Боевики взяли под контроль крупнейший нефтезавод Ирака

24.06.2014

Суннитские повстанцы объявили о том, что они установили полный контроль над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом.

Бои в городе Байджи в 200 км к северу от Багдада продолжались 10 дней, однако до сих пор иракской армии удавалось отбивать атаки джихадистов.

Нефтеперерабатывающий завод в Байджи производит треть очищенного топлива в Ираке, и нынешние бои уже привели к перебоям с бензином в стране.

Находящийся в северном Ираке корреспондент Би-би-си передает, что захват комплекса в Байджи был ключевой задачей суннитских повстанцев, которым необходимо топливо для удержания захваченных территорий.

В понедельник командование иракской армии подтвердило, что суннитские боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) также захватили военный аэродром в стратегически важном городе Таль-Афар в 60 км от сирийской границы.

Недалеко от города проходит шоссе, соединяющее Сирию с Мосулом, вторым по величине городом в Ираке, который также захвачен джихадистами ИГИЛ.

За последние две недели суннитские боевики получили контроль над значительной территорией к северу и западу от Багдада и захватили все контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией и Иорданией.

Представитель «Исламского государства Ирака и Леванта» заявил, что управление захваченным нефтеперерабатывающим заводом будет передано местным жителям.

По его словам, наступление джихадистов на Багдад продолжится.

Их декларируемая цель – создание суннитского халифата на территории Ирака и Сирии.

Визит Керри в Багдад

В понедельник госсекретарь США Джон Керри совершил неожиданный визит в Багдад, в ходе которого он встретился с иракскими политическими лидерами и пообещал оказать Ираку «серьезную и долговременную поддержку».

Керри предупредил, что наступление суннитских боевиков является угрозой для существования Ирака, и ближайшие дни и недели будут решающими для будущего страны.

Госсекретарь США встретился с премьер-министром Ирака Нури Малики и провел переговоры с ключевыми политиками, представляющими как шиитов, так и суннитов.

Infox.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]