Одесский сценарий: в Киеве неонацисты пытались сжечь посольство России вместе с сотрудниками (ВИДЕО)

16.06.2014

В Киеве толпа агрессивно настроенных граждан взяла в осаду здание посольства России вместе с находящимися там сотрудниками, требуя "прекратить вмешательство России во внутренние дела Украины".

Начиналось все довольно мирно. Сперва в соцсетях появился призыв - брать резиновые покрышки, коктейли Молотова и идти под российское посольство - "мстить за убитых солдат". В субботу около 14 часов по местному времени там собралось с десяток журналистов да человек 20 активистов. Под забором посольства сложили резиновые покрышки, в руки взяли традиционные для Майдана антироссийские плакаты. Но было достаточно тихо. Тем более, что охрана посольства никакого внимания на собравшихся не обращала. Сотрудников дипучреждения - не было ни видно, ни слышно. В общем, рисовали свастики на заборах да клеили плакаты с карикатурами.

Затем неожиданно появляется человек с ружьем для пейнтбола - выстреливает с десяток патронов с краской в здание, садится в машину и уезжает. Начало положено. Затем в ход пошли яйца. Причем подносили их порциями - метнули два десятка, ждут следующую партию. Затем снаряды стали разнообразнее - к яйцам присоединились помидоры и зеленка. Метатели устроили соревнование - кто попадет в герб над дверью. Попадали немногие. Затем последовало недолгое затишье. В это время от зеленки пострадали машины дипломатов, некоторым попротыкали колеса. Но это стало неважно, поскольку чуть позже - толпа, которая собралась уже часам к 5 вечера, решила перевернуть все авто с дипломатическими номерами. Затем их и вовсе "пустили в расход" - перевернутые машины били битами, разбивали стекла, отламывали двери и зеркала. Затем решили открутить колеса - мол, на баррикады пойдут. Правда, как минимум несколько колес пошли не только на баррикады - срезав резину, ее бросили под забор. А вот диски особо предприимчивые унесли к себе в машины. Как и остальное содержимое автомобилей. В общем сложности пострадали 7 машин, припаркованных возле посольства и имеющих дипломатические номера.

В это же время митингующие решили добраться и до российского флага. Смастерили из двух удочек для флагов длинный шест с крюком на конце и попытались сдернуть флаг. Тот долго не поддавался. Но в итоге сорвали. Были призывы сжечь, но решили иначе - отправить в часть украинским военным в Славянск. Все это время особо ретивые по привычке еще с Майдана приносили камни и собирались сменить свою артиллерию на более тяжелую. Однако каждый раз неизменно появлялся внушительного вида молодой человек, что-то говорил ретивцам на ухо, те кивали и складывали камни обратно на землю.

Затем в толпе начинается ажиотаж - кто-то, указывая пальцем на человека в куртке, крикнул: "это посольский". За ним началась погоня, догнали и начали избивать толпой. Однако около десятка активистов вступились за него и отгородили от остальных. Потребовали предъявить документы. Когда выяснилось, что это украинец, а не работник российского посольства, ему сделали коридор для безопасного отхода, хотя желающие избить мужчину никуда не пропали.

А вот часам к 6 вечера как будто кто дал отмашку. В посольство полетели камни. При чем на этот раз метателей никто не останавливал. Затем в ход пошли дымовые шашки и взрывпакеты. Что примечательно, под зданием посольства в соседнем переулке находились два автобуса с бойцами внутренних войск, однако они не вмешивались в ситуацию. Как и полтора десятка охранников в бронежилетах.

Между тем, украинское МВД ничего сверхъестественного в событиях возле российского посольства не увидело. Да и российский МИД отреагировал, можно сказать, достаточно мягко: "14 июня министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру  с настоятельной просьбой задействовать все имеющиеся возможности этой Организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении посольства России на Украине".

В целом же ощущения таковы, что вся акция под посольством была четко срежиссирована. Она явно сужает пространство маневра и для украинского президента Петра Порошенко и для российского Владимира Путина. Порошенко по международным правилам необходимо принести извинения, как ранее поступали, например, поляки. Однако, есть подозрение, что радикалы в окружении не дадут ему этого сделать. А Владимир Путин вряд ли сможет не отреагировать на факт атаки посольства. И вряд ли сможет продолжать выжидательную тактику.

Лишь под утро закончилась осада российского посольства в Киеве.

Сорванный флаг, разбитые окна, изуродованный фасад, перевёрнутые машины сотрудников дип-миссии. А в довершении - и попытка поджога: в здание угодила бутылка с горючей смесью и вспыхнул небольшой пожар... Эксперты сходятся во мнении, что эту акцию едва ли можно назвать стихийной. Официально информация не подтверждена, но по данным агентства "Риа-Новости", за нападением на посольство России стоят в том числе и радикалы батальона "Азов". Того самого, что был брошен на Мариуполь -  9 мая и на днях.

За всеми этими бесчинствами киевские власти долго просто наблюдали. Лишь поздно вечером официальные лица все-таки приехали на место событий. Что они сказали толпе? И как на всю эту ситуацию отреагировали в России и в мире?

"Никто из сотрудников не может выйти из здания посольства  в связи с тем, что оно заблокировано. Украинская милиция сделала несколько попыток договориться с  участниками пикета, однако, по всей видимости, переговоры прошли неудачно, поэтому они не препятствуют нанесению повреждений  и  имуществу посольства,  а так же ограде и фасаду. Официальной реакции киевских властей  мы пока не  наблюдали", - сообщил пресс-атташе посольства РФ В Киеве Олег Гришин.

Стоявшие перед дипмиссией автомобили сотрудников, радикалы сначала перевернули, а потом разбили. Чтобы не допустить возгорания бензина, который пролился из бензобаков, пожарные залили остовы машин пеной. Тем не менее, возгорание все же произошло. Один из участников беспорядков бросил на территорию дипмиссии бутылку с зажигательной смесью. Ее быстро потушили.

В этой ситуации глава МИД Сергей Лавров обратился к председателю ОБСЕ с просьбой повлиять на Украину и не допустить дальнейших провокаций.

С осуждением  нападения на посольство выступил и Госдеп США. Представитель ведомства призвал украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности диппредставительства в рамках Венской конвенции. Тем не менее, в Совбезе ООН западные страны заблокировали предложенное Россией заявление с осуждением нападения на посольство.

Игнорировать и дальше бесчинство толпы у дипмиссии киевские власти не смогли,  и поздно вечером туда приехали министр внутренних дел Арсен Аваков и исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица. Последний нецензурно выругался в адрес В.В. Путина на потеху толпе, а потом заявил, что пришел, дабы не допустить вандализма. К моменту появления министра-матерщинника здание было испачкано, стекла выбиты, а машины дипломатов уничтожены толпой.

Акция у посольства РФ была связана с вестями из Луганска, где накануне был сбит транспортный самолет ВВС Украины, на борту которого находились 49 десантников. Все военные погибли, а власти Украины объявили день траура.

Напомним,  аналогичные действия националистов 2 мая в Одессе привели к гибели в огне десятков мирных граждан .

 


Подготовлено пресс-службой «Единого Отечества» по материалам: ИА REGNUM и 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]