США готовы нанести точечные удары по боевикам в Ираке

21.06.2014

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов к «точечной, направленной военной акции» в Ираке.

Об этом США просят иракские власти, обеспокоенные ситуацией на севере страны, где правительственные войска ведут бои с боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта».

Президент США подчеркнул, что американские солдаты не вернутся в Ирак, чтобы воевать с исламистами.

По его словам, около 300 военных советников будут направлены в Ирак для помощи правительственным силам.

Обама также призвал иракское правительство вести политику, учитывающую интересы суннитского меньшинства страны, в дискриминации которого нередко обвинялся премьер-министр Ирака Нури Малики.

Группировка ИГИЛ воспользовалось недовольством среди меньшинства - иракских арабов-суннитов, которые обвиняют Нури Малики в дискриминации суннитов и в узурпации власти.

В среду председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что у американских военных недостаточно разведданных для того, чтобы предпринимать военные акции. На слушаниях в конгрессе он сказал, что американским пилотам будет трудно разобраться, кого атаковать с воздуха.

Бои за нефтеперерабатывающий завод

В последние три дня иракская армия ведет бои с исламистами-суннитами за контроль над крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом.

Официальные лица уверяют, что завод в Байджи в 200 км от Багдада находится под контролем правительственных войск. Проблема в том, что НПЗ полностью окружен отрядами джихадистов ИГИЛ.

Однако очевидцы сообщают, что боевики ИГИЛ прорвали периметр территории завода и подожгли несколько нефтяных цистерн.

На видео, полученном с места событий, виден дым, поднимающийся над заводом и черный флаг джихадистов ИГИЛ, поднятый над одним из зданий.

Завод был полностью остановлен еще во вторник, когда появилась опасность нападения. Его покинули все 15 тысяч сотрудников и 100 работавших на нем иностранных специалистов.

Тем временем иракское правительство посылает добровольцев-шиитов на подмогу войскам, удерживающим населенные пункты в провинции Дияла, среди которых – город Самарра, где находится одна из главных шиитских святынь.

По сообщению государственного телевидения Ирака, добровольцы, участвующие в боевых действиях, будут получать ежемесячно 750 тысяч иракских динаров (644 доллара США).

Премьер Малики пытается уверить иракцев в том, что правительственные силы перехватывают инициативу, однако представитель духовного вождя шиитов аятоллы Али Систани признался в интервью Би-би-си, что религиозные лидеры страны чувствуют реальную угрозу единству и самому существованию Ирака.

Infox.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]