ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. Несмотря на многообещающие заявления о начале действия некоего мирного плана (ВИДЕО)

17.06.2014

 

Силовики вновь атакуют города на востоке Украины. Это происходит, несмотря на многообещающие заявления нового украинского президента о начале действия некоего мирного плана.

В Луганск этой ночью пыталась прорваться колонна из нескольких десятков бронемашин. Но ополченцы вступили в бой и не пропустили её в город. Кроме того, в небе появились самолёты украинских ВВС, людей об их приближении предупредили сиреной. Также обстрелу подверглись посёлки Макарово и Металлист рядом с Луганском.

В соседней Донецкой республике под прицелом опять оказались посёлки Семёновка и Черевковка в пригороде Славянска. До этого интенсивные боестолкновения шли в районе Рыбхоза. Кроме того, появились сообщения о том, что под Горловкой силам самообороны удалось подбить штурмовик Су-25, наносивший удары по зданиям, пилот катапультировался. Агентству Интерфакс эту информацию подтвердили в пресс-службе провозглашённой Донецкой республики. В руководстве ДНР вновь пытаются обратить внимание на проблему беженцев. Людям не дают выехать из зоны боевых действий.

"Все громкие заявления Петра Порошенко о гуманитарных коридорах являются не более чем популистскими. Ни одного коридора не было создано. Более того, после этих громких заявлений были обстреляны автобусы с белым флагом, с детьми с женщинами, только чудом удалось их спасти и обойтись без жертв", - говорит председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Из артиллерийских орудий  сегодня весь день стреляют и по Краматорску в Донецкой области. Украинские военные  прицельно бьют по центру. Город горит. Звучат сирены гражданской обороны, предупреждая мирных жителей об опасности.

А в Славянске, который расположен в 20 километрах от Краматорска, закрыты практически все медучреждения, нечем заправлять машины "скорой помощи", остро не хватает лекарств, врачи не получают зарплату, те, кто может - уезжают из города. Татьяна Майкова не успела - ее убили.

Даже из Славянска виден дым над соседним Краматорском. На протяжении последних трёх часов слышны взрывы. Только что командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков сделал экстренное заявление - по его словам, украинская армия начала в Краматорске карательную операцию. Артиллерия бьёт по жилым кварталам.

"Обстрел ведётся по городским кварталам. Если Славянск привык к постоянным обстрелам, то в Краматорске сейчас началась паника. Впервые массированно накрыты панельные дома, частный сектор. Там сейчас пожары, взрывы, масса убитых и раненых", - сообщил Игорь Стрелков.

Впервые Игорь Стрелков представился командующим ополчения не только Славянска, но и всего Донбасса. По его прогнозам, города Донбасса ждёт судьба Славянска.

Татьяна Майкова погибла после 15-часового дежурства в операционной. В тот день украинские войска били точно по медицинским объектам в Славянске. Две больницы и роддом.

"Был миномётный обстрел. Муж был рядом с ней. Их накрыло миномётным снарядом. На операции она прожила всего полчаса", - рассказал и.о. главного врача Славянской городской больницы Виктор Андриянов.

Муж пытался закрыть собой Татьяну, но не смог. Получил многочисленные ранения. Ему разрешили выйти из больницы, чтобы попрощаться с женой, но поехать на кладбище у мужчины просто не хватило сил.

Затишье в Славянске - лишь кажущееся. Каждый день гибнут люди. Основные жертвы среди гражданских сейчас - в частном секторе на окраине.

Пригород Славянска Черевковку украинские военные обстреливают методично каждую ночь, но сегодня они перешли тонкую невидимую грань - впервые за всё время конфликта миномётным огнём накрыло храм. Прямым попаданием разрушена часовня.

Пострадало соседнее здание трапезной. Одной стены больше нет. Осколки посекли стены храма. Во время обстрела настоятеля и прихожан в храме не было. Обошлось без жертв. Отец Алексей, говорит, что будет проводить службы, хотя понимает - бомбёжки наверняка повторятся. Пережидать их в храме или в бомбоубежище - личное решение прихожан.

"Мы не можем запретить им приходить в храм. Потому что храм - он всегда, каждый день, открыт для людей верующих и сюда приходя, они хотя бы поставили свечечку, обратились в молитве к Богу. Конечно же, это для них возможность какая-то, отдушина для их чувств и переживаний, которые они получили в эти дни военные, в дни обстрела", - говорит священник, отец Алексий.

А вот съёмки с той стороны. Боец так называемой Национальной гвардии Украины рассказывает, по какому принципу решают, куда стрелять.

"Нам разведка докладывает, где их скопление, мы туда открываем огонь", - говорит он.

Судя по количеству жертв среди мирного населения, по обстрелам больниц, по разрушенному храму - украинская разведка чаще ошибается. Жертв поровну среди ополченцев и мирного населения, говорят врачи.

Как минимум три человека стали жертвами массированного обстрела пригородов Славянска. Это мирные жители из посёлка Восточный. Двое - муж и жена - просто шли по улице, когда рядом разорвался снаряд.

Ещё одной жертвой стала пенсионерка, которая, услышав канонаду, выбежала из дома, чтобы укрыться в подвале. Но не успела. Теперь в посёлке готовятся к очередным похоронам.

Тем, кто продолжает находиться в зоне боевых действий, остаётся только надеяться на чудо.

"На два двора семь мин упало или семь снарядов, очень сильные взрывы были", - говорят очевидцы.

Под прицелом - опять пригородные посёлки Семёновка и Черевковка. До этого в районе Рыбхоза шли интенсивные боестолкновения ополченцев с украинскими силовиками.

Также появились сообщения о том, что под Горловкой силам самообороны удалось подбить штурмовик Су-25, наносивший удары по зданиям, пилот катапультировался. Агентству Интерфакс эту информацию подтвердили в пресс-службе провозглашённой Донецкой республики.

Снайпер атаковал журналистов под Славянском. Журналисты, среди которых был внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly российского телеканала Russia Today Андрей Краснощеков, попали под обстрел в поселке Восточный - недалеко от Славянска. Он скончался в больнице.

Сотрудники СМИ сообщают, что в них выстрелил снайпер. Они сели в автомобиль представителей Донецкой народной республики, но машина также была обстреляна, сообщает Russia Today.

Поселок Восточный находится на линии огня между позициями ополченцев и украинской армии. Репортеры отправились туда, чтобы проверить информацию о том, что некоторые дома поселка разрушены в результате артиллерийского огня со стороны украинских военных.

Также сегодня рано утром минометному обстрелу подвергся пригород Луганска - поселок Металлист.

Атака началась в 4 часа. Обстрел велся сразу из нескольких минометов. По имеющимся данным жертв среди бойцов Народно освободительной армии Луганской народной республики и мирных жителей пригорода нет, информация по раненным и разрушениям уточняется. В штабе НОА ЛНР предполагают, что ВС Украины вели так называемый "разведывательный" огонь, пытаясь нащупать слабые места в обороне города.

Ночью военные самолеты вновь были замечены в небе над Луганском. В городе включились сирены воздушной тревоги. Чуть ранее артобстрелу подверглись пригороды. Канонада длилась более 10 минут.

А в Горловке, как утверждают ополченцы, им удалось подбить самолет Су-25 украинских ВВС. В руководстве провозглашённой Донецкой народной республики эту информацию пока не подтвердили. До этого огонь артиллерии силовики обрушили на центр Краматорска. Погибли 10 мирных жителей, более 10 человек получили ранения.

На этом фоне президент Украины снова заявил, что боевые действия на юго-востоке страны будут прекращены в течении недели - это то же самое, что Петр Порошенко говорил и неделю назад. Теперь, правда, условия другие: прежде необходимо "восстановить контроль на границе с Россией".

По материалам: ИА REGNUM, 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]