ИСХОД. Более 200 пунктов временного размещения открыты для беженцев в приграничных с Украиной регионах РФ

19.06.2014

Уже в 20 районах Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. За последние сутки к ростовчанам приехали более 10 тысяч граждан Украины. В Воронежской области за два дня число беженцев увеличилось почти в два раза. И украинцев принимают с добром и участием везде. Даже маленькие дети понимают, как это важно - протянуть руку помощи.

"Вот детские игрушки. Вот маленький ребенок, зовут его Алеша Курочкин, вот он пишет, наверное, с мамой. Если вам будет что-то нужно - звоните, здесь номер телефона", - рассказывает волонтер.

Книжки и раскраски от Алеши Курочкина добровольцы отвезли маленькому Степе, который вместе с мамой приехал из Макеевки. А волонтер Алина всего за несколько дней научилась понимать маму Степы Светлану. Что нужно глухонемой девушке, бежавшей с детьми от войны, понятно без слов.

"Она просто очень похоже на мою двоюродную сестричку, мы еще когда в интернете переписываться стали, понимать начали друг друга уже интуитивно, ну а сейчас общаться еще учимся", - говорит Алина.

В пункты приема помощи неравнодушные крымчане несут и везут целыми машинами продукты, вещи, медикаменты.

Даже вдалеке от дома беженцы стараются держаться вместе. По вечерам собираются, чтобы обсудить последние новости из Донбасса. Правда, пока это напоминает фронтовые сводки.

"Там взорвали, там взорвали, только потом, после этих бомбежек рассказывают. Там стекла вылетели, там семью убили, там людям руки, ноги поотрывало. Здесь не бомбят, первое время приехали - летит самолет или вертолет, и думаем - господи, хорошо, что мы не там", - плачет беженка из Славянска Ольга Герасименко.

Эти женщины приехали из Славянска. Убегали под обстрелами, с детьми на руках. Работы больше нет. Небольшой магазин, что кормил их семьи, разрушило снарядом. В Крыму их приютила у себя Галина Павловна. Когда на юго-востоке Украины началась карательная операция, пенсионерка попросила знакомых дать объявление в интернете.

"Я взяла их всех, еще приедут - еще возьму. Пускай себе живут. Дай бог, чтобы у них все хорошо было. Они домой хотят, тоскуют. Я у них телевизор забрала, чтобы они новости не смотрели, потому что здесь они должны отойти, чтобы на море походили, детей оздоровили и сами подуспокоились", - говорит пенсионерка.

Власти Крыма размещают людей в пансионатах и санаториях. В частных гостиницах беженцам тоже предлагают помощь.

В тесноте, да в не в обиде. Людмила с двумя сыновьями выехала из Докучаевска с большим трудом. Украинские пограничники долго не хотели выпускать. Пришлось сказать, что едут на пару недель в отпуск, а дома в тот момент - вокруг бомбежки, нет ни воды, ни света.

"Нас все устраивает, потому что здесь мы живем в мире, спокойствии, окруженные заботой. Для нас это самое важное", - говорит Людмила.

С каждым днем география беженцев с юго-восточных регионов Украины становится все шире. Кроме Славянска, Донецка, Луганска в Крым едут люди и из других городов. Например, в санаторий неподалеку от Севастополя приехала группа из Мариуполя - 60 человек, в основном, мамы с маленькими детьми.

Наталья Терехова - мать одиночка. Трое суток с шестью детьми добирались на полуостров в душном автобусе. Оставаться дома было опасно.

"Мы боялись в школу ходить, боялись на улицу выйти. Потому что неизвестно, что им придет в голову, в какой момент расстреляют", - вспоминает она.

Спортивные игры на свежем воздухе, купание в море, пятиразовое питание. С детьми здесь занимается психолог.

Оказавшись в безопасности, тысячи людей теперь решают, как жить дальше. Без постоянного жилья, документов, работы. Сотни украинцев уже подали заявления в Федеральную миграционную службу для получения убежища в России. Другие еще надеются вернуться домой, если будет, куда возвращаться.

 


1tv.ru

 


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]