"Грабь награбленное": Как "дети революции" делят резиденцию Януковича

25.06.2014

Пока на Востоке Украины проходят переговоры, которые, возможно, приведут к миру, в Киеве дети революции перешли к практике "грабь награбленное". Утром 23 июня центром противостояния стала бывшая резиденция Януковича - скандально известное "Межигорье". Резиденция, в которой последние 4 месяца обитают "самооборона", "автомайдан" и батальон "Киев-1". Туда приехали представители Генпрокуратуры Украины с решением суда. Заявляют - в рамках расследования массовых хищений со стороны свергнутого президента Украины Виктора Януковича и его команды, все Межигорье фактически становится вещественным доказательством. Соответственно, территорию необходимо обыскать, а вещдок - то бишь все строения - передать на ответственное хранение госпредприятию. В ответ самооборонцы, охраняющие территорию, потребовали от силовиков разъяснений и обвинили Генпрокуратуру в рейдерском захвате.

Территория Межигорья - а это больше 100 га земли под Киевом - сегодня фактически ничья. Еще 23 февраля Верховная рада Украины приняла постановление о передаче резиденции в госсобственность. Но на этом половинчатом решении все и замерло. "Согласно постановлению Верховной рады от 23 февраля Кабмин уполномочен определять, кто будет заниматься этой резиденцией. Решения Кабмина пока нет", - рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович.

Однако пока Кабмин медлит, ситуацию решили ускорить Печерский суд и Генеральная прокуратура. Еще 26 мая Генеральная прокуратура, тогда еще возглавляемая "свободовцем" Олегом Махницким, принимает постановление о том, чтобы передать Межигорье "на ответственное хранение" агрокомбинату "Пуща Водица" и, в частности, директору Юрий Стеценко. Этот агрокомбинат находится на балансе Министерства аграрной политики. А возглавляет его также "свободовец" Игорь Швайка. Вот именно "Свободу" самооборона и обвинила в попытке "отжать" лакомый кусок территории. Мол, все равно исходя из результатов президентских выбороы "Свобода" в новый парламент не попадет, да и в правительстве Швайка может ненадолго задержаться. Сам Махницкий и вовсе уже лишен должности. Так что надо попытаться запастись на трудные времена.

У "свободовцев" версия иная - "самооборона" просто не хочет передавать Межигорье в государственную собственность. "Ко мне обратились граждане с тем, что здесь происходит мародерство, что отсюда постоянно вывозят вещи, людям хамят представителям прокуратуры, милиции, даже была информация что представители местной самообороны хотят некий пакет акций получить в награду за то что они здесь навели определенный порядок" - заявил активист ВО "Свобода" Михаил Ковальчук.

В целом же получается, что документов, которые бы действительно предусматривали передачу Межигорья на чей-то баланс, попросту нет. Кабмин свое решение еще не принял, а все остальные структуры не имеют полномочий. Прокуратура, между тем, версию о рейдерском захвате опровергает, настаивая на необходимости выполнения следственных мероприятий. И требует убрать с территории Межигорья всех, кроме сотрудников правоохранительных органов."Сейчас тут достаточно много людей которые юридически не имеют оснований осуществлять охрану. На сегодняшний день это признание строений которые находятся на территории межигорья вещественными доказательствами и обеспечение их охраны силами внутренних дел" - заявил старший следователь Генеральной прокуратуры Игорь Слободяник.

Пока стороны достигли определенного компромисса - следователей Генпрокуратуры пустили, мешать проводить следственные действия не будут, при условии наличия понятых. Но "самообороновцы" обещают не допустить передачи на баланс Минагрополитики территории Межигорья. И просят Кабмин и парламент поскорее определиться - кому же все-таки достанется территория. Первый этап борьбы за дележ имущества оказался скорее пробой силой. Продолжение, наверняка, последует...


ИА REGNUM 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]