Интервью с Ингой Марецкой, супругой протоиерея Владимира Марецкого, незаконно заключенного под стражу киевской хунтой

20.06.2014

Матушка Инга, где служил Ваш муж до ареста?

 

Мой муж, протоиерей Марецкий Владимир Вячеславович (род. 21 июня 1972 г.), настоятель Свято-Никольского храма с. Райгородка Новоайдарского р-на, Луганской области. Отец Владимир проводил свободное от богослужений время на блокпосту, окормляя свою паству. На своей машине он помогал ополченцам в их духовных нуждах, приезжал к их родным, служил молебны, панихиды, исповедовал и причащал бойцов и их родственников.

Когда и как его арестовали?

 

25 мая, в день т.н. выборов президента Украины, он был незаконно захвачен в плен национальной гвардией вместе с группой в составе 13 человек. При захвате один ополченец и два мирных жителя были расстреляны, есть и раненые. На автобусе они были вывезены в село Половинкино Новоайдарского района, где подвергались избиению и пыткам.

Что, неужели избивали и батюшку?

 

Моего мужа били по суставам, забивали ногами, на него надели наручники, которые впивались в руки до кости, перетягивали запястья веревкой так, чтобы чернели кисти рук. Разрешали издеваться всем, кто хотел. Эти люди никак не реагировали на то, что захватили в плен священника, что само по себе является вопиющим фактом. Это современные воинствующие безбожники, для которых нет ничего святого. Им все равно кого избивать, что батюшка, что простого мирного человека, что ополченца....Хорошо - хоть не убили на месте!

Что было потом?

 

Затем вертолетом вся группа ополченцев вместе с батюшкой была доставлена в Харьковское СИЗО СБУ. И там на допросах также применялись пытки, к которым добавились психотропные препараты, чтобы добиться признания, которое нужно было киевской хунте.

А в чем же они его обвиняют?

 

Его обвиняют в терроризме, в том, что он, якобы, принимал участие в расстрелах мирных жителей в Новоайдарке, что он готовил срыв выборов, что он так или иначе пособничал сепаратистам и террористам, - так они называют батюшкину паству. Это совершенно безумные обвинения, которые ничего не имеют общего с той пастырской работой, которую по зову сердца и во исполнение священнического долга реально вел о. Владимир, оказывая духовную помощь всем нуждающимся.

Что было дальше?

 

Батюшка вынес все пытки и не взял на себя вины в не совершенных им деяниях, тогда, 29 мая 2014 г. состоялось судебное разбирательство в Киевском суде г. Харькова. Моего мужа обвинили в терроризме и срыве президентских выборов, расстреле мирных жителей пос. Новоайдарка. Суд вынес решение – 2 месяца заключения без права внесения залога. Идет следствие. Батюшку защищает адвокат Шадрин Александр, на которого оказывается большое давление со стороны киевских властей. Моему мужу грозит 7 – 11 лет лишения свободы как главному организатору и террористу группы. Но о. Владимир не сдаётся, он надеется на помощь Божию, на поддержку всех активных общественных и политических организаций и граждан, на честное освещение этого дела в СМИ...

А что же делает епархия и духовенство в такой ситуации, собратья по работе ему чем - то помогают?

 

К сожалению- ничем... Более того, как только это случилось и стало известно епархиальному руководству, то собрался Епархиальный совет во главе с Владыкой Митрофаном, на котором действия батюшки признали незаконными и отстранили от настоятельский деятельности до окончания следствия и вынесения судом Решения по этому делу. Я знаю, что там высказывались такие слова: "нечего было бегать по блокпостам, а надо было тихо молиться в своём храме...", и подобное в этом духе. Вот такая "поддержка"...

Как Вы оказались в Москве и что будете делать дальше?

 

После всех событий, отказа следователя допускать меня на свидание к о. Владимиру, а также явной угрозе моей жизни и жизни и здоровью нашей дочери, нам пришлось выехать из страны в Москву, где мы надеемся найти поддержку и содействие в освобождении о. Владимира. Здесь нам оказывают поддержку и помощь руководители Союза Православных граждан России и Новоросии Кирилл Фролов и Валерий Кауров. Они взяли нас под свою опеку, организовывают многочисленные эфиры и интервью, пробивают конкретную помощь в поиске путей освобождения моего мужа. Нам уже удалось донести до сведения широкой общественности вопиющий факт незаконного содержания под стражей священника и бесчеловечного обращения с ним в застенках СБУ. Наметились некоторые варианты реализации наших планов.

 

Есть ли у Вас какие-либо средства к существованию?

 

К сожалению - нет...Ведь мы были вынуждены уехать не особо афишируя свой отъезд, мы успели взять самое необходимое из вещей и не смогли обратиться к пастве о. Владимира за помощью. Но мы надеемся найти её здесь и уже видим то большое сочувствие и пониманию от всех людей, с которыми нас здесь свел Промысл Божий. Мы будем рады любой помощи! В мою страну пришла беда, которая сломала человеческие судьбы и унесла много жизней. Колесо истории прошло через наши души. Одни сломались под ним, а другие мужественно переносят все испытания. Все происходящее с нами – это ужас и боль братоубийственной войны.

Комментарий лидера Одесской Народной Республики Новороссии, главы Союза православных граждан Новороссии Валерия Каурова:

 

Случай с о. Владимиром Марецким показывает нам несколько аспектов бойни и геноцида русского народа Новороссии.

Во-первых, мы видим, что против патриотов воюют фашиствующие безбожники, для которых уничтожение Православия является одной из главных целей их похода на Восток. Этим и объясняется их бесцеремонное отношение к о. Владимиру и его семье. Ни для кого не секрет, что в рядах карателей воюют иноземные наёмники, а также выходцы из Западной Украины, которые в большинстве своём являются униатами и раскольниками, для которых извечная борьба с Православием уходит корнями в далёкие времена. И сейчас настал их "звёздный час", теперь они пытаются нанести сокрушительный удар и насадить в Новороссии свою веру. Глава СБУ Наливайченко с помощью репрессий, арестов, убийств православных священников и мирян борется с т.н. "Православным фундаментализмом",- это настоящий новый Крестовый поход иноверцев на Русь Святую.

Во-вторых, реализуется план отрыва УПЦ от Московского Патриархата и делается это, в т.ч. через уничтожение верных чад Церкви в Новороссии, а также - отстрел активных пассионарных священников или их аресты, как это случилось с о. Владимиром Марецким, который мужественно и честно исполнял свой пастырской долг.

Далее, мы видим, что кровавая хунта стремится запугать верующих и духовенство, чтобы удержать их от активной позиции по поддержке народного ополчения и массового вывода верующих на акции протест против геноцида русского народа и уничтожения Православия. И мы, к сожалению, на пример о. Владимира видим, что этих целей хунта частично достигла. Об этом говорит поведение епархиального Совета и Луганского Владыки Митрофана, которые отвернулись от своего собрата и оставили на произвол судьбы его паству и семью. Это - постыдный факт в истории Церкви и, я уверен, что очень скоро, этому будет дана соответствующая оценка...

Мы видим, что даже массовое разрушение храмов, гибель прихожан, обстрелы храмов, убийства и аресты священников, не подвигло духовенство и архиереев Новороссии на честные и решительные действия по защите своих святынь.

А началось это ещё с варварского разгрома храма - палатки на Куликовом поле Одессы, где в огне погибли 7 православных прихожан, а остальные вынуждены скрываться от преследования хунты. И что? Мы услышали тогда грозный голос Церкви, мы услышали с церковных амвонов массовые проповеди, где обвинялись бы кровавые действия карателей и прозвучал бы призыв к мирным акциям неповиновения, к которым согласно Социальной концепции РПЦ и УПЦ, духовенство имеет право и обязано призвать верующих? Нет, этого мы не услышали! Вот хунта и наглеет, проводит все более и более кровавые чистки, громит наши храмы, безнаказанно убивает священников и мирян, бросает их в застенки и зверски издевается над ними.

Доколе Церковь будет молчать?! Доколе ею будут править трусы и изменники, типа Драбинко, Коваленко, которые спят и видят УПЦ "самостийной цэрквой"? Доколе наши архиереи будут способствовать простому требовоисполнительству духовенства и будут подавлять любую активность священников и мирян?

Пора, пора уже внедрять в церковную практику идеологемы Святейшего Патриарха Кирилла, который с первых дней своего служения на патриаршем престоле, заявил о необходимости миссионерского контрнаступления и более активной жизненной позиции архиереев, священников и мирян по всем вопросам современного общества!

Вот тогда бы наверняка, хунта бы десятой дорогой обходила наши храмы, как это было в первые месяцы государственного переворота на Украине, когда действовал негласный приказ - не трогать верующих, - пока не трогать...

Но, Церковь промолчала и хунта перешла в наступление. Но мы будем бороться и мы победим!

 

Подготовлено Пресс- службой СПГ Новороссии\Единого Отечества

 


Версия для печати    

См. также:

Глава Союза православных граждан Новороссии Валерий Кауров об аресте священника из Луганска, православном батальоне «Восход» и разрушенном «правосеками» храме в Херсоне

Следствие фальсифицирует доказательства по делу луганского священника, применяет насилие - адвокат

Спецслужбы взяли под стражу луганского священника по обвинению в нападениях на избиркомы

Новые Гонения на Церковь.


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edino[email protected]
Администратор: [email protected]