В Славянске - все признаки гуманитарной катастрофы (ВИДЕО)

16.06.2014

Дефицит продовольствия и топлива, отсутствие света и связи, но самое главное - вода. Её нет. После того, как радикалы нацгвардии разрушили канал Северский Донец-Донбасс, сразу несколько крупных городов и посёлков - это тысячи мирных жителей - оказались в ситуации, когда источники воды в любой момент могут стать источником эпидемии.

Фонтан в Славянске больше, чем фонтан. Источник. Воду в полуразрушенном городе больше негде достать. Затихают выстрелы и к нему стекаются местные жители. После двойного кипячения техническая вода станет питьевой. Осажденный город выживает, как может.

"Хорошо, что у нас есть рядом речка такая, что можно помыться, а у других нету", - говорит местная жительница.

Буквально катастрофой не только для Славянска, для всего региона стал обстрел станции канала северский Донец Донбасс. По стратегически важному объекту так называемая нацгвардия нанесла минометный удар. Насосы уничтожены.

Канал Северский Донец-Донбасс был построен в конце 50-х. Его длина больше 130 метров. Это сложнейшее гидротехническое сооружение создавали, чтобы всю Донецкую область обеспечивать питьевой и технической водой. Он функционировал без сбоев больше 60 лет. И впервые в своей истории в конце прошлой недели был остановлен. За это время видно, что он обмелел уже почти на метр. И сейчас канал, от которого зависит жизнь огромного региона, наполняет только дождевая вода.

Донецк и Славянск, Мариуполь и Горловка. На схеме видно как много городов и поселков он обеспечивал. Часть из них еще продолжает снабжать. Но в основном жители региона уже получают воду из резервных хранилищ. Запасов хватит на 30 суток

"Мы не можем сделать обследование насосных станций, которые находятся на поселке Семеновке. При условии полной остановки канала минимум на месяц хватит водоснабжения города Горловки. Правда, подаваться будет по часам вода", - говорит главный инженер КП "Вода Донбасса" Вадим Грабар

Вокруг медсестры тазики, ванночки, ведра. Грубейшее нарушение инструкций. Инструменты нужно обрабатывать только в проточной воде. Но что делать, когда ее нет большую часть суток?

Больница, как и весь город Харцызск, к отключениям привыкла давно. В палатах родильного отделения даже краны в раковинах не предусмотрены. Емкости, чтобы помыть ребенка или маме умыться, стоят на столах в палатах.

Раньше воду давали на 8 часов в сутки, а теперь всего на 4. Военное время. График стал жестче. На каждом подъезде напоминание: встать пораньше и приготовить ведер побольше.

"Мы стараемся вечером запастись водой, чтобы на целый день хватило", - говорит местная жительница.

Едва канал остановился количество проверок качества воды увеличили. Ее теперь и обеззараживают сильнее обычного. Специалисты говорят: пока из крана пить можно.

"Производим отбор воды во всех установленных нами точках. На сегодня отклонений от действующий санитарных норм и правил нет", - говорит заведующая отделением СЭС г.Горловки Екатерина Матяш.

Ажиотажа в магазинах нет. Бутилированную воду население не скупают. При случае дома наполняют тазы и ведра. Так дешевле. Здесь экономят каждую гривну. Ведь неизвестно, какие испытания еще придется пройти жителям юго-востока.

 

 

 

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]