ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ ДОНБАСС. Оставшиеся в Славянске люди вынуждены пить дождевую воду. Канонада не стихает (ВИДЕО)

19.06.2014

Украинские силовики обстреливают позиции ополченцев. И это - несмотря на план мирного урегулирования, о котором заявлял президент Пётр Порошенко. Он обещал в ближайшее время в одностороннем порядке приостановить боевые действия.

Договорённость о временном прекращении огня была нарушена накануне под Луганском, во время обмена погибшими между ополченцами и участниками карательной операции.

Как сообщил глава провозглашённой народной республики Валерий Болотов, силовики стали стрелять по блокпостам сил самообороны из миномётов и артиллерии - и это несмотря на то, что ополчение выполнило все условия, позволив забрать тела более ста военных, погибших в районе посёлка Металлист. Также в направлении города Счастье продолжили подтягивать бронетхнику и системы Град. Защитникам Луганска всё же удалось забрать 12 раненых бойцов и тела 9 убитых.

Тем временем, ряды ополченцев постоянно пополняются. Добровольцев очень много. Одни находятся непосредственно на передовой, другие роют окопы, третьи - работают, обеспечивая надёжный тыл.

Сейчас уже никто и не помнит, кто первым предложил название "Заря", но короткое, емкое и главное символичное слово прижилось быстро. Этот отряд самообороны самый крупный, но его численность держится в строгом секрете. Каждый день сюда обращается около 50 добровольцев - от 18 и до 60 лет. В анкете - стандартные вопросы: прописка, возраст, род занятий. Большинство - местные жители, но есть приезжие из других городов. Молодой человек из Киева просит не снимать лицо: родные не знают, что он здесь. Дома сказал, что уехал отдыхать. По его словам, в отряде есть бойцы, которые приехали из Днепропетровска и даже Львова.

"Просто побывали на одной стороне и другой и увидели всю правду, не то, что показывают украинские СМИ. Дальше уже сыграла Одесская хатынь, убийство моего друга. Наверное, все уже накипело и надоело смотреть, как мирные люди погибают от рук беспредельщиков и бандитов, по-другому их не назовешь", - рассказывает он.

То, что в ряды самообороны приходят записываться и женщины, здесь уже никого не удивляет - еще одни руки на кухне или в медсанбате не помешают. Как она будет совмещать службу в батальоне, работу и дом, Людмила пока не представляет, но уверена: здесь не будет лишней.

Прежде чем надеть форму и получить оружие все добровольцы проходят психологические тесты. Отсев небольшой - около 5%. Причем главное требование вовсе не связано ни с родом занятий, ни с военной подготовкой.

"Мотивация человека: зачем он сюда пришел, чтобы он понимал четко, за что он пришел воевать", - отмечает Наталья.

Тех, кто прошел тесты, ждет медкомиссия а затем неделя напряженных занятий. Новобранцев учат тактике боя, как правильно обращаться с оружием и элементарным навыкам самообороны. Часть бойцов скрывают лица и даже просят изменить в эфире голос: боятся за судьбу родных и близких.

Подготовка бойцов самообороны идет по ускоренной программе - в курсе молодого бойца исключительно практические занятия, на теорию времени просто нет

По словам ополченцев, многие из них даже в армии не служили. Оружие в руки взяли люди самых разных профессий – Александр, например, пекарь. Мечтает попасть в разведвзвод.

"Я не хочу на кухню, я не за этим сюда пришел, я хочу защищать свой родной город и свою семью", - говорит Александр Зубов.

"Никакой дедовщины, у нас дружный коллектив, пойдем друг за друга до последнего, готовы доверить своему другу свою спину", - убеждён Сергей Маивка.

Батальон "Заря" - часть так называемой армии юго-востока. Ее ударная боевая единица. Его задачи - разведка, диверсии, наступательные операции. Не обходится и без потерь. И каждый здесь понимает, на какой риск он идет.

"У меня прадед воевал и я решил: если он прошел войну, почему бы и мне не пройти. Я не боюсь этого, я защищаю своего племянника, ребенка, мать свою родную, я хочу, чтобы они остались живы, а что будет со мной, там уже посмотрим", - говорит Сергей Капшин.

В последние дни ситуация вокруг Луганска резко обострилась - украинская армия уже в 20 километрах от города. И главная боевая задача - сдержать наступление противника. 

Минувшей ночью украинская армия обстреливала частные дома из артиллерийских орудий. Жертвами этой стрельбы стали 10 человек в станице Беленькой, это пригород Краматорска. А в Луганской области в поселках Счастье и Металлист несколько часов шел бой - десятки убитых и раненых с обеих сторон. Есть сообщения, что боестолкновения к вечеру возобновились.

На фоне гражданской войны члены фракции украинской Компартии в Луганском облсовете объявили о переходе в парламент самопровозглашенной Луганской народной республики. Такое заявление сделал руководитель регионального отделения Александр Андриянов. По его словам, этого требует защита интересов избирателей. Андриянов заявил о намерении создать самостоятельную партию коммунистов в Луганской народной республике.

В то же время, энергетики компании ДТЭК (входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, которая принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову) восстановили электроснабжение насосных подстанций, подающих воду в гг.Краматорск, Дружковку и Константиновку (Донецкая область). Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК.

"17 июня усилиями энергетиков ДТЭК Донецкоблэнерго и сотрудников предприятия КП "Вода Донбасса" восстановлено электроснабжение подстанций 35 кВ Беленькая и 35 кВ Подъем №3, которые были повреждены в результате боевых действий. Эти объекты обеспечивают работу второго Донецкого водовода и их запуск позволит КП "Вода Донбасса" восстановить водоснабжение Краматорска, Дружковки и Константиновки", - говорится в материале.

По данным компании, вчера в Краматорске было восстановлено электроснабжение фильтровальной станции, здания горисполкома и ряда городских больниц. "Персонал ДТЭК Высоковольтные сети также восстановил поврежденные в результате боевых действий высоковольтные линии 110 кВ ЛИП КрамТЭС №№ 1, 2, поврежденные 16 июня в результате боевых действий. От этих линий запитана подстанция 110 кВ Соцгород ДТЭК Донецкоблэнерго. Выполненные работы привели к восстановлению электроснабжения обесточенных объектов города Краматорска: фильтровальной станции, здания горисполкома, детской горбольницы, травматологии и ожоговой больницы", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, пресс-служба также информирует о том, что в настоящее время невозможно восстановить электроснабжение второго Донецкого водовода из-за активных боевых действий в Славянском районе. "ДТЭК Донецкоблэнерго намерен продолжать ремонтные работы, чтобы полностью восстановить электроснабжение второго Донецкого водовода. "Однако, чтобы полностью возобновить электроснабжение в Славянском районе, необходим свободный доступ ко всему поврежденному оборудованию. На данный момент в связи с активными боевыми действиями такой возможности у энергетиков нет".

В свою очередь как сообщает житель Славянска Алексей, в городе 15-ые сутки не восстановлено центральное водоснабжение. "Сегодня в Славянске люди тазами, ведрами и кастрюлями набирают для питья дождевую воду. Сейчас идет дождь. В городе 15 сутки нет воды. Также не обеспечен искусственный подвоз воды", - сказал Алексей.

Проблемы с подачей воды также испытывают крупнейшие города Донецкой области Донецк и Макеевка. Как сообщалось 17 июня, мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил о том, что донецкие власти делают все возможное, чтобы восстановить полноценную подачу питьевой воды в регион и г.Донецк. "Одним из серьезнейших вопросов является вопрос обеспечения города и области питьевой водой в связи с тем, что шли боевые действия в Славянском районе. Продолжается работа по ремонту насосной станции и водоводов канала Северский Донец - Донбасс", - сказал мэр. По словам Лукьянченко, КП "Донецкгорводоканал" сократил подачу воды населению города на 20%, и вода в Донецке подается по графику - с 5:00 до 10:00 и с 17:00 до 22:00.

 Житель Луганска Дмитрий рассказал поразительную историю:

"Два дня в районе пос. Металлист украинские войска обстреливают из минометов позиции ополченцев Луганской народной республики. Также слышны автоматные очереди. К сожалению, мины попадают в частный сектор. Когда вчера утром рядом с нашим домом разорвалась мина, мы с женой собрали вещи и уехали из пригорода. У соседа по ул. Ульяны Громовой мина почти пробила стену дома и застряла в стене спальной комнаты возле кровати. В это время вся семья была дома. Мина чудом не разорвалась. Люди вызвали сотрудников МЧС. Чтобы обезвредить мину, эвакуировали жителей близлежащих домов".

Данную информацию подтвердили в Луганском горсовете. "Во вторник, 17 июня, специалисты извлекли снаряд из частного жилого дома по улице Ульяны Громовой и обезвредили его в безопасном месте", - сообщили в пресс-службе.

Между тем, спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой сообщил, что украинские силовики убили более 80 ополченцев ЛНР в ходе боев в Луганской области 16 июня. Со стороны украинских силовиков, по данным СНБО, погибли 4 военных добровольческого батальона территориальной обороны "Айдар", сформированного из бойцов "самообороны Майдана".


По материалам: ИА REGNUM, 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]