Украинская армия нарушает перемирие

25.06.2014

Представители штаба ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили, что украинские военные обстреляли из артиллерии поселок Приволье в Луганской области.

По информации ополченцев, в результате обстрела есть жертвы, их количество не уточняется. В штабе сообщают, что артиллерийские удары наносятся по шахте «Привольнянка»

По данным пресс-службы Луганской народной республики, обстрел велся в том месте, где нет представителей ополчения, снаряды попадали в частный сектор.

«Обвинить ополчение в нарушении перемирия не получится: самое тяжелое вооружение у ополчения – это 120 мм калибр и это минометы, у них отсутствует противооткатное устройство, лафет, и звук выстрела отличается от артсистем, обладающих противооткатным устройством; сейчас явно работают гаубичные батареи – яркие вспышки, зарево, затем грохот разрывов», – подчеркивается в сообщении ополченцев.

Также под Славянском в Донецкой области сбит вертолет украинских силовиков. Это подтвердили в пресс-службе Национальной гвардии.

При этом подробностей происшествия не сообщили, подчеркнув, что вертолет не принадлежит Нацгвардии. За дополнительной информацией в пресс-службе порекомендовали обратиться в Министерство обороны Украины.

О сбитом вертолете сообщил в своем Twitter и представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Он отметил, что Ми-8 был сбит ополченцами из ПЗРК. "По предварительным данным, погибли девять военнослужащих, в том числе три члена экипажа", - написал Тымчук.

Руководитель группы информирования о силовой операции на востоке Украины Владислав Селезнев в своем Facebook подтвердил информацию о девяти погибших. "На борту вертолета находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. На борту вертолета находились девять человек. По предварительной информации, в результате падения вертолета все, находившиеся на его борту, погибли", - написал он. По словам Селезнева, в настоящее время на месте крушения работает поисково-спасательная группа.

Информация о сбитом вертолете поступила на фоне объявленного с 20 июня президентом Украины прекращения огня. Накануне на состоявшихся в Донецке переговорах с участием лидеров ополченцев последние пообещали выполнить условия перемирия.

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Вене, выразил обеспокоенность информацией о возобновлении боевых действий под Славянском. "К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест - в районе города Славянска - идет бой, там высадился десант, уже имеются жертвы. Это печально", - цитирует Путина Интерфакс.

Как подчеркнул российский лидер, "надо стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить".

Президент Украины Петр Порошенко вечером 23 июня в телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что ополченцы самопровозглашенных республик на юго-востоке страны не соблюдают режим перемирия.

По его словам, с «момента одностороннего прекращения огня украинскими военными 21 июня не наблюдается никакого улучшения ситуации на востоке» – режим прекращения огня был нарушен ополченцами 31 раз. Порошенко подчеркнул, что Киев будет соблюдать достигнутые договоренности. 

Ранее ДНР и ЛНР объявили о прекращении огня до 27 июня. Это решение было принято на переговорах в Донецке. На встрече также присутствовали экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, бывший депутат Верховной рады Олег Царёв и другие. 

«Срок действия прекращения огня такой же, как был объявлен ранее, до 10:00 утра 27 июня. Хотим сказать, что в этот период будет организован мониторинг со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта», – сказал премьер-министр ДНР Александр Бородай.

«Передвижение войск на территории республик также прекращается, как и применение огня — режим тишины», — отметил глава правительства ДНР.

Представитель Луганской народной республики подтвердила факт согласия с донецкими договоренностями. «Наши представители присутствовали на переговорах и все дружно подписали документы», – сообщила представитель ЛНР. 

Посол России на Украине Михаил Зурабов высказал мнение, что позиция ДНР и ЛНР нуждается в проработке. «Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации с тем, чтобы решить две проблемы: первая – это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня, и вторая – это запуск инклюзивного переговорного процесса», – заявил посол.

По материалам Stoletie.RU, РБК«Росбалт»RT

 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]