Архимандрит Георгий (Капсанис): Истинная свобода – это свобода любви, а не свобода эгоизма

26.06.2014

8 июня 2014 г., на праздник Святой Троицы почил о Господе проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис). Предлагаем нашим читателям одно из последних интервью старца, данное им до обострения тяжелой болезни.

Святая Гора Афон – один из главных форпостов православия. Что служит этому причиной?
- Уже в течении полутора тысяч лет на Святой Горе хранится православная вера и православный образ жизни. Православие и как религия и как жизнь всегда богоцентрично. Его центр – Богочеловек, а не обособившийся человек, поставивший себя и свое «я» в центр мироздания. Обособившийся человек игнорирует смирение, покаяние и молитву. На Афоне, напротив, подвизаются в смирении, покаянии, молитве и участии в таинствах. Эти добродетели привлекают Благодать Божию. Именно поэтому Святая Гора излучает Божественную благодать через кающихся и смиряющихся иноков.

- Почему молодые, успешные и образованные люди становятся монахами?
- Человек прежде всего «существо богословское» или, как пишет святитель Григорий Богослов, «живое существо... через стремление к Богу достигающее обожения» (Григорий Богослов. Слово 38 На Богоявление или на Рождество Спасителя. PG 36, 324 ?). Человек никогда не найдет покоя и умиротворения, если не встретится и не соединится со своим архетипом – Христом. Жажда быть вместе с Богом, любовь к Нему приводит некоторых христиан в монашество.
- Геронда, насколько в повседневной жизни монастыря ощутимо присутствие Богородицы и святых?
Жизнь не только монаха, но и каждого христианина, это всегда общение с Богом Живым, Пресвятой Богородицей и святыми. Это общение - часть каждодневной жизни афонского монаха. Монах часто (а в некоторых случаях непрестанно) говорит со Христом посредством умной сердечной молитвы «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя». В течение суточного круга богослужений читаются многие богородичные службы (каноны, Акафист). Службы святым читаются ежедневно без сокращений, читаются их труды и жития во время трапезы. В сочетании с фресками и иконами, которые украшают обители, все это в совокупности дает возможность переживать таинство Церкви как таинство богочеловеческого общения.

- Влияет ли на жизнь святогорцев присутствие многочисленных паломников и проводимые масштабные реставрационные работы. Видите ли Вы опасность обмирщения?
Действительно, существует угроза исихастскому характеру жизни монахов. Но так как иноки не прекращают своего ежедневного участия в многочасовых богослужениях, не оставляют келейного правила, эта опасность минимизируется.

- Если бы перед Вами оказалась группа молодых людей, на что бы Вы обратили бы их внимание, к чему бы призвали стремиться и чего опасаться?
Я бы обратился к ним словами одного из древних Отцов Церкви: «Люби и делай что хочешь». Если ты по-настоящему любишь - не сделаешь ничего, что огорчит Бога и твоих ближних. Все заповеди Христовы заключены в заповеди любви. Истинная свобода – это свобода любви, а не свобода эгоизма. Я по-настоящему свободен, когда делаю то, что предписывает любовь, а не то, к чему меня влекут эгоизм и другие страсти.

- Мы, как чада Церкви, когда должны говорить, а в каких случаях промолчать?
Вы задали серьезный вопрос, который каждый из нас должен обратить к собственному духовнику. Согласно Святым Отцам рассуждение – вершина всех добродетелей. Оно словно компас указывает нам, когда и что надо сказать. Рассуждение – дар Святого Духа. Оно дается наиболее зрелым и совершенным христианам.

- Послушание только для монахов или для всех христиан? Где и когда его необходимо проявить?
Послушание – путь спасения и совершенствования для всех христиан. Великий афонский святой равноапостольный Косма Этолийский советует не только женам слушаться своих мужей, но и мужьям своих жен, когда их советы не противоречат Воле Божией. Послушанием мы побеждаем свой эгоизм и становимся способными к боголюбию и человеколюбию, становясь людьми Божиими.

Источник: Журнал ?«?? ??????»,
?????????? ?????? ????????? ???????? ???? ?.?. ??. ???????? ??????????????. 23-25, ?????? 20?, ???????-??????????? 2009
Перевод AgionOros.ru

http://www.afonit.info/

 

 


Версия для печати    

См. также:

В свете Православия.


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]