ОБМАНУТЫЕ И ОБМАНЩИКИ Сергей Худиев

17.06.2014

В психологии есть такое понятие как когнитивный диссонанс. Это мучительный внутренний конфликт, связанный с тем, что глубокие убеждения, надежды и чаяния человека приходят в конфликт с чем-то, что становится ему доподлинно известно. Женщина с неустроенной личной судьбой, наконец встречает мужчину своей мечты, переживает короткий период долгожданного счастья - и обнаруживает, что он брачный аферист. Духовный искатель находит то, чего жаждало его сердце - общину служителей истины, в которой он обретает подлинный духовный дом, просветление, смысл жизни, а потом ее лидер все больше и больше сходит с ума и отбирает у рядовых культистов жен и дочерей.

С одной стороны, люди видят, что их жестоко, подло, гнусно обманули - с другой, им мучительно, невыносимо больно это признать. Иногда человек все же признает - и уходит. Но, увы, часто бывает наоборот; нам кажется, что такие люди ведут себя невероятно странно, но у этого есть объяснение. Женщина, которая уже брала на свое имя деньги в кредит для афериста, с которыми он смылся, снова открывает ему дверь, когда он появляется на пороге - и даже снова берет для него кредит. Ей мучительно хочется верить, что он на самом деле хороший, он ее любит, все, что произошло - просто недоразумение, которое как-то разрешится. Культист принимает все более бредовые и возмутительные выходки лидера культа за испытания, ниспосылаемые Небесами, потому что иначе ему придется принять слишком неприятную реальность - он просто доверился опасному психопату.

В массовых масштабах нечто подобное происходит во время революций - сначала люди испытывают необычайный подъем, эйфорию, упоение, которое трудно с чем-то и сравнивать, вопросы "как вы собираетесь решать проблемы, стоящие перед страной" просто не приходят никому в голову, потом начинают происходить вещи, не вписывающиеся в ту безудержно позитивную картину происходящего, которую люди себе создали. Это происходит при любой революции - в 1789 году, в 1917, в любом случае производятся мегатонны пафоса, эпического восторга, чувства невероятного величия момента - потом  все оказывается плохо. Очень плохо.

Сначала люди восхищаются происходящим как примером гражданской сознательности и ненасилия. Потом начинают лететь бутылки с горючей смесью, насилие и беззаконие идет по нарастающей, но люди не могут признать, что они обманулись. Потом обнаруживаются беззакония творимые "своими" - но люди не решаются их осудить. Потом выясняется, что у власти оказываются ровно те же олигархи, против которых майдан и стоял - но никто не возвышает голоса против. Потом люди на востоке страны тоже решают заявить о своих правах - и с ними диалогов вести не собираются, против них посылают войска. Войска Украины, которые убивают граждан Украины, обстреливают и бомбят украинские города.

Не говоря уже о мелочах вроде разворовывания средств, собранных для семей погибших участников майдана, или трудоустройства сынка Байдена директором в крупнейшую украинскую компанию.

Что происходит с людьми? Примерно то же самое, что с бедной женщиной, доверившейся брачному аферисту, или с духовным искателем, попавшим в культ.

Им приходится прилагать все больше и больше усилий, чтобы не замечать очевидного - что их жестоко, подло, гнусно обманули. Им приходится выстраивать все более вымученные построения, которые должны как-то примирить мечту с реальностью. Может быть, неуместно, говоря о событиях столь трагических, вспоминать анекдот, но он хорошо описывает происходящее:

Задержался мужик у любовницы и приходит домой очень поздно.

Жена:

— Где был, почему так поздно?

— Да вот, э-эээ...

— Опять, наверно, на партийном собрании задержался?

— А, да-да, конечно!

— А почему от тебя духами пахнет чужими?

— Да это, как его...

— Наверно, просто рядом на собрании сидели одни женщины?

— Ну да, конечно, дорогая!

— А чей это волос у тебя на костюме и след помады на шее?

— Да я, да...

— Наверно, давка была в автобусе, когда возвращался?

— О, да, да!

— Ну, ложись спать, дорогой.

Муж раздевается.

— Постой, а почему на тебе женские трусы?

— Ну ты же умная женщина, ну придумай что-нибудь!

Люди, оказавшиеся в невыносимой ситуации, когда то, во что они верили, чем утешались, на что надеялись, чем хвалились, оказывается обманом, придумывают что угодно и верят чему угодно - лишь бы не признать очевидного. Их обманули и использовали и продолжают обманывать и использовать.

Сопоставим две цитаты, их разделяет меньше, чем полгода:

“Более того, Майдан в своей ценностной составляющей значительно перерос и украинские церкви — все без исключения. Которые до Майдана и отчасти во время Майдана оставались преимущественно в двумерных отношениях церковь-государство, хотя какие-то держались за эти отношения больше, а какие-то — меньше. Лишь в последние дни Майдана украинские церкви начали подтягиваться до того уровня нравственного сознания и ответственности, которые продемонстрировал Майдан. От общих призывов к ненасилию они перешли к тому, чтобы делами и словами солидаризироваться с ценностями Майдана, осознав родственность его принципов с христианскими — Майдана, который явил множество примеров альтруизма, готовности к самопожертвованию, взаимопомощи и т.д.; избравший быть слабым, несмотря на свою численность; который имеет почти эсхатологические надежды на восстановление достоинства, которое Бог заложил в человеческую природу. "Богословие майдана"

12 декабря 2013 года

Вторая цитата:

“Українські силовики в Донецьку в полон вже нікого беруть – усіх колорадів просто знищують” 26 мая 2014 года

Жестоко говорить это - как жестоко говорить женщине, что она связалась с аферистом, и жестоко говорить восторженному адепту культа, что он попал к опасным злодеям, и люди точно не порадуются таким словам - но сказать надо. Эта та Европа, в которую вы хотели? Это те ценности, за которые вы стояли?

Чем дальше, тем большего культ требует от своих адептов; это видно на примере недавней бомбежки в Луганске. Сначала люди понимают, что женщина, умирающая с оторванными ногами - это что-то глубоко неправильное, чем никак нельзя похвалиться. И они горячо настаивают на официальной версии, что это не самолет киевских властей, это повстанцы пытались сбить самолет и попали в ОГА. Потом отрицать, что это именно самолет, именно бомбежка, становится невозможно, ясно, что киевские врут - и люди говорят "А в чем проблема? Они там бандиты-террористы!". Какие-то проблески человечности, бывшие с утра - это плохо, мы не хотим, чтобы это было делом рук нашей стороны - угасли к вечеру. Да, это сделала наша сторона и правильно сделала. А что она нам настойчиво врала? Да кого это вообще волнует!

А для кого все это? Зачем все это? В чьих интересах украинские военные убивают украинских граждан?

Позвольте обратить внимание на одну хорошо известную вещь. В 1998 году Збигнев Бжезинский в Интервью "Le Nouvel Observateur" с гордостью рассказывал, что они намеренно провоцировали (и спровоцировали) ввод советских войск в Афганистан, чтобы СССР надорвался в афганской войне. (цитата по-русски, соотв. отрывок по-английскифранцузский текст) Естественно, бедствия, которые это принесло рядовым афганцам, Бжезинского не интересовали. Ответственность за ввод войск, несет, прежде всего, советское руководство, но Збигнев со товарищи этого хотели и сознательно добивались. Бжезинский подчеркивает, что он ни о чем не жалеет:

“Жалеть о чем? Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру, вкратце: 'У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну'. (...).”

Это не доказывает чего бы то ни было в отношении текущего кризиса.

Но это побуждает задуматься о двух вопросах

1. Если некие люди применили определенный прием в прошлом и находят его "превосходной идеей", которая принесла великолепные результаты, какие есть основания полагать, что они не используют этот прием снова?

2.Если эти люди с готовностью пожертвовали жизнями и благополучием множества совершенно посторонних афганцев для достижения своих целей, и Бжезинский не выражает "ни малейшего сожаления" по этому поводу, то какие есть основания считать, что они не делают этого в отношении украинцев? Какие есть основания полагать, что жизнь и благополучие украинцев для них ценнее, чем жизнь и благополучие афганцев? Почему вы решили, что эти люди преследуют ваши, а не свои интересы? Почему вы думаете, что вы в их глазах ценней афганцев? Зачем вам становиться расходным материалом в “большой шахматной игре”, в которой вы, в любом случае, не выигрываете?

Да, люди не хотят признать, что их жестоко, подло, цинично обманули и использовали. Но для этого приходится наращивать и наращивать градус взвинченности и полного неправдоподобия, которое со стороны наводит на мысль о каким-то тяжком помрачении. Армия бомбит и обстреливает украинские города, убивает украинских граждан - как оказывающих сопротивление, так и безоружных гражданских, и это никак не российская - это украинская армия. Но люди мучительно, надрывно верят, что все это “агрессия Путина”, и что они с самого начала поддерживали - и поддерживают - достойных людей, пекущихся о благе Украины.

Когнитивный диссонанс (как, нас обманули?) вещь болезненная, выход из него через признание очевидности (как нас обманули!) тоже неприятная. Но от этого еще никто не умер. Люди - в "Народном Храме", в "Ветви Давидовой", в "Аум Синрике" умирали или становились преступниками не от того, что они признавали очевидное. А от того, что не признавали.

Признание того, что да, мы стали жертвой чудовищного обмана, не исцелит того зла, которое уже причинено; но оно поможет избежать худшего зла в будущем. Женщина, которая спустит афериста с лестницы, не станет от этого богатой, красивой и окруженной поклонниками; но она избежит худших бед. А человек, сбежавший из культа, может, наконец, найти Церковь. Ему нужно будет долго приходить в себя - но, во всяком случае, у него впереди еще будет целая жизнь.

Чем раньше вы увидите в обманщиках именно обманщиков, тем раньше вы перестанете отдавать им свои силы, время, деньги, и, главное, человеческие жизни. Не стоит убивать и умирать за то, чтобы Бжезинский (или его преемники) записали себе в актив еще один удачный шахматный ход. 

Сергей Худиев

 

http://radonezh.ru/100976          

 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]