МИНКУЛЬТ УКРАИНЫ ОБЪЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ СОРВАТЬ ВИЗИТ В СТРАНУ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА. В РПЦ реакцию Киева считают нонсенсом

20.06.2014

Руководитель Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Владимир Юшкевич заявил, что Министерство культуры Украины сообщило, что визит главы РПЦ патриарха Кирилла в Киев является нежелательным, передает «Украинская Правда».

 

Он отметил, что в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре проходит Священный синод Украинской Православной Церкви в единстве с Московским Патриархатом, на котором может быть принято решение о приглашении на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Поэтому, как руководитель органа власти в области государственно-церковных отношений, хочу сообщить, что упомянутый визит во время российской военной агрессии, осуществляемой против Украины, является нежелательным, провокационным и политически ангажированным», - заявил Юшкевич.

Он также заверил, что Украина в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы «этот приезд не был осуществлен на любую территорию государства, включая временно оккупированной».

Руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал выступление представителя министерства культуры Украины против возможного визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину пародией на то, чем призвано заниматься министерство культуры.

«Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Владимир Юшкевич, выступающий против визита уважаемого во всем мире религиозного лидера в свою страну - это нонсенс», - сообщили  в Синодальном информационном отделе Московского Патриархата.

По его словам, любой орган, ответственный за культуру, призван пользоваться каждой возможностью поиска пространства для мира и общения даже там, где есть противоречия.

«А этому чиновнику, видимо, нужно перейти работать в политический сыск, если он одержим идеей поиска врагов там, где их нет», - добавил Кипшидзе.

Он отметил, что не знает, насколько эта частная позиция может совпадать с позицией министерства культуры Украины. Кипшидзе выразил надежду на благоразумие большинства сотрудников украинского министерства. «Но если это официальное мнение, то оно, несомненно, возвращает украинское общество к советским стандартам мышления», - подчеркнул представитель РПЦ.

«Противодействовать визитам религиозных лидеров — значит бояться слова правды, бояться своих соотечественников, которые совершенно свободны в том, участвовать в проведении подобных визитов или нет», - заявил Кипшидзе, заключив, что такая позиция директора департамента министерства культуры Украины идет вразрез с современными европейскими и даже средневековыми представлениями о религиозной свободе, которая предполагает возможность свободного общения пастыря с паствой.

По материалам: РИА Новости и mir-politika.ru

 


Версия для печати    

См. также:

"Святейший Патриарх КИРИЛЛ: слово и дело Архипастыря"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]