Почему Австрия не поддалась нажиму США и ЕС?

27.06.2014

В ходе визита президента РФ В.Путина в Вену подписано соглашение о строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток».

Комментирует экономист Алексей Чичкин:

– Этот газопроводный маршрут пройдет в Австрию из соседней Венгрии, а ввод его в действие состоится не позже 2016 года.

Напомню, что упомянутое соглашение подписано на фоне всё более жесткого давления ЕС и США на это проект, выгодный как России, так и многим европейским странам. Причем давления тех же натовцев и на Вену – дескать, не ко времени официальный визит В. Путина и, тем более, соглашение по «Южному потоку». Во всяком случае, Болгария, Сербия и Хорватия были вынуждены «попридержать» реализацию этого проекта (правда, сербская сторона на днях подтвердила свое участие в нем)...

А вот Австрия решила, что называется, по-своему. Во-первых, это связано с объективной позицией Вены по вопросам текущего и перспективного газоснабжения Европы. В канун визита В. Путина министр европейских и международных дел Австрии Себастьян Курц заявил в Люксембурге, что «...нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу. Поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы». Австрийский министр отметил также «прямую заинтересованность, самое меньшее, пяти европейских стран в этом проекте».

Схожие оценки высказали на этих днях президент, премьер-министр Австрии, представители бизнес-сообщества страны, добавив, что экономически, да и географически нереалистичны планы сократить поставки газа в регион ЕС из России. И, тем более, планы заменить эти поставки за счет других стран-поставщиков. Ибо доля поставок из РФ не первый год достигает почти 40% в газоснабжении Евросоюза, а это, в свою очередь, - отлаженные взаимосвязи энергетики России и ЕС.

Во-вторых, на позицию Австрии не могла не повлиять позиция соседней Венгрии по «Южному потоку»: напомню, что венгерская сторона пока не склонна подчиняться политике ЕС в этом вопросе. Причем аргументы Будапешта в пользу того же проекта – весьма схожие с теми, что выдвигает Австрия.

В-третьих – историко-политический фактор. Именно Австрия стала первой страной Западной Европы, получающей газ из РСФСР. Эти поставки начались еще с осени 1968 года через Чехословакию. Австрийские же власти активно выступали в поддержку советских предложений второй половины 1960-х - о налаживании долгосрочного экспорта газа в Западную Европу.

Дело в том, что географически Австрия – можно сказать, «центр-мост» между Восточной и Западной Европой. Поэтому в Вене рассчитывали, что основные советские газопроводы в западноевропейский регион будут проложены через Австрию. А это, естественно, и политический престиж этой страны, и ее стабильные доходы от транзита газа. Но в Москве предпочли в качестве «стран-транзитёров» входящие в СЭВ и Варшавский Договор Чехословакию, ГДР, затем и Венгрию...

Однако в любом случае, Австрия - еще в конце 60-х - первой доказала, что российский газ для Западной Европы – наиболее надежный не только в экономическом, но и в политическом плане.

Наконец, в-четвертых: Австрия, как известно, не входит в НАТО, несмотря на неоднократные попытки втянуть ее в этот блок после 1991 года. Точнее, Вена поныне придерживается международного договора 1955 года о нейтралитете Австрии. Данный фактор, конечно, не позволяет США и их «евросоюзникам» усиливать давление на Австрию по многим вопросам ее внешней, в том числе внешнеэкономической политики.

В этой связи примечателен и такой фактор. «Нейтралитет Австрии как инструмент российской геополитики», - так озаглавлен комментарий австрийского аналитика Йозефа Кирхенгаста во влиятельной газете Австрии «Der Standart» в первой декаде июня. Как отмечает Й. Кирхенгаст, «...постоянный нейтралитет» был той ценой, которую Австрии пришлось заплатить за государственный договор 1955 года, принесший ей независимость и суверенитет после Второй мировой войны». Одновременно это был «геостратегический «тест» и для немцев: воссоединение ценой нейтралитета». Но «из-за решительного западного курса Конрада Аденауэра, эта попытка провалилась». А сегодня, по мнению этого аналитика, «Россия хочет реанимировать Вену как посредника между Востоком и Западом в украинском кризисе».

Упомянутые факторы, по-моему, объясняют причины, - почему Австрия не поддалась нажиму США и ЕС в отношении «Южного потока». И резонно предположить, что австрийскому примеру последует всё большее число стран-участниц столь значимого проекта.

stoletie.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]