США диктуют Киеву жесткую позицию в отношении юго-востока

24.06.2014

Президент Украины Петр Порошенко обнародовал так называемый "мирный план" урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Документ состоит из 15 пунктов, в числе которых и меры по выводу из региона вооруженных формирований, и создание "буферной зоны" на российско-украинской границе, и внесение изменений в Конституцию страны по децентрализации власти. Однако этот план лишь усугубляет противостояние, потому что власти Киева отказывается вести любые переговоры с руководством самопровозглашенных республик. Ситуацию комментирует заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова:

– С самого начала этого конфликта власти Киева исходят из нескольких положений, от которых они не хотят отступать ни при каких обстоятельствах. Потому что, если отступят, у них ломается вся схема, вся тактика и стратегия ведения дел на юго-востоке. Россия считает, что сейчас на Украине ведется полномасштабная гражданская война. Но Украина этого не признает. Киевские власти настаивают на других категориях – сепаратизма и терроризма, они предпочитают говорить о так называемой контртеррористической операции.

Если Киев настаивает именно на этом, он освобождает себя от всяких моральных обязательств по отношению к населению юго-востока. Он не принимает во внимание никаких гражданских и гуманитарных аспектов. Называя всех "террористами" и "сепаратистами", он может без зазрения совести бить своими снарядами по своей же территории, не разбирая, куда попадают эти снаряды. Цель – уничтожить врага в своем логове, и для этого никаких переговоров вести не нужно. Я думаю, что придерживаться крайне жесткой и бескомпромиссной позиции Киеву помогает поддержка и военное и политическое консультирование администрации США. Поскольку количество американских инструкторов и консультантов по ведению боевых действий на юго-востоке зашкаливает за все мыслимые цифры.

Это тактика, навязываемая американцами. Ведь, согласно контртеррористической идеологии, переговоры с террористами не ведутся ни при каких обстоятельствах. Это со своими гражданами, с представителями оппозиционных сил нужно вступать в переговоры, идти на компромиссы, учитывая их интересы, а террористы просто уничтожаются. Данная позиция очень выгодна для Киева. При этом власти ведут бешеную информационную войну против жителей юго-восточных регионов, когда любые сообщения о жертвах среди гражданского населения комментируются совершенно непотребным способом: "Так им и надо".

Кроме того, украинские власти полагают, что с помощью армейских методов они сумеют в относительно короткие сроки подавить движение ополчения. Но о чем может переговариваться президент Украины после того, как на население было сброшено такое количество бомб и снарядов? Поэтому Порошенко будет до последнего сопротивляться и всячески изображать из Донецкого и Луганского регионов зону терроризма, а не территорию Украины, где проживает несколько миллионов человек. Киев сам себя загнал в эту ситуацию – он боится вступать в подобные переговоры, потому что главной переговорной позицией в этом диалоге будет признание прав и статуса вновь образованных республик. А Киев абсолютно не готов даже к федерализации.

Тамара ГУЗЕНКОВА

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 

 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]