорил двадцатидевятилетнего христианин-копта к шести годам тюрьмы за «оскорбление ислама» и «разжигание межрелигиозной розни»,– сообщает портал "Линга" со ссылкой на различные информагентства.

Приговор был вынесен спустя несколько недель после задержания полицией Кириллоса Шауки Атталла. Поводом для ареста христианина послужила попытка штурма его дома в египетском Арманте мусульманами-жителями города, посчитавшими изображения, появившиеся на странице Аталлы в фейсбуке, оскорбляющими пророка Мухаммада. Против Кириллоса впоследствии было возбуждено уголовное дело, в то время как шестеро горожан, забрасывающих дом христианина камнями, были выпущены из камеры предварительного заключения на свободу.

В своем интервью СМИ, адвокат подсудимого Ахмад Абдулаал заявил о неприемлемости приговора и намерении стороны обжаловать решение суда.

«В этот вторник, после очередного обострения отношений между христианами и мусульманами в городе, находящемся неподалеку от Луксора, суд осудил за пост в фейсбуке моего подзащитного, против которого было выдвинуто по двум статьям уголовного кодекса. В итоге, судом было назначено следующее наказание: Аталла был осужден на три года заключения по статье "оскорбление религии", и еще на три – за "разжигание межрелигиозной розни"», – рассказал адвокат.

Абдулаал заметил, что заявление об обжаловании приговора уже подано в вышестоящую инстанцию; в связи с этим, суд обязал подсудимого выплатить неустойку в размере шести тысяч египетских фунтов. Заседание кассационного суда по настоящему делу состоится двадцать седьмого сентября сего года.

Со своей стороны, коптская организация «Объединение юношей Масперо» выразила на своей официальной странице в сети в фейсбуке протест против приговора луксорского суда. «Не успели мы прийти в себя после беды учительницы-христианки Димйяны Убейд Абданнур, осужденной кассационным судом на шесть месяцев заключения (в то время как суд первой инстанции всего-навсего приговорил ее к штрафу), как стали свидетелями осуждения на шесть лет слабовидящего (по это причине он и был освобожден от прохождения службы в армии) юноши – и всего лишь за то, что он отметил "лайком" чужой пост, который сочли оскорбительным», – говорится в обращении «Объединения».

Неделю назад, шестнадцатого июня, суд Луксора приговорил учительницу-христианку к шести годам заключения по схожему обвинению, после обращения в правоохранительные органы родителей некоторых учеников, рассказавших о «предпочтении педагогом патриарха Шенуды III пророку Мухаммаду».

 

Перевел с арабского Фарес Нофал

 

pravoslavie.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]