ИСХОД. Число беженцев с Украины в регионы РФ растет с каждым днем

20.06.2014

Целые кварталы Славянска, Краматорска, других городов и поселков после обстрелов - стоят в руинах. Дома и улицы сложно узнать даже тем, кто прожил там несколько лет. Истории беженцев, которые нашли приют и поддержку - в России очень похожи. Мамы счастливы, что удалось спасти детей, а дети - рады, что не надо бояться сирен и взрывов.

Максим отдувается за всех своих друзей. Одни не идут на разговор, потому что всё же боятся об этом рассказывать,  другие просто стесняются видеокамеры. Но в целом, по наблюдениям врачей санатория, дети и психически, и физически чувствуют себя довольно неплохо. Несмотря на то, что их совсем недавно вывезли, буквально, из-под обстрелов.

"Жалко детей! Как это всё сложится? Что там будет с родителями? Как они уедут потом? Куда приедут? Что с их домами будет?" - спрашивает главный врач санатория "Хилово" Женя Дудченко (Псковская область).

Украинские дети могут говорить о войне запросто, жуя с удовольствием конфету. Страшно становится, когда они рассказывают об этом, как о чем-то совершенно обыденном. Саша из Славянска вспоминает: от бомбежки прятались в ванной.

"У нас в Славянске сирену почти не было слышно. Только колокола. И когда бахнет - сразу все в ванную", - говорит она.

Полторы сотни беженцев из горячих точек Украины теперь живут в одной Азовской гостинице. Сегодня она больше похожа на детский сад, и школьный лагерь одновременно. Ребятишек много, и мам их тоже. Одни радуются солнечному лету, другие - с тревогой смотрят все выпуски новостей. Настя приехала сюда с четырьмя своими детьми и дочерью сестры. Говорит - спасла самое важное.

"Там всё пооставалось. Вся жизнь. Основное, конечно, дети, а там работа, школы - ничего уже нет. Мы смотрим по телевизору и улицы уже некоторые не узнаем, пока не назовут", - рассказывает она.

Директор гостиницы уверяет, что у беженцев, размещенных здесь, ни в чём нужды нет. Для этого старается весь город - приносят варенье, тетради, детское питание, одежду, коляски – в общем, всё. Можно и новую жизнь начинать, только старая этих людей не отпускает.

"Страшные истории рассказывали - как с них снимали отпечатки пальцев, когда они переходили границу, как при них бомбили дома, как убивали молодых ребят", - говорит директор гостиницы Наталья Удовенко.

Ростовская область уже разместила на временное проживание - в семьях, оздоровительных лагерях и пансионатах - более 5 тысяч беженцев. Их обеспечивают всем необходимым, включая медицинскую помощь. Однако, резервы области, практически, исчерпаны, говорят местные власти. А люди всё продолжают идти.

Всего за сутки российскую границу со стороны Ростовской области пересекают тысячи украинцев. Многие остаются здесь, кто-то уезжает дальше.

Украинская актриса Екатерина Шаповалова приветствует Дмитровградскую театральную сцену. Ей и ещё нескольким коллегам по цеху теперь здесь выступать. Половина труппы Луганского академического русского драмтеатра после осады города переехала в Россию, в Ульяновскую область. Тут актёрам дали не только работу, но и жильё.

"Мы воспитывались с памятью о Великой Отечественной войне, наше поколение выполняло интернациональный долг в Афганистане. И что эти события будут происходить на территории бывшего СССР, это просто в голову не могло прийти! Это какой-то театр абсурда!" - говорит режиссёр Луганского академического русского драмтеатра имени Луспекаева Олег Александров.

Сейчас украинские актеры на российской сцене начали репетировать сказку, которая обязательно будет со счастливым концом. Они надеются, что их переезд - явление временное, и на родине всё случится, как в этой сказке. Главное, скоро ли?


1tv.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]