Убит за правду. Почему Киев воюет с российскими журналистами

18.06.2014

Пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики сообщила, что корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, тяжело раненый во время минометного обстрела поселка Мирный украинской армией, скончался. Звукорежиссер Антон Волошин, который также входил в съемочную группу, числится пока пропавшим без вести. Он не выходит на связь.

Вот такой ценой сегодня добывается правда о событиях наюго-востоке Украины. Ценой жизни российских журналистов. Это они, наши русские мальчики, глазами которых мы смотрим на происходящее, настоящие герои.

Война на Украине не ограничивается боестолкновениями между регулярной армией, сформированными олигархами спецбатальонами, неонацистскими группировками Нацгвардии и подразделениями ополчения "народных республик". По мере того, как очередные наступления силовиков на повстанцев юго-востокатерпели неудачу, украинские власти усиливали нажим на информационное пространство, чтобы добиться полной монополии на подачу информации об антитеррористической операции для собственного населения. И в этой борьбе Киев прибегает к таким действиям, которые никак не могут соответствовать стандартам европейской демократии, к которым якобы стремится нынешнее украинское руководство.

Так, с конца апреля киевские власти запретили трансляцию основных новостных российских телеканалов ("Россия 24", ОРТ (Первый канал всемирная сеть), "РТР Планета" и "НТВ – Мир") на украинской территории. После этого спецслужбы Украины занялись конкретными журналистами. Под самым пристальным вниманием оказались корреспонденты онлайн-телеканала LifeNews, которые оперативно снимали видео-сюжеты о происходящих событиях в Крыму, а затем и на юго-востоке. Съемочную группу этого канала выдворили с территории Украины практически без объяснения причин.

Это был стандартный "намек" со стороны Киева о том, что деятельность российских журналистов "нежелательна" на территории Украины. Стоит отметить, что такая практика характерна для репрессивных режимов, и чаще всего она встречается в странах Азии и Африки, где постоянно попираются международные нормы демократии и права. Однако впервые после трагических событий в Югославии такие действия стали практиковаться чуть ли не в центре Европы.

Показательно, что ни одна из международных правозащитных организаций типа Human Rights Watch или "Мемориала" не только не вступилась за журналистов и грубо попираемые на Украине права на свободу слова и информации, но даже не опубликовала никакого официального заявления по этому поводу. Правозащитники сделали вид, что на Украине ничего особенного не происходит.

После этого Киев серьезно усилил давление на сотрудников российских СМИ, дававших альтернативную "картинку" драматическим событиям на Украине. Официальные украинские власти начали прибегать к откровенным подтасовкам и фальсификациям в отношении журналистов, чтобы скомпрометировать российскую прессу, которая продолжает оставаться основным источником получения объективной информации для жителей юго-восточных регионов Украины. Ведь практически все украинские СМИ не признают даже сам факт гражданской войны в своей стране и называют ополченцев не иначе как "уголовниками" и "иностранными агентами".

В мае бойцами украинской Национальной гвардии были похищены а затем переданы сотрудникам СБУ два корреспондента LifeNews – Марат Сайченко и Олег Сидякин. Эта история получила широкую огласку в прессе, а также неожиданный "шпионский" поворот. Так, в России и за ее пределами (благодаря социальным сетям) началась компания под слоганом "Спасем наших ребят" (SaveOurGays). А украинские власти, которые, как выяснилось позже, на протяжении нескольких дней без питья и еды содержали корреспондентов в яме, унижали их, заявили о том, что журналисты занимались контрабандой переносных зенитно-ракетных комплексов (в легковом автомобиле, на котором ехали журналисты, якобы обнаружили ПЗРК).

Эта история окончилась позорно для Киева и закономерно для российских журналистов – их вынуждены были освободить при посредничестве главы Чечни Рамзана Кадырова, который, очевидно, нашел нужные слова для украинских властей. Те сняли все обвинения с корреспондентов LifeNews, однако никаких извинений не принесли. В современной Украине это, видимо, не принято делать. Даже после публичного выступления побывавших в украинском плену российских журналистов на трибуне ООН, где они рассказали миру всю правду о методах "борьбы" украинских силовиков со свободой слова, Киев просто отмолчался.

А потом история повторилась, но уже в отношении другого российского телеканала – СМИ Минобороны "Звезда". На минувших выходных корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова украинские силовики задержали на пути в аэропорт Днепропетровска. Их отпустили быстрее, чем ранее задержанных сотрудников этого же канала (по настоятельным требованиям российских властей), однако результаты задержания и пребывания журналистов в СБУ, что называется, налицо – журналисты были жестоко избиты, у одного из них врачи зафиксировали частичную потерю слуха. Их пытались обвинить в шпионаже.

Кроме этих ярких фактов можно вспомнить и задержание российских журналистов LifeNews в Мариуполе в мае этого года, и убийство итальянского журналиста в окрестностях Славянска. Весь этот террор в отношении представителей прессы, которые стараются дать правдивое освещение событий на Украине, стало возможным только благодаря потворству Запада и так называемых международных правозащитников, которые будто не замечают всех фактов нарушения прав и свобод СМИ на Украине.

Стоит напомнить, что любые конфликты между российскими военными и иностранными журналистами во время двух чеченских войн приводили к громким скандалам и "международным разбирательствам", итогом которых становились обвинения российских властей в авторитаризме и попрании норм демократии. А нынешние киевские власти, которые позволяют себе буквально все, как самые варварские в истории человечества режимы, получают от Запада лишь "полное понимание", сочувствие и поддержку.

Украинский режим, как и иракский, и другие "демократизованные" США политические системы на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, даже ставят в пример "авторитарной" России. Отсюда стоит сделать вывод, что Западу вовсе не демократия на Украине нужна, а что-то другое. Например, создание "санитарного кордона" на границах России. Такая политика Запада при относительно сдержанной реакции российского руководства может привести к очень печальным последствиям.

Сегодня Киев никто не одергивает, никто не останавливает и не делает ему никаких серьезных замечаний. С ним ведут себя, как с больным ребенком, надеясь, что он вскоре выздоровеет и станет вполне нормальным человеком. Такое "воспитание" не принесет добрых плодов. Не исключено, что расхрабрившиеся неонацисты скоро будут пытаться выселять всех русских, "неправильных украинцев" и прочих несогласных с территории южной и восточной Украины. Если вспомнить пример Косово, также опекавшегося Западом от "нападок недемократичной Сербии", то на Украине вскоре станет нормой и этнические чистки, и контрабанда человеческих органов, и прочие "бонусы" демократизации.

Олег ГОРБУНОВ

 

 Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 

 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]