ИСХОД. На шести территориях Ставрополья объявлена ЧС из-за наплыва жителей Юго-Востока Украины

24.06.2014

В шести территориях Ставропольского края объявлен режим Чрезвычайной ситуации из-за наплыва жителей Юго-Востока Украины. Об этом заявила на пресс-конференции в Ставрополе вице-премьер региона Ирина Кувалдина.

По словам Кувалдиной, это пять районов, на территории которых размещены пункты временного проживания людей, а также город Невинномысск, к котором при необходимости также может быть открыт палаточный городок.

На сегодня пять пунктов действуют в Красногвардейском, Новоалександровском, Ипатовском, Кочубеевском, Андроповском районах. Они оснащены всем необходимым, и в них работают все службы, которые могут оказать помощь гражданам из Украины.

"Объявление ЧС позволяет нам использовать средства резервного фонда, что даст возможность оперативно решить вопрос размещения людей и их питания. Кроме того, там организованы медицинские пункты", - отметила зампред.

Кувалдина пояснила, что среди граждан Украины есть те, которые нуждаются в постоянной медицинской помощи, к примеру, ребенок с эпилепсией, несколько инсулинозависимых людей. Раненых среди прибывших жителей Украины на Ставрополье нет.

Экстренная помощь оказывается людям незамедлительно. Остальная помощь организована в рамках работы медслужб в режиме ЧС. Все граждане проходят медобследование, по мере необходимости будет проводиться и вакцинация людей за счет средств резервного фонда, уточнила Кувалдина.

Зампред правительства сообщила, что пункты временного размещения обустроены в помещениях коррекционных школ. Предполагается, что прибывшие жители Украины будут находиться там до двух месяцев, после чего люди либо вернутся домой, либо оформят права проживания на территории РФ: получат гражданство или разрешение на временное проживание, или подадут заявку на предоставление временного убежища.

Всего в пунктах временного размещения в настоящее время можно разместить до 600 человек, но при необходимости в крае будут дополнительно развернуты палаточные городки. По окончании летнего сезона под пункты временного размещения могут быть приспособлены санатории и летние загородные лагеря.

"На сегодняшний день на территории Ставропольского края находятся более 2,3 тыс. жителей Украины. Это не все те люди, которые выезжали с Украины организованно. Среди них есть те, кто приезжал к родственникам, вывозил детей", - сказала Ирина Кувалдина.

Она сообщила, что в каждом районе края создана структура, которая занимается координацией дальнейшего пребывания беженцев в крае, в том числе миграционная служба.

На сегодня организована доставка в край людей, находящихся на границе Ростовской области с Украиной. По данным вице-премьера, накануне в пункт временного размещения края были доставлены в общей сложности 99 граждан, в том числе 29 детей.

"Они размещены в пункте временного размещения граждан в Красногвардейском районе. В настоящий момент с ними работают все необходимые службы: оказывается медицинская и психологическая помощь, т.к. люди находились под бомбежками. Работают федеральная миграционная служба, правоохранительные органы", - уточнила Кувалдина.

Представитель правительства также пояснила, что с людьми работает глава района и другие органы власти, которые помогают людям в решении вопроса трудоустройства.

Сегодня ожидается прибытие в край еще 85 человек. В основном, это люди из пунктов пропуска "Буково" и "Шахты". Они будут размещены в пунктах временного проживания Новоалександровского и Ипатовского районов.

Кувалдина также напомнила, что сегодня проходят санаторное лечение в Пятигорске еще около двадцати человек.

Среди беженцев, по словам Кувалдиной, много пенсионеров и детей. Однако есть и трудоспособное население. В настоящее время в районных администрациях прорабатывается вопрос с трудоустройством и предоставлением жилья комплексно. К примеру, есть территории, которые могут предоставить временное жилье учителям.

Отдельно прорабатываются вопросы трудоустройства граждан с невостребованными специальностями, например, шахтеров. На федеральном уровне рассматривается вопрос предоставления возможности завершения обучения студентам.

Миграционная служба региона также занимается вопросом ускорения регистрации статуса пребывающих на Ставрополье жителей соседнего государства.


Об этом сообщает ИА REGNUM 

 


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]