Святогорские отцы в день всех Афонских святых молились о прекращении кровопролития и наступлении мира в Украине

23.06.2014

22 июня 2014 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили праздник всех Преподобных и богоносных Отцов, на Святой Горе Афонской просиявших.

Ранняя Литургия была совершена в одноименном монастырском храме в честь всех Афонских святых, а поздняя Литургия – в Свято-Покровском храме обители. Праздничное богослужение возглавили приехавшие на торжества митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), епископ БородянскийВарсонофий (Столяр) – викарий Киевской Митрополии, председатель административно-хозяйственного управления УПЦ, епископ Серафим (Зализницкий) – бывший Белоцерковский и Богуславский, настоятель Введенской церкви у Салтыкова моста (Лефортово) в Москве. Преосвященным владыкам сослужили 99-летний игумен Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) и духовенство обители. На богослужении присутствовали многочисленные паломники из России, Украины, Греции и других стран.

В этот день святогорские отцы и прибывшие на Афон архиереи и паломники вознесли молитвы о прекращении кровопролития и наступлении мира на многострадальной украинской земле, о примирении и покаянии всех враждующих сторон.

Поскольку именно в этот день, 22 июня 1941 г., началась Великая Отечественная война, святогорцы также помянули всех павших в этой войне воинов и благодарили Господа и Божию Матерь и всех святых за вышний покров над Отечеством в страшную годину Второй Мировой войны.

Торжественные богослужения в этот день прошли и во всех других монастырях, скитах и келлиях Святой Горы.

Службу Собору всех Афонских святых составил в XIX веке прп. Никодим Святогорец. С тех пор праздник является всеафонским панигером. Хотя сам тропарь праздника существовал задолго до прп. Никодима и день всех святогорских отцов праздновался задолго до XIX века.

Собор Святых Отцов Афонских насчитывает до 450 подвижников, в то время как существует несколько тысяч безвестных и скрытых святых подвижников, которые своими подвигами освятили землю Афона, что и послужило причиной наименования его Святой Горой.

Тропарь, глас 1

Пустыни Афонския отцы,/ Ангелы во плоти,/ исповедники вкупе и преподобныя,/ святители же и мученики в пениих почтим,/ подражающе добродетелем их,/ зовуще согласно и глаголюще:/ слава Прославльшему вы,/ слава Венчавшему вы,/ слава в бедах предстатели нам вы Показавшему.

Кондак, глас 4

Онебесившия Гору сию,/ и показавшая в ней житие ангельское,/ и множество монахов собравшия отцы,/ приидите, благохвалим вси, к ним взывающе:/ веяния беды и искушения нас избавите,/ множество преподобных,/ Афонская похвало.

Величание

Ублажаем вас,/ преподобнии отцы Афонстии,/ в Горе сей постившиися,/ и чтим святую память вашу,/ наставницы монахов/ и собеседницы Ангелов

Молитва

О блаженнии и святии отцы, преподобнии, святителие, священномученицы и преподобномученицы, мироточивии и чудотворцы, земнии Ангели и Небеснии человецы, сея Святыя Горы насельницы и украсителие, по Богородице наши предстателие пред Господем, благодетелие и назирателие, царское победоносное ополчение, в телесех победившее безтелесныя демоны, Царицы Небесныя Пречистыя Богородицы мироуханнии цвети, светлоплодовитая древеса мысленнаго сего рая Приснодевы, реки приснотекущия дарований духовных! Приимите похвальная словеса сия, яже вам приносим, якоже Господь прият вдовицы две лепте, и общее празднество, совершаемое нами в честь и память вашу, объимите, яко воню благоухания и жертву благоприятну: не имамы бо ино что принести по долгу благодетелем нашим за великая благодеяния, яже прияхом и имамы приити от вас. Ей, исповедуем, яко мы грех ради наших несмы достойни жити на месте сем и именоватися сынми вашими, но вы за благосердие ваше не отрицайтеся быти нам отцы. Не забывайте нас, смиренных, но соблюдайте священныя монастыри ваша и вся скиты и келлии и нас, живущих в них, сохраняйте и избавляйте от всякаго искушения и напасти в житии сем, в будущем же веце да сподобимся святыми вашими молитвами блаженства купно с вами, сынове со отцы своими, стадо с пастыри своими, ученицы со учители своими, и да услышим от вас оный блаженный глас ко Господу: се мы и дети, яже дал еси нам, Господи! И, радующеся, воздадим всякую славу, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

http://www.afonit.info/


Версия для печати    

См. также:

материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]