Беженцев с Украины включат в российскую программу добровольного переселения соотечественников

13.06.2014

Чудовищные события в Одессе, в частности, но особенно силовая операция в Луганской и Донецкой областях вынуждает всё больше людей покидать свои дома.

Ситуацию с нарушением прав человека (а она, по сообщениям с востока и юго-востока Украины, критическая) сегодня собираются обсудить в Харькове российский и украинский омбудсмены - Элла Памфилова и Валерия Лутковская, а также группа правозащитников и представители ООН.

Растёт поток беженцев, устремившихся в Россию. У кого здесь нет родных, находят приют в пансионатах и оздоровительных лагерях, а если родственники есть, едут к ним в самые разные регионы.

Виктор Николаев и его сын Владислав жили в Одессе. После Майдана, когда в стране начался разгул национализма, стали подумывать об эмиграции в Россию.

"Когда по центру твоего родного города проходит колонна фашистов с речёвками "Москаляку на гиляку!", то это страшно. Страшно за себя, за жену, за детей страшно, за их будущее, в конце концов", - говорит Виктор.

Виктор и его семья ещё в Одессе подали документы в российское консульство на участие в программе добровольного переселения соотечественников. После учинённой 2 мая радикалами бойни в Доме профсоюзов последние сомнения отпали - нужно поскорей уезжать. К тому же сына собирались призвать в армию, а служить нынешней Украине Владислав не хочет.

"Мама говорит - пришла повестка, дома лучше не появляться, потому что заберут в Донецке воевать против своих. А как это возможно?" - говорит Владислав.

Отказался воевать со своими согражданами и бывший сотрудник Внутренних войск МВД Украины Сергей Луник из Винницы. В конце 2013 он месяц провёл на Майдане. В апреле нынешнего года им объявили, что теперь их часть входит в состав Нацгвардии, и приказали отправляться в Луганск. Сергей прекрасно понимал, чем это может обернуться, и оставил службу. Из страны пришлось срочно уезжать.

"То, что ты должен защищать, тебе приказывают рушить. Нормальный человек такого решения не примет, я так думаю", - считает он.

Сергея в Приморском крае приютила родная бабушка. Вслед за ним спустя несколько дней были вынуждены спешно бежать родители и сестра - по их словам, начались телефонные угрозы, звонившие чётко дали понять - спокойной жизни в селе у семьи уже не будет.

"Мы 23 года прожили - у нас большой дом был, большой сад, огород большой, много земли, много скота. Всё бросили, всё. Взяли только переодеться и документы, остальное бросили", - рассказывает Сергей.

Теперь Сергей Луник планирует отслужить срочную службу в российской армии. Времени осталось немного - скоро ему исполнится 26 лет, поэтому важно как можно быстрей получить гражданство. В миграционном ведомстве пообещали сделать всё возможное, чтобы ускорить выдачу документов для семьи Луник. Их уже здесь включили в программу добровольного переселения соотечественников. По мнению приморских специалистов, для беженцев с Украины это сейчас наилучший вариант обустройства в России.

"В любом случае, это выплачивается единовременное пособие. Оплачиваются транспортные расходы. Для участников этой программы администрации муниципальных районов все-таки уделяют больше внимания, чтобы дать им жильё и помочь с трудоустройством, поэтому программа добровольного переселения - один из хороших выходов из сложившейся ситуации", - полагает заместитель начальника управления ФМС РФ по Приморскому краю Марина Завьялова.

Теперь семьям сделают разрешение на временное проживание, следующий этап - получение гражданства. После всех проверок российские паспорта переселенцам могут выдать в срок до 50 дней. Они уверяют, что не собираются сидеть на шее у родственников, украинской диаспоры или государства. Взрослые, едва приехав, уже ищут работу по специальности, и небезуспешно, а младшие планируют учиться в приморских вузах.

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]