На Украине ждут очередного повышения цен на газ и коммунальных тарифов

25.06.2014

В Киеве сегодня начала работу миссия Международного валютного фонда, от выводов которой может зависеть, получит ли Украина второй транш кредита - миллиард 400 миллионов из общей суммы 17 миллиардов в течение двух лет. Выделение этих денег увязано среди прочего с сокращением государственных и социальных расходов, а также с повышением цен на газ и коммунальных тарифов. Очередной рост произойдёт уже 1 июля.

Она ребенком пережила войну, потом много лет была донором и, признается, никогда не думала о такой старости. Пенсия киевлянки Нины Ивановны 1300 гривен - меньше 4 тысяч рублей. После того как с начала года вслед за выросшим долларом взлетели цены, выплату проиндексировали. Добавили, в пересчете на российские деньги 18 рублей.

Помидоры и лук со своего подоконника - возможность хоть немного сэкономить. Покупку чего-то, кроме хлеба, молока и круп она называет "побаловать себя".

"Что самое обидное - что подорожала мука. Мука - это значит макароны, хлеб. Официально мука подорожала на 10-12% в среднем по стране. Вот это самое, потому что мясо - люди уже как-то успокоились, смирились - да, оно дешевым не бывает. А вот хлеб и хлебобулочные изделия, то, что люди чаще всего покупают - сильно подорожало. Мало того, боятся, что по новому урожаю еще дороже будет", - говорит экономист Александр Охрименко.

Новый урожай будет дороже, потому что подорожали дизельное топливо и бензин. А вслед за ними - одежда, обувь и бытовая техника. Не растут только пенсии и зарплаты. В коммерческих фирмах сокращают рабочие дни, бюджетникам отменили все надбавки. По требованию МВФ, зарплаты медиков, учителей и милиционеров в этом году будут заморожены, а пенсии не будут индексироваться. Зато уже с июля повышаются тарифы на воду, которой, бывает, просто нет. Причем отнюдь не в дальних деревнях. Ирина живет в центре Киева - и уже третью неделю без горячей воды.

Жители Киева могут остаться без горячей воды на все лето. Компания "Киевэнерго" задолжала газовикам и решила, как считают специалисты, сэкономить. Услуги нет, а горожане продолжают платить. И вряд ли им вернут эти деньги. Повышение коммунальных тарифов - одно из требований МВФ. К 2018 году украинцы должны платить столько же, сколько платят европейцы. Экономить, экономить, экономить - условие предоставления Украине кредитов международными банками и фондами. Но на что пойдут эти деньги?

"Придет около 13 млрд. При этом Украина заплатит США, Европе, Канаде - 14 млрд, т.е. в конечном итоге будет минус 1,2 млрд долларов. Это расчет МВФ", - объясняет Александр Охрименко.

За расходованием выделенных денег европейцы будут присматривать. Контролеры от МВФ вроде тех, что приехали в Киев сегодня, теперь будут бывать на Украине регулярно. Еще один европейский гость - министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В разговоре с Петром Порошенко он высказался за расширение наблюдательной миссии ОБСЕ, в том числе, за счет специалистов из России.

"Теперь остается также посмотреть на то, существуют ли возможности для более широкого и активного привлечения к наблюдательной миссии ОБСЕ, также и наблюдателей от Российской Федерации, и, насколько будет возможным, усиление сотрудничества в обеспечении контроля над границей", - отметил министр иностранных дел ФРГ.

Штайнмайер добавил, что в данной ситуации нельзя упустить возможность урегулировать конфликт мирно. И встречу киевских эмиссаров с представителями Донецка и Луганска министр считает большим шагом вперед на этом пути. 


1tv.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта:  "Проблемы демографической катастрофы на территории Святой Руси"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]